12 сентября 2013, 09:57

Буйнакск: хроника террора

После вторжения отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан и начала Второй чеченской войны ситуация в Дагестане обострилась - резко выросла террористическая и диверсионная активность незаконных вооруженных формирований.

В 1999 году один из самых громких терактов произошел в городе Буйнакске. В последующие годы в этом городе был совершен еще целый ряд диверсий и террористических атак. Ниже приведена информация о наиболее громких и резонансных из них. Также в представленной хронике приведены факты о попытках силовых структур противодействовать террористическим угрозам в городе.

1999 год

4 сентября 1999 года возле жилого дома по улице Шихсаидова (ранее Леваневского), в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны, был взорван грузовик ГАЗ-53, начиненный 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, 146 человек ранены 1.

2002 год

16 апреля 2002 года было совершено покушение на главу администрации города Буйнакск Абакара Акаева. Пострадавших не было. 2

2004 год

25 сентября 2004 года у дома 5 в микрорайоне "Дружба" двое неизвестных обстреляли из автоматического оружия начальника криминальной милиции Буйнакского ГОВД подполковника милиции Магомеда Гаджимагомадова. От полученных множественных огнестрельных ранений он скончался на месте.

20 октября 2004 года сработало взрывное устройство на дороге, по которой проезжал кортеж главы администрации Буйнакска Абакара Акаева. Пострадавших не было.

2005 год

21 ноября 2005 года в Буйнакске в ходе операции по задержанию боевиков, укрывавшихся в одном из домов, ликвидировано НВФ из трех человек. При попытке скрыться от преследования один боевик был убит, еще один - тяжело ранен и помещен в больницу. Позже он скончался не приходя в сознание. В ходе спецоперации был задержан еще один подозреваемый в причастности НВФ.

2006 год

31 мая 2006 года при проведении спецоперации убиты два боевика. В ходе боестолкновения ранение получил местный житель, случайно оказавшийся на месте происшествия.

12 июля 2006 года в результате спецоперации убиты двое боевиков, засевших в квартире пятиэтажного дома в центре города. В результате штурма двое сотрудников спецназа получили незначительные осколочные ранения, пострадала также жительница дома.

8 августа 2006 года был убит прокурор города Буйнакска Битар Битаров. Утром на пути следования автомобиля прокурора на обочине дороги взорвалась припаркованная машина. После подрыва боевики обстреляли автомобили, охране прокурора удалось отбить атаку. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, но спасти его не удалось. К месту подрыва прокурора Буйнакска Битарова направлялся кортеж министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Во время следования кортежа через мост в районе поселка Талги произошел мощный взрыв. После взрыва началась перестрелка. В результате подрыва и перестрелки ранения получили трое сотрудников милиции, двое и них позже скончались. Министр не пострадал.

Вечером 4 октября 2006 года сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию по ликвидации группы боевиков, заблокированных в частном доме №71 по улице Чехова. На предложение сдаться они выпустили членов своей семьи, а затем открыли огонь. В ходе перестрелки боевики были убиты.

2009 год

13 августа 2009 года было совершено нападение на милицейский пост на окраине Буйнакска и сауну, расположенную в нескольких метрах от него. В результате погибли 11 человек: четыре милиционера и семь девушек, находящихся в сауне. Боевики передвигались на "Газели", которую они вскоре бросили и скрылись в ближайшем лесу.

2010 год

В ночь на 5 сентября 2010 года автомобиль "Жигули", начиненный взрывчаткой, за рулем которого находился террорист-смертник, взорвался на территории полигона "Дальний", где был расположен палаточный городок военнослужащих. 3 В результате диверсии четыре человека погибли, 35 получили ранения.

2012 год

23 марта 2012 года в результате взрыва погибли два человека - имам городской мечети Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник Магомедрасул Магомедов. Ранее в адрес имама поступали угрозы со стороны неизвестных лиц. Приблизительная мощность бомбы, которую привели в действие на пути следования имама и сопровождавшего его полицейского, составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Ответственность за взрыв взяли на себя члены НВФ.

31 мая 2012 года бывший начальник Унцукульского РОВД Магомед Абдулмаликов был убит возле своего дома.

10 августа 2012 года совершено нападение на пост полиции. В результате тяжело ранен начальник уголовного розыска УВД МВД РФ по городу Буйнакску.

13 августа 2012 года получил тяжелые ранения в результате подрыва автомобиля начальник изолятора временного содержания МВД России по городу Буйнакску Ибрагим Мамаев. Личный автомобиль 40-летнего капитана полиции был взорван около 08.00 на улице Саида Габиева в Буйнакске. В результате взрыва в тяжелом состоянии офицер был доставлен в реанимационное отделение центральной горбольницы Буйнакска, где и скончался, не приходя в сознание.

Вечером 18 сентября 2012 года в микрорайоне "Дружба" города Буйнакска неустановленным лицом был убит рядовой контрактной службы Тимурлан Арслангереев.

4 октября 2012 года неизвестный  бросил гранату в окно здания отдела полиции по противодействию коррупции. Ранения получили двое сотрудников полиции.

5 октября 2012 года ночью в пятиэтажном доме №4 микрорайона "Дружба" были заблокированы вооруженные люди. Им предложили сдаться и дали время на раздумье, однако они ответили огнем. В ходе последовавшего штурма дома три участника незаконных вооруженных формирований были убиты.

4 ноября 2012 года под днищем автомобиля ВАЗ, принадлежавшего сотруднику ОМВД по Буйнакску, сработало самодельное взрывное устройство. Сотрудник полиции получил тяжелые ранения.

2013 год

20 марта 2013 года на улице Имама Газимагомеда при обстреле патрульной машины полиции получили ранения двое полицейских и двое местных жителей.

4 апреля 2013 года напротив дома №32 по улице Газимагомеда взорвалась бомба, установленная под днищем автомобиля старшего лейтенанта - командира взвода войсковой части, дислоцированной в городе Буйнакск. От причиненных ранений военнослужащий скончался на месте.

11 мая 2013 года возле центрального городского рынка был обстрелян автомобиль "Лада Приора", в котором находились сотрудник ГУВД Буйнакска и гражданское лицо. В результате обстрела оба они погибли.

6 июля в микрорайоне "Дружба"был обстрелян наряд полиции. Стрелявшие скрылись в районе детского сада, расположенного в квартале микрорайона. Полиция оцепила территорию детсада. В результате перестрелки подозреваемые в нападении были убиты. Еще одному нападавшему удалось скрыться.

20 августа 2013 года в частном доме по улице Островского, 114 была заблокирована группа предполагаемых боевиков. В городе ввели режим контртеррористической операции (КТО). В результате переговоров с заблокированными в доме людьми удалось вывести из него женщину с ребенком, ее муж и другие заблокированные в доме люди выходить отказались и оказали вооруженное сопротивление силовикам. После этого начался штурм дома, в ходе которого были убиты десять человек, также ранения получили четверо силовиков. Среди убитых был опознан Бамматхан Шейхов, лидер группировки дагестанского вооруженного подполья, именуемый джамаатом "Сейфулла" (Меч Аллаха).

Источники:

  1. Теракты в дагестанском Буйнакске 1999-2010 гг. Справка. – РИА Новости, 5.09.2010.
  2. "Убийства и покушения на мэров городов в РФ в 2000-2011 гг." - сайт РИА Новости, 22.08.2011.
  3. "Теракт на полигоне "Дальний" близ дагестанского Буйнакска 5 сентября 2010" - сайт РИА Новости, 07.09.2010.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей