23 августа 2013, 07:45

На форуме "Машук" в Северной Осетии появилась единая информационная система

Одним из нововведений северо-кавказского молодежного форума "Машук" в Северной Осетии стала единая информационная система, по результатам которой выставлялся рейтинг для дальнейшего участия в конвейере молодежных проектов.

В настоящее время делегация Северной Осетии вернулась с первой смены северо-кавказского молодежного форума "Машук".

Представители республики будут защищать свои проекты по пяти направлениям: "Волонтерство", "Победа - 70", "Искусство и культура", "Здоровый образ жизни" и "Информационные технологии". 112 членов делегации прослушали курс лекций по созданию, разработке и ведению своих проектов, посетили мастер-классы по фото, видео, мультипликации, вип-лекции депутатов Госдумы России, руководителей субъектов СКФО, представителей Росмолодежи, а также известных людей, сумевших добиться успеха.

15 августа стартовала образовательная программа форума – лекции в рамках курса "Управление проектами", которая завершилась 20 августа, читали преподаватели престижных российских вузов. В ходе образовательной программы вниманию участников форума были предложены тренинги по управлению командой проекта, говорилось о креативных подходах к работе. Молодым людям были представлены рекомендации по антикризисному менеджменту и необходимости прогнозирования проблем, которые могут возникнуть при реализации проекта. 

19 августа представители молодежи Северной Осетии и их сверстники из республик Северо-Кавказского округа встретились с прибывшим в лагерь председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" несколько членов делегации, по сравнению с предыдущими форумами в этом году увеличился объем финансирования, и участникам была предоставлена полная свобода выбора программы.

Участница форума Алана Сабеева рассказала, что поначалу такое нововведение как единая информационная система вызывала недовольство.

"Поначалу были определенные претензии к тому, как в первые дни функционировала информационная система, - отметила она. – Порадовало, что на вечерней рефлексии кураторы нас выслушивали и передавали наши пожелания дирекции форума, благодаря этому ситуация немного выровнялась".

"Есть еще одно пожелание - жить лучше делегациями все-таки, размещение по направлениям не совсем целесообразно, не сработало оно, все могут познакомиться и, не живя вместе", - добавила участница форума.

Все представители Северной Осетии сумели успешно защитить свои проекты, набрав высокий итоговый балл, что позволит претендовать на получение одного из 540 грантов, максимальный размер которого 1 млн рублей.

Делегация из Северной Осетии привезла на "Машук" проекты, направленные на сплочение и развитие у молодежи патриотического чувства – это проекты Аслана Бибоева, Казбека Кодзаева, Сармата Шавлохова, Григория Хачатурянца, Давида Хаханова.

Участник форума Давид Батагов представил идею создания студии по записи народных композиций. Альберт Тогоев является автором проекта, нацеленного на возрождение старинных музыкальных инструментов, также у него есть предложение по производству аксессуаров с элементами национальной символики.

Тележурналист Тамара Кадиева из Северной Осетии работала на "Машук ТВ". На форуме она представила проект информационно-познавательного портала "44-я долгота", направленный на максимальное изучение этнографии, культуры, археологии и традиций Северной Осетии.

Более 10 представителей Северной Осетии помогали в организации форума в роли волонтеров. 

"В перспективе речь идет о создании визитной карточки республики - республика привлечет внимание тех, кто интересуется историей, и одновременно будет представлен огромный потенциал Северной Осетии для туризма и рекреации", - отметила она.

Руководитель военно-исторического клуба "Уацамонга" Георгий Бестаев рассчитывает, что выигрыш гранта позволит реализовать существующие идеи и привлечь как можно больше молодежи.

"Наш клуб занимается реконструкцией старинных костюмов и вооружения. Каждый элемент одежды или оружия имеет определенное назначение. Наш проект был направлен на то, что мы в школах показывали детям, как это все делать. Дети начинали интересоваться, они нас не отпускали, забрасывали вопросами, мы взяли инструменты по дереву, по кости у мастеров, начали все это показывать, многие заинтересовались. Возникла проблема, нам начало не хватать этих инструментов, они очень быстро портятся, а стоят они недешево, их приходится заказывать за пределами республики", - пояснил Георгий Бестаев.

Члены делегации из Северной Осетии Амурхан Кусов и Залина Губурова рассказали о проекте, связанном с успевшим себя зарекомендовать благотворительным фондом "Быть добру".

"Мы хотим выиграть грант на покупку так называемого "короткого номера", все прекрасно понимают, что это легкий способ помочь нуждающимся в дорогостоящем лечении детям и взрослым. Мы уверенны в своем проекте и чувствуем, что он найдет поддержку", - рассказали собеседники агентства.

21 августа представитель делегации Северной Осетии Тимур Ногаев дал концерт, посвященный закрытию первой смены "Машука-2013", исполнив гимн "Машука". Участники ансамбля "Къона" и представители делегации Республики Абхазия исполнили песни на осетинском и абхазском языках - во время пения использовался старинный осетинский инструмент под названием "къисын фандыр". Осетинский массовый танец "Симд", поставленный Георгием Бестаевым, закрыл форум молодежи Северного Кавказа.

Напомним, 20 мая в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте стартовал конвейер молодежных проектов, посредством которого должен был определиться рейтинговый список проектов. Конвейер завершил свою работу 25 мая, а итоги были объявлены 19 июня. Комиссия отобрала на "Машук-2013" четыре проекта, подготовленные молодыми жителями Моздокского района, - это проекты в области культуры, туризма и медиатехнологий.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей