Джаба Гургенидзе. Фото http://news.ge/

23 августа 2013, 15:26

Гургенидзе: правоохранители не могут допросить боевиков, покинувших Грузию после событий в Лопоте

Сотрудники правоохранительных органов Грузии до сих пор не допросили участников вооруженного формирования, которые смогли покинуть территорию страны после проведенной в ущелье Лопота в прошлом году спецоперации МВД, заявил прокурор Джаба Гургенидзе, курирующий это дело. По его словам, расследование обстоятельств спецоперации далеко до завершения. С критикой проводящегося расследования  выступили представители неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов".

"Кавказский узел" сообщал о том, что в Грузии продолжается расследование событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. Согласно официальной версии МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана и взявших в заложники группу местных жителей. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури, завершившейся, по информации грузинских силовиков, 30 августа, были освобождены мирные жители.

После того как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили о том, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. В мае этого года прошла процедура эксгумации тел погибших в ущелье Лопота, санкцию на которую дала прокуратура.

В ходе ранее проведенной экспертизы удалось идентифицировать семерых из 11 убитых. Двое из них являются гражданами Грузии: Аслан Маргошвили, 1990 года рождения, и Багаутдин Кавтарашвили, 1986 года рождения. Пятеро являются гражданами России - это уроженцы Чечни Багауддин Багакашвили, 1986 года рождения (у него имеются родственники в Панкисском ущелье), Дукваха Дошуев, 1968 года рождения, Салам Заурбеков, 1991 года рождения, Мусса Адуев, 1981 года рождения, и выходец из Ингушетии Джабраил Хашиев, 1989 года рождения, передает агентство "Фронт ньюс", которое также приводит комментарии прокурора Джабы Гургенидзе, курирующего расследование дела.

Сотрудники правоохранительных органов Грузии до сих пор не допросили участников вооруженного формирования, которые смогли покинуть территорию страны после спецоперации, отметил Джаба Гургенидзе. При этом он оставил без ответа вопрос о количестве участников формирования, которые пересекли границу Грузии и смогли избежать правосудия. По словам Гургенидзе говорить о деталях дела на данном этапе нецелесообразно.

Также прокурор отметил, что материалы дела пока не дают возможности предоставить семьям погибших членов вооруженного формирования статус пострадавших, добавив, что "расследование обстоятельств спецоперации продолжается, и текущий этап не может быть назван завершающим".

Для того чтобы возбудить дело в связи с фактом посягательства на жизнь представителей вооруженной группировки, то есть изменить квалификацию дела, нужно иметь серьезные доказательства, заявил Гургенидзе.

Отметим, что с критикой хода расследования выступает грузинская неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов". Ее представитель, адвокат семей убитых в ущелье участников вооруженного формирования Нино Джомардидзе заявила, что организация уже почти два месяца безуспешно требует дать этим семьям статус пострадавших. 

"Расследование проходит в соответствии с подпунктами "а", "г", "и" 144-й статьи Уголовного кодекса Грузии. Мы требуем возбудить уголовное дело по факту посягательства на жизнь. Но пока наши попытки не увенчались успехом. Принципы международного права обязывают правоохранительные органы возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, если во время применения силы были зафиксированы факты преступного посягательства на жизнь", - заявила Нино Джомардидзе.

Адвокат считает, что расследование этого уголовного дела должна взять на контроль главная прокуратура Грузии, так как в этом случае спецоперацию осуществляли сотрудники МВД. "Кроме этого, мы требуем предоставить нам результаты экспертизы, проведенной в отношении ликвидированных в ущелье граждан, хотя ответа на этот запрос тоже нет", - заявила Нино Джомардидзе, слова которой приводит "Грузия Online".

Члены вооруженной группы, блокированной в августе 2012 года в ущелье Лопота, легально въезжали в Грузию, а несколько человек, выживших в спецоперации, потом легально уехали из Грузии и сейчас находятся в разных странах, в том числе и в Сирии, заявил в конце июня в интервью "Кавказскому узлу" омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, который в своем ежегодном докладе о соблюдении прав человека в Грузии отвел событиям в Лопоте значительную его часть.

30 июля его отчет был заслушан на внеочередном пленарном заседании парламента Грузии. Как отметил на заседании Нануашвили, аппарат омбудсмена установил, что участвовавшая в столкновениях в ущелье Лопота у села Лапанкури вооруженная группировка была сформирована, обучена и вооружена бывшим руководством МВД Грузии. На основании отчета омбудсмена депутаты рекомендовали прокуратуре не подключать к расследованию спецоперации лиц, которые в какой-либо форме были связаны с ней, передает информационный портал "Тбилисская неделя".

О том, что предполагаемые боевики, убитые в ходе операции грузинских силовиков в ущелье Лопота, проходили подготовку при участии сотрудников Антитеррористического центра Грузии и намеревались отправиться на Северный Кавказ, как писал "Кавказский узел", ранее заявил член чеченской общины Грузии Умар Идигов. При этом бывший в то время главой МВД Вано Мерабишвили заявил, что информация о причастности Грузии к подготовке чеченских боевиков не имеет отношения к истине и направлена на дискредитацию грузинского государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей