Митинг в поддержку кандидата в президенты, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, организованный НСДС. Надписи на плакатах: "Требуем свободных и честных выборов", "Свобода". Баку, 18 августа 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 августа 2013, 03:10

В Азербайджане сессия Национального совета по выдвижению допкандидата в президенты перенесена на 23 августа

В Азербайджане на 23 августа назначена сессия оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) для выдвижения дополнительного кандидата в президенты Азербайджана от этой структуры на выборах главы государства 9 октября, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Такое решение было принято вечером 22 августа. В повестку сессии включен вопрос о выдвижении дополнительного кандидата в президенты от НСДС с учетом вероятности того, что участие основного претендента от структуры на пост президента, ее председателя, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, окажется невозможным. 

В президенты Азербайджана известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова выдвигает возглавляемый им Национальный совет демократических сил (НСДС). В настоящее время Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана, пытаясь оформить отказ от российского гражданства, поскольку баллотироваться в президенты лица с двойным гражданством в Азербайджане не могут.

Ранее сессия планировалась на 26 августа.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата НСДС, лидер политического движения EL (Народ) Эльдар Намазов, решение о переносе даты сессии было принято после консультаций руководства аппарата НСДС с председателями комиссий НСДС и представленными в этой структуре лидерами молодежных движений.

"В ходе встречи они настаивали на ускорении проведения сессии с учетом уменьшающегося времени до завершения этапа избирательной кампании, на котором ЦИК утверждает кандидатов и принимает подписные листы для регистрации кандидатов. После этой встречи были проведены консультации с лидерами шести политических партий, выступивших учредителями Национального совета, и мы пришли к согласию провести сессию 23 августа", - сказал Намазов.

Сессия откроется в 16.00 в штаб-квартире партии "Мусават".

Беспартийные члены НСДС потребовали определиться по вопросу о выдвижении запасного кандидата

Отметим, что решению о переносе сессии с 26 на 23 августа предшествовало распространение днем 22 августа заявления 17 беспартийных членов НСДС (общее число членов НСДС 131 человек. - Прим. "Кавказского узла").

Авторы заявления подчеркнули "необходимость скорейшего определения дополнительного кандидата в президенты от НСДС".

Это необходимо для того, чтобы представитель оппозиции принял участие в выборах в случае, если власти заблокируют участие в выборах основного кандидата Рустама Ибрагимбекова, сказано в документе.

Авторы заявления констатировали, что 21 августа участники заседания лидеров шести партий - учредителей НСДС приняли решение о проведении сессии для определения дополнительного кандидата только 26 августа. "Подобное затягивание в решении столь важного вопроса - крайне опасно и рискованно. Плохо и то, что при принятии данного решение не было обеспечено присутствие активных членов Национального совета, включая лидеров ряда других политических партий", - отмечено в заявлении.

Авторы документа призвали всех членов НСДС "адекватно оценивать происходящее".

"Проведение следующей сессии 26 августа мы считаем серьезным запозданием и не уверены, что и в этот день будет принято однозначное решение. Хотим напомнить, что запасной кандидат от Национального совета, кем бы он ни был, снимет свою кандидатуру, если будет решен вопрос о российском гражданстве Рустама Ибрагимбекова. Поэтому нет необходимости в создании нами ситуации искусственного цейтнота. Необходимо срочно созвать сессию, определить нового кандидата и устранить моменты, ставящие под вопрос участие Национального совета в выборах", - сказано в заявлении.

Среди подписавших заявление директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, адвокат Фуад Агаев, бывший депутат Гюльтекин Гаджибейли, политолог Лейла Алиева, активисты молодежных движений Джамиль Гаджиев, Самир Асадли, Ульви Гасанли, журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу, правозащитник Мирвари Гахраманлы, юристы Намизад Сафаров, Видади Миркамал.

По неофициальной информации запасным кандидатом может стать профессор Джамиль Гасанли

Члены НСДС воздерживаются от комментариев по поводу вероятного претендента в дополнительные кандидаты в президенты, ссылаясь на необходимость коллегиального принятия решения.

Один из членов НСДС, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "скорее всего дополнительным кандидатом станет профессор Джамиль Гасанли (член форума интеллигенции Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Бакинского государственного университета Джамиль Гасанли. - Прим. "Кавказского узла)".

"Это наиболее компромиссная фигура. Он беспартийный, известный представитель научной интеллигенции, имеет опыт работы во властных структурах - десять лет был депутатом парламента. Известен своей склонностью к решению проблем на компромиссной основе. Его поддерживают многие члены НСДС. Для амбициозных партийных лидеров он также может стать компромиссной фигурой. Правда, до последнего Джамиль Гасанли не соглашался с выдвижением его кандидатуры. Но после настойчивых призывов он готов взять на себя ответственность быть кандидатом в президенты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из беспартийных членов НСДС.

Основной кандидат в президенты от НСДС Ибрагимбеков также высказался в поддержку Гасанли.

"Ясно одно - мой кандидат не из числа лидеров политических партий. А выдвижению кандидатуры Джамиля Гасанли я был бы очень рад", - цитирует Ибрагимбекова газета "Бизим йол".

Получить комментарии самого Гасанли в связи с поздним временем суток в Баку не удалось.

61-летний Джамиль Гасанли является профессором кафедры стран Америки и Европы Бакинского государственного университета. В 2000 и 2005 году избирался депутатом парламента страны. В 2011 году стал одним из учредителей Форума интеллигенции Азербайджана.

Отметим, что 22 августа в ЦИК были представлены документы о выдвижении основного кандидата НСДС на пост президента Рустама Ибрагимбекова. ЦИК рассмотрит этот вопрос в течение пяти дней. Препятствием для утверждения кандидатуры Ибрагимбекова может стать непрекращение его российского гражданства. Он обратился к российским властям об отказе российского гражданства, но ответа еще не получил. Вместо этого в ЦИК представлена справка об отсутствии у Ибрагимбекова обязательств перед российским государством и подачи им заявления об отказе гражданства РФ.

Голосование на выборах президента Азербайджана запланировано на 9 октября. На сегодняшний день Центризбирком утвердил 14 кандидатур, в том числе действующего президента страны Ильхама Алиева. Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии