Тбилиси, Грузия. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

23 августа 2013, 20:50

В Грузии 11 НПО выдвинули кандидатуру Тамар Жвания на пост главы ЦИК

В Грузии представители 11 НПО выдвинули на пост главы ЦИК кандидатуру руководителя избирательных проектов программы развития ООН Тамар Жвания.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа в отставку с поста председателя Центральной избирательной комиссии Грузии ушел Зураб Харатишвили. Экс-глава ЦИК заявил, что намерен начать активную политическую деятельность и с этой целью создает новый политический центр.

При отборе кандидатов на пост председателя Центризбиркома учитывалась беспартийность, большой опыт работы в сфере выборов и знание специфики работы избирательной администрации, отметили в ходе прошедшей сегодня в Тбилиси пресс-конференции представители НПО.

"Жвания полностью удовлетворяет необходимым критериям, она также принципиальна и непредвзята", - считает руководитель неправительственной организации "Международное общество справедливых выборов и демократии" Нино Ломджария.

При назначении Жвания на пост председателя ЦИК повысится доверие общественности к избирательной администрации, предполагают представители НПО.

Кандидатуру Тамар Жвания выдвинули 11 неправительственных организаций - "Международное общество справедливых выборов и демократии", Transparency International – Грузия, Ассоциация молодых юристов, Центр исследования и мониторинга прав человека, Фонд "Открытое общество - Грузия", "42 статья Конституции", "Многонациональная Грузия", коалиция "За гражданское развитие", Центр развития и демократии, "Демократическая инициатива Грузии" и "Центр развития избирательной среды".

Представители НПО Грузии сегодня заявили, что представят кандидатуру Жвания президенту Грузии.

Согласно законодательству, президент Грузии представляет три кандидатуры на пост председателя ЦИК через 15 дней после официального постановления законодательного органа о прекращении полномочий действующего главы ЦИК.

Нового председателя Центризбиркома в течение пяти дней должны избрать члены ЦИК - представители партий, кроме той, которая получила наилучшие результаты на последних парламентских выборах, сообщает сегодня ИА "Новости-Грузия".

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что он не знаком с Тамар Жвания, а возглавить ЦИК он предложил Нино Ломджариа (НПО "Справедливые выборы"), Эке Гигаури (НПО Transparency International – Грузия) и Кахе Кожоридзе (АМЮГ).

"Вообще не знаю, кто такая Тамар Жвания. Возглавить ЦИК я предложил Кожоридзе, Ломджариа и Гигаури. Честно говоря, особой любви к этим трем у меня нет. Они часто несправедливо меня критиковали. Считаю, что Ломджариа и Гигаури являются нормальными людьми с зажженными сердцами, поэтому я предложил им. Мне они симпатичны. Если сами не захотели и представили другого, которого я не знаю, наверное, я должен довериться их суждениям", - цитирует сегодня Михаила Саакашвили "Грузия-онлайн".

"Кавказский узел" сообщал, что на 27 октября назначено голосование на выборах президента Грузии. Согласно действующему законодательству президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии