Родственники похищенных жителей Дагестана провели митинг. Махачкала, 22 августа 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

22 августа 2013, 19:07

Родственники похищенных жителей Дагестана заявили о готовности начать голодовку

Родственники пропавших без вести жителей Дагестана провели сегодня митинг в Махачкале, на котором заявили, что к исчезновению их близких причастны сотрудники силовых структур и спецслужб. По их словам, если в течение недели власти не сообщат информацию о пропавших, они начнут голодовку.

Митинг проходил в парке имени 50-летия Октября, на него собрались около 20 родственников пропавших.

На акции выступила мать пропавшего 6 июня Шамиля Абдулаева Патимат Абдулкадырова. Она рассказала со слов очевидцев похищения, что вооруженные люди, окружившие ее сына и его товарища Шамиля Закирагаева, стреляли в них, хотя те никуда не убегали и не сопротивлялись.

"Когда начали сбегаться зеваки, то эти люди в масках им кричали, что работает ФСБ, чтобы не подходили. Куда ребят увезли, мы не знаем. Прошло уже больше двух месяцев, об их судьбе нам ничего неизвестно", - сообщила Абдулкадырова.

О том, что правоохранительные органы не ищут ее сына, заявила также Рузмай Салихова – мать Сахраба Абакаргаджиева, похищенного в Махачкале 20 мая.

"Есть видео похищения Сахраба, есть показания очевидцев, но полиция не хочет почему-то работать. Девять человек в масках его похитили среди бела дня в центре Махачкалы. Я более чем уверена, что к похищению причастны сотрудники силовых органов", - говорит Рузмай Салихова.

Об исчезновении 29 февраля 2012 года в Кизилюрте сына рассказал на митинге Халид Халидов.

"Утром 29 февраля мой сын Акав выехал в гости к сестре, а потом он собирался отправиться в Махачкалу. Около полудня его жена пыталась к нему дозвониться, шли гудки, но звонок сбрасывали. Где-то с 16.00 его телефон был выключен. И у сестры он тоже не был в этот день. В его исчезновении мы подозреваем сотрудников полиции", – сообщил Халидов.

По его словам, 28 февраля 2012 года, за день до исчезновения Акава Халидова, правоохранители дважды его останавливали.

"Оба раза полицейские говорили, что у них есть ориентировка на машину сына, но его оба раза отпускали, говоря, что произошла ошибка. Мы обращались в самые разные органы, но опять же никаких результатов не было", - говорит Халид Халидов.

Бурлият Данилина заявила на митинге, что ее сына Тимура Данилина, пропавшего 25 марта 2012 года, похитили сотрудники полиции.

"Он был похищен и доставлен в Новолакский райотдел полиции Хасавюртовского района. Это мы точно знаем, так как сын один раз сбежал оттуда и позвонил жене по телефону, но сына снова поймали похитители. Где он, что с ним, я не знаю. Куда бы ни жаловалась, отовсюду отписки приходят", - рассказала Данилина.

17 октября 2012 года в Махачкале неизвестные похитили брата Раисат Нурухалаевой Алихана, который был сотрудником патрульно-постовой службы МВД Дагестана.

"Когда он шел по улице Ярагского, рядом с ним остановилась белая Lada Priora. Оттуда выскочили люди в масках, избили Алихана, закинули его в машину и увезли в неизвестном направлении. Это мы со слов очевидцев знаем. Мы писали заявления о его похищении в самые разные инстанции, но до сих пор не знаем о судьбе брата", - сказала Нурухалаева.

Кроме того, о бездействии правоохранительных в поисках ее сыновей, Магомеда и Абдулы Муртузалиевых, пропавших 7 марта 2012 года, заявила на митинге Зоя Абдулаева.

В конце акции протеста ее участники заявили, что если в ближайшую неделю об их родственниках не будет никакой информации, они объявят голодовку.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей и правоохранительных органов относительно заявлений митингующих о возможной голодовке.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии