Игорь Цагоев. Фото с личной страницы odnoklassniki.ru

23 августа 2013, 16:22

В Кабардино-Балкарии завершилось судебное следствие по делу журналиста Игоря Цагоева

На сегодняшнем заседании в городском суде Нальчика по делу журналиста Игоря Цагоева, обвиняемого в разбойном нападении, была допрошена единственная свидетельница стороны защиты Неля Кошарова, соседка потерпевшей Уяновой. На этом судебное следствие было завершено. Суд переходит к прениям, которые назначены на следующий четверг, 29 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Игорь Цагоев обвиняется в разбойном нападении, совершенном 13 января 2000 года. Потерпевшая Мадина Уянова утверждает, что Цагоев пришел к ней в квартиру, ударил по голове рукояткой пистолета и похитил у нее 1950 долларов. Журналист в свою очередь говорит, что в квартиру к Уяновой приходил, чтобы поговорить с ее мужем, на которого пожаловалась ему знакомая девушка. Между ним и Уяновой возникла ссора. Денег Цагоев, по его словам, у потерпевшей не брал.

Выступившая сегодня в суде соседка Мадины Уяновой 75-летняя Неля Кашарова рассказала, что живет квартире на первом этаже того же дома, что и Уянова. 13 января 2000 года она видела из окна, как Мадина Уянова стояла и разговаривала с мужчиной. Разговор свидетельнице не показался напряженным. Поговорив несколько минут, Уянова и мужчина пошли в сторону рынка "Дубки". Шли они на расстоянии одного метра друг от друга. В руках мужчины Кошарова ничего не видела.

В ходе судебного следствия были озвучены и показания свидетельницы, данные ею сразу после случившегося в 2000 году. Они совпадали с ее показаниями на предварительном следствии, за исключением того, что женщина забыла имя и фамилию потерпевшей.

В суде также были озвучены показания еще одной свидетельницы со стороны защиты, которая в настоящее время проживает за пределами страны. По ее словам, она слышала 13 января 2000 года шум из квартиры Уяновой, при этом в показаниях отмечалось, что подобный шум оттуда был слышен часто.

После оглашения этих показаний сторона обвинения огласила материалы уголовного дела, в том числе заключения дактилоскопических экспертиз. В них говорилось, что на двух бутылках из-под водки емкостью 0,5 и 0,25 литра в квартире Уяновой были обнаружены отпечатки пальцев потерпевшей, а на стакане - отпечатки  пальцев Игоря Цагоева. На вопрос судьи, как на стакане оказались его отпечатки пальцев, Цагоев ответил, что пил из этого стакана.

Также были озвучены характеристики на Цагоева, выданные ему Фондом защиты гласности, редактором газеты "Московский комсомолец в Кабардино-Балкарии", где он в последнее время работал, соседями подсудимого. Согласно сведениям, содержащимся в этих документах, Цагоев характеризуется с положительной стороны.

В суде были перечислены также награды журналиста.

Судья заявил о завершении следствия и назначил прения на 29 августа.

Адвокат Цагоева Николай Карачаев сегодня сказал, что в ходе прений надеется доказать, что его подзащитный не виновен в инкриминируемых ему деяниях.

"Мы не говорим, что он не виноват. Но он не виноват в том, в чем его обвиняют, и я надеюсь убедить суд в этом", - сказал адвокат.

Отметим, Цагоев утверждает, что в ходе ссоры с Уяновой в январе 2000 года женщина ему расцарапала лицо, а он лишь ударил ее зажигалкой в форме пистолета. Потерпевшая же заявляет, что журналист ударил ее по голове рукояткой пистолета и похитил у нее деньги.  Преступление, инкриминируемое Цагоеву, а это ч 3 статьи 162 УК РФ (разбой), наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет лет со штрафом до 1 млн рублей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости