Ильхам Амирасланов. Фото http://www.contact.az/

23 августа 2013, 13:52

В Азербайджане заключенный активист общества "Кура" начал голодовку в ответ на отказ в УДО

В Азербайджане отбывающий тюремное наказание в колонии №5 активист штаба гражданского общества "Кура" Ильхам Амирасланов начал сегодня голодовку, заявляя о нарушении его прав на смягчение наказания, сообщил координатор штаба "Кура" и общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Амирасланов утром в пятницу письменным заявлением уведомил о начале голодовки руководство пенитенциарного учреждения, рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гюльалыев.

Как сообщал "Кавказский узел", Амирасланов, задержанный 8 июня возле села Аскербейли Сабирадабского района, 11 июня был арестован на два месяца по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. 13 сентября Сабирабадский районный суд приговорил Амирасланова к двум годам лишения свободы. 25 января Ширванский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Амирасланов отвергает обвинения и считает, что его преследуют за активную защиту прав граждан, пострадавших от наводнения на реках Кура и Араз в 2010 году, и разоблачения фактов коррупции при ликвидации последствий стихийного бедствия.

Как пояснил Гюльалыев, причиной, подтолкнувшей Амирасланова к проведению голодовки, стал отказ рассматривать его обращения о смягчении наказания.

"По истечении трети срока наказания он, воспользовавшись правом на перевод в колонию-поселение,  несколько раз подавал  официальные обращения о смягчении наказания. Но они так и не были рассмотрены. В начале июня исполнился год со дня заключения его под стражу, и Амирасланов обратился с просьбой принять в отношении него решение об условно-досрочном освобождении, что предусмотрено законодательством. 22 августа в очередной раз в колонии состоялось выездное судебное заседание, на котором были приняты решения о переводе в колонии-поселения или условно-досрочно освобождены около 40 человек. Однако обращение Амирасланова вновь не было рассмотрено", - сказал Гюльалыев.

По его словам, Амирасланов никаких нарушений во время содержания в колонии не допускал, и оснований для отказа в его освобождении по УДО нет.

"Мы считаем, что к Ильхаму Амирасланову по политическим мотивам проявляют предвзятое отношение", - сказал Гюльалыев.

По его словам, Амирасланов также просит представителей международных организаций посетить его в колонии.

Ранее международная правозащитная организация Front Line Defenders (FLD) призвала власти Азербайджана немедленно отменить приговор в отношении Амирасланова и обеспечить его безусловное освобождение. FLD также потребовала провести тщательное и беспристрастное расследование ареста Амирасланова и наказать виновных, нарушивших его права в соответствии с международными стандартами.

"Власти должны гарантировать, чтобы при любых обстоятельствах правозащитники могли осуществлять свою законную деятельность без ограничений, включая судебное преследование", - говорится в заявлении FLD.

Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International 8 августа выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 узниками совести", включив в число политзаключенных и Ильхама Амирасланова.

Напомним, что масштабное наводнение произошло в Азербайджане в мае-июне 2010 года. В результате стихийного бедствия пострадали 30 тысяч домов, тысячи семей лишились хозяйств. Несмотря на то, что были приняты комплексные мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия, у местного населения все еще остаются проблемы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей