05 июля 2002, 13:20

Массовые нарушения прав человека в Урус-Мартановском районе

15 июня 2002 года пропал без вести житель Грозного, 20-летний Накаев, который приезжал в с. Рошни-Чу Урус-Мартановского района погостить у брата. Его обезображенный труп был найден на окраине одного из пригородов Грозного, пос. имени Кирова. 21 июня 2002 года жители с. Алды захоронили тело Накаева на местном кладбище, предварительно сфотографировав труп. Родственники Накаева, которые безуспешно разыскивали его несколько дней, смогли опознать его на фотографии, которая была вывешена на Центральном рынке Грозного.

Поздно ночью 13 июня 2002 года в с. Рошни-Чу Урус-Мартановского района российские военные ворвались в дом, схватили, и, надев на голову мешок, увезли 40-летнего местного жителя по имени Висита (фамилия неизвестна). Родственникам удалось освободить незаконно задержанного человека, только после того, как они заплатили военным 1 000 долларов США и два автомата.

21 июня 2002 года, в г. Урус-Мартан примерно в 17 часов вечера российские военные полностью оцепили улицы?Гвардейскую, Авиационную, Буденного и Ленина. Российские военные имели с собой минометы и действовали под прикрытием бронетехники. Все молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, которые находились в районе оцепления, были выведены на улицу, и выстроены в две шеренги.

После этого их поодиночке подводили к темно-синей автомашине УАЗ с затемненными стеклами, в которой, вероятно, находился осведомитель. Задержанные не видели самого осведомителя, а слышали только его голос. В том случае если осведомитель говорил: "Да", задержанного отвозили в здание бывшей школы-интерната, в котором расположены силовые ведомства России, если: "Нет" - отпускали.

Таким образом, российские военные отобрали 50 человек, которых увезли в здание школы-интерната. Все они подверглись жестоким избиениям и были отпущены после уплаты родственниками выкупа. В числе задержанных в то день был и Батаев Рамзан, 1960 г.р., инвалид 2-ой группы. Из его дома солдаты унесли все более-менее ценные вещи, а самого, после побоев и издевательств, отпустили.

21 июня 2002 года в доме ? 14 по ул. Авиационная российские военные расстреляли ни в чем неповинного 20-летнего парня по фамилии Бимурзаев. Мать привезла его в Урус-Мартан, чтобы он мог получить новый паспорт. Как позже стало известно, военнослужащие "просто ошиблись".

По версии военных, по этому адресу должен был проживать Билан Халидов, принимавший участие в боевых действиях против российских войск. Убивая невиновного Бимурзаева, военнослужащие считали, что перед ними находится боевик. Естественно, никто из виновных в убийстве 20-летнего парня не наказан.

Поздно ночью 22 июня 2002 года российские военные снова вернулись и взорвали дом ? 14 по ул. Авиационная, в котором они убили Бимурзаева, а также расположенные по соседству дома Виситаевых и Идрисовых.

Спустя 3 дня (в ночь с 24 на 25 июня), российские военнослужащие сожгли дом местного жителя Али Умаева, предварительно выгнав всю семью на улицу.

По свидетельству местных жителей, в середине июня в г. Урус-Мартан военнослужащие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оцепили Авиационную улицу, схватили около 10-ти детей (мальчиков и девочек), в возрасте не старше 12-ти лет и стали над ними издеваться. Они вынимали пули из патронов, ссыпали порох на босые ноги детей и поджигали. Только вмешательство сотрудников чеченской милиции, прибежавших на крики истязаемых, позволили остановить этот произвол.

25 июня 2002 года в с. Танги-Чу Урус-Мартановского района, российскими военными прямо с выпускного бала в школе были уведены трое 15-летних подростков, учеников 9 класса. Фамилии уточняются. Родственники безуспешно пытаются установить местонахождение и дальнейшую судьбу своих детей.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии