22 августа 2013, 23:38

В Ставрополе автор видеоролика с помощником прокурора взят под стражу

Сегодня в Ставропольском крае суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу автора размещенного в Интернете видеоролика с участием сотрудников полиции и прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 августа Ленинский районный суд Ставрополя избрал меру пресечения в виде домашнего ареста жителю города Денису Шутько, который, по версии следствия, требовал у матери помощника районного прокурора деньги, обещая не распространять компрометирующее видео с ее сыном.

Следствие выступило с ходатайство о замене меры пресечения "в связи с нарушением ограничений, связанных с домашним арестом", со ссылкой на релиз следственного управления СКР по краю сообщает "Газета.ру". 

Домашний арест запрещает использование любых средств связи. Изменить меру пресечения следствие потребовало после того, как в микроблоге подозреваемого были размещены два сообщения, датированные 18 и 20 августа. Кроме того, 18 августа активисты местного общественного движения "Гражданский контроль" разместили в Интернете запись видеоконференции, в которой, как утверждает следствие, принял участие житель Ставрополя. 

"Участники видеоконференции задавали вопросы подозреваемому относительно его деятельности и возбужденного в отношении него уголовного дела", - приводит слова представителя пресс-службы следственного управления СКР по краю "Интерфакс". 

При этом, по данным следствия, мужчина находился рядом с компьютером и отвечал шепотом, а находившаяся рядом с ним женщина повторяла его ответы перед объективом web-камеры.

По данным следствия, задержанный - житель Ставрополя 1979 г.р., является активистом "Гражданского контроля". Участники этого движения фиксируют на видео нарушения правил дорожного движения.

Комментариев самого задержанного в связи с заявлением следственных органов и принятом решении об изменении меры пресечения не поступало. 

Напомним, с заявлением о вымогательстве в следственные органы обратилась мать помощника прокурора Александровского района Ставропольского края. Как заявила женщина, с нее потребовали 200 тыс. рублей за видеоролик, на котором показан момент с остановкой автомобиля ее сына сотрудником ГИБДД. Взамен автор видеоролика, как утверждает женщина, обещал не размещать видеозапись задержания ее сына в Интернете. После проведенной по заявлению женщины проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 34-летнего автора видеоролика по статье 159 УК "Мошенничество" (наказывается лишением свободы сроком до 5 лет).

Сам инцидент имел место ночью 12 мая. В Ставрополе сотрудник ДПС Александр Мелихов забрал права у помощника прокурора Александровского района Ставропольского края, заподозрив его в том, что он управляет автомобилем в нетрезвом состоянии.

1 августа в отношении сотрудника ДПС было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Решение о возбуждении дела было отменено после вмешательства Генпрокуратуры РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей