22 августа 2013, 02:55

"Партия народа" выдвинула кандидатом в президенты Грузии Кобу Давиташвили

В Грузии "Партия народа" выдвинула кандидатом в президенты своего лидера, депутата парламента Кобу Давиташвили. С соответствующим заявлением партия обратилась в Центральную избирательную комиссию, сообщили корреспонденту в пресс-службе ЦИК Грузии.

Напомним, Коба Давиташвили, баллотировавшийся в парламент Грузии по партийным спискам правящей коалиции "Грузинская мечта", 2 августа заявил о выходе из состава коалиции, из-за "систематического разногласия". При этом он заявил, что намеревается выступить на выборах с программой, которая будет диаметральна противоположной программе "Грузинской мечты".

 Напомним, голосование на выборах президента Грузии назначено на 27 октября.

По данным на 21 августа, в ЦИК поступило 36 заявлений от желающих баллотироваться на выборах. 

На данном этапе регистрацию в качестве кандидата в президенты прошли только два человек - Михаил (Гела) Салуашвили, выдвигаемый инициативной группой, и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Для прохождения регистрации в Центризбиркоме все желающие должны представить не меньше 26 тысяч 530 подписей своих сторонников (0,75 процента избирателей от их общего количества). Для сбора подписей ЦИК выдает специальные бланки.

В настоящее время ЦИК зарегистрировал 26 инициативных групп, которые должны представить подписи сторонников своих кандидатов в президенты. Также в ЦИК еще обратились четыре политические партии: Христиан-демократическое движение, выдвигающее кандидатом в президенты своего лидера Георгия Таргамадзе, движение "За справедливую Грузию", от которого баллотируется его лидер Серго Джавахидзе, "Единое национальное движение", выдвинувшее кандидатом в президенты депутата парламента Давида Бакрадзе и "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", выдвинувшая на выборах экс-министра образования и науки Георгия Маргвелашвили.

Центризбирком отказал в регистрации трем инициативным группам.

По данным на 21 августа, в ЦИК пока не обратилось движение "Народное собрание", которое выдвигает одного из основных, по мнению политологов, участников выборов - экс-спикера парламента, лидера партии "Демократические движение "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Для выдвижения кандидатов в президенты, законодательство отводит срок до 8 сентября. Срок регистрации инициативных групп завершается 15сентября, которые до 18 сентября должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты.

Согласно законодательству Грузии, президент Михаил Саакашвили, завершающий свой второй президентский срок, не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей