22 августа 2013, 15:38

В Цхинвале восстановлено водоснабжение

Водоснабжение Цхинвала, которое было прекращено из-за аварии на трубе магистрального водовода Едис-Цхинвал, восстановлено, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии столицы Южной Осетии.

Напомним, авария в Цхинвале произошла 21 августа.

В администрации города отметили, что частые аварии на водоводе случаются из-за того, что коммуникации устарели. "Аварию устранили силами ремонтной бригады ГУП "Водоканал". Жители Цхинвала могут не беспокоиться, авария не стала причиной смешивания воды с внешними загрязнениями", - пояснили в мэрии.

По данным администрации Цхинвала, "водоснабжение столицы сейчас осуществляется в обычном режиме".

Жители столицы Южной Осетии, по их словам, узнали об аварии вечером 21 августа.

"О том, что прекращена подача воды, а это не редкий у нас случай, мы узнаем по тому, что вечером из кранов не идет вода. У нас ведь воду подают по графику: утром с 07.00 до 10.00 идет вода, потом перекрывается подача, и вечером снова подается с 18.00 до 20.00. Вот вечером 21 августа вода не пошла, и мы поняли, что снова что-то не так", - рассказала жительница Цхинвала Циала Гиголаева.

Большинство цхинвальцев привыкли к частым перебоям в водоснабжении и нашли выход из ситуации, установив в домах объемные баки для воды. Они дважды в день наполняются во время подачи воды. Запасов воды хватает, если их регулярно пополнять.

"В подвалах и на чердаках многоквартирных домов везде установлены баки для воды. Их устанавливают сами хозяева квартир. В основном это 500–700–1200-литровая пластмассовая посуда. Выходы из баков через трубы подсоединены к квартирам, а с другой стороны они подключены к трубам городских сетей. В течение дня из крана можно получать воду спокойно. А вечером баки снова наполняются водой", - отметила Гиголаева.

Те, кому финансовые возможности не позволяют установить баки, пользуются родниковой водой.

"В каждом цхинвальском доме есть канистры по 20-40 литров на случай необходимости привоза воды. Когда воду не подают в дома, мы на машине выезжаем на ближайший родник, в населенный пункт Тбет, например. Он расположен сразу над городом километрах в 10-15. Набираем воду там", - рассказала жительница Цхинвала Эльвира Санакоева.

По ее словам, около родника может собраться очередь людей с канистрами. "Вода нужна всем, особенно летом, так что порой ездим дважды в день, стараемся экономнее тратить воду до тех пор, пока не восстановится водоснабжение", - заключила женщина.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах снабжения Цхинвала питьевой водой, которые возникают из-за повреждений водовода. Ряд проектов по водоснабжению сел в республике был реализован с помощью Международного комитета Красного Креста.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости