22 августа 2013, 23:38

В Ставрополе автор видеоролика с помощником прокурора взят под стражу

Сегодня в Ставропольском крае суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу автора размещенного в Интернете видеоролика с участием сотрудников полиции и прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 августа Ленинский районный суд Ставрополя избрал меру пресечения в виде домашнего ареста жителю города Денису Шутько, который, по версии следствия, требовал у матери помощника районного прокурора деньги, обещая не распространять компрометирующее видео с ее сыном.

Следствие выступило с ходатайство о замене меры пресечения "в связи с нарушением ограничений, связанных с домашним арестом", со ссылкой на релиз следственного управления СКР по краю сообщает "Газета.ру". 

Домашний арест запрещает использование любых средств связи. Изменить меру пресечения следствие потребовало после того, как в микроблоге подозреваемого были размещены два сообщения, датированные 18 и 20 августа. Кроме того, 18 августа активисты местного общественного движения "Гражданский контроль" разместили в Интернете запись видеоконференции, в которой, как утверждает следствие, принял участие житель Ставрополя. 

"Участники видеоконференции задавали вопросы подозреваемому относительно его деятельности и возбужденного в отношении него уголовного дела", - приводит слова представителя пресс-службы следственного управления СКР по краю "Интерфакс". 

При этом, по данным следствия, мужчина находился рядом с компьютером и отвечал шепотом, а находившаяся рядом с ним женщина повторяла его ответы перед объективом web-камеры.

По данным следствия, задержанный - житель Ставрополя 1979 г.р., является активистом "Гражданского контроля". Участники этого движения фиксируют на видео нарушения правил дорожного движения.

Комментариев самого задержанного в связи с заявлением следственных органов и принятом решении об изменении меры пресечения не поступало. 

Напомним, с заявлением о вымогательстве в следственные органы обратилась мать помощника прокурора Александровского района Ставропольского края. Как заявила женщина, с нее потребовали 200 тыс. рублей за видеоролик, на котором показан момент с остановкой автомобиля ее сына сотрудником ГИБДД. Взамен автор видеоролика, как утверждает женщина, обещал не размещать видеозапись задержания ее сына в Интернете. После проведенной по заявлению женщины проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 34-летнего автора видеоролика по статье 159 УК "Мошенничество" (наказывается лишением свободы сроком до 5 лет).

Сам инцидент имел место ночью 12 мая. В Ставрополе сотрудник ДПС Александр Мелихов забрал права у помощника прокурора Александровского района Ставропольского края, заподозрив его в том, что он управляет автомобилем в нетрезвом состоянии.

1 августа в отношении сотрудника ДПС было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Решение о возбуждении дела было отменено после вмешательства Генпрокуратуры РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей