21 августа 2013, 14:55

В довыборах в городскую думу Астрахани принимают участие шесть кандидатов от партий и один самовыдвиженец

На место депутата в городскую думу Астрахани по избирательному округу №22, довыборы которого пройдут 8 сентября, претендуют семь человек, лишь один из которых является самовыдвиженцем. В бюллетенях будут фигурировать два тёзки – Евгений Дунаев от ЛДПР и выдвиженец партии "Справедливая Россия" Евгений Дунаев. Руководитель фракции "эсеров" в областной думе Олег Шеин расценивает это как прием политтехнологов.

О своем желании баллотироваться на место депутата заявили 12 человек

Всего на единственное вакантное депутатское кресло в астраханской городской думе, освободившееся после того, как Инна Ирдеева досрочно сложила свои полномочия, выдвинули свои кандидатуры 12 человек.

Из них только семь зарегистрированы избирательной комиссией. Остальные не прошли фильтр избиркома, посчитавшего предоставленные подписи избирателей недостоверными и недействительными, либо заявившего о недостаточном их количестве.

"В пункте 7 части 6 статьи 47 закона Астраханской области "О выборах в органы местного самоуправления в Астраханской области" закреплено, что основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество представленных для регистрации достоверных подписей избирателей или выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей от общего количества подписей, отобранных для проверки", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии Астрахани Сергей Антонов.

Среди тех, кому отказано в регистрации, согласно данным, опубликованным на сайте ЦИК России, самовыдвиженцы Эдуард Давидов, Марат Каратаев, Денис Каргин, Николай Кирсанов, Олег Мастицкий.

В настоящее время борьбу за кресло депутата ведут, помимо двух Евгениев Дунаевых, представитель "Единой России" Игорь Лубенко, выдвиженец от астраханского регионального отделения партии "Родная страна" Виктор Каширский, член партии "Родина" Александр Алымов, представитель КПРФ Алексей Лесных и самовыдвиженец Михаил Долиев.

На территории округа №22 созданы шесть избирательных участков. Как сообщил Сергей Антонов, на каждом участке будут работать автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), что упростит и ускорит работу комиссии и сделает выборы более прозрачными. 

Два Евгения Дунаева в бюллетене

Выдвиженец от партии "Справедливая Россия" Евгений Дунаев подал документы в окружной избирком на регистрацию в качестве кандидата в депутаты городской думы 8 июля, на день раньше своего тёзки - либерал-демократа Евгения Дунаева, который предоставил комиссии соответствующий пакет документов 9 июля.

"Эсер" убеждён, что появление в списке зарегистрированных кандидатов ещё одного Дунаева - не простое совпадение. "Наличие в избирательном бюллетене двух Дунаевых – это политические технологии, призванные отнять у "Справедливой России" голоса. Я продолжаю встречаться с избирателями, веду приём. Я в течение 10 лет был депутатом городской думы, за это время принял порядка 10 тысяч избирателей, приходивших в мою приемную, и намерен продолжить помогать людям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Дунаев.

Лидер астраханских "эсеров" Олег Шеин также утверждает, что появление "дубля" вовсе не случайно. "Это старая политтехнология. Лет пять назад ее сдали в утиль, так как она неэффективна. Мы даже признательны филиалу ЛДПР за подобное выдвижение. Оно усилит интерес к выборам и послужит дополнительной мотивацией для наших избирателей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин.

При грамотно проведенной избирательной кампании присутствие в бюллетене двух кандидатов с одинаковыми именами и фамилиями никак не повлияет на ход голосования, считает в свою очередь руководитель фракции ЛДПР в думе Астраханской области Владислав Коняев.

"Евгений Владимирович Дунаев – кандидат в депутаты городской думы, официально выдвинутый региональным отделением ЛДПР. Он идёт на выборы с конкретными политическими целями и идеями, соответствующими партийным задачам.  Партия будет помогать ему и поддерживать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Коняев.

Как говорит сам выдвиженец ЛДПР Евгений Дунаев, в настоящее время он занят приемом граждан и подготовкой к предстоящим довыборам. "В основном, это юридические консультации. К большому сожалению, многие люди не знают своих прав. Что касается явки на выборы, то каждый гражданин, живущий в округе №22, должен прийти 8 сентября и воспользоваться своим правом избирать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Дунаев.

Председатель избиркома: кандидат Долиев использовал нецензурную брань

2 августа окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа №22 вынесла первое и пока единственное официальное постановление о нарушении, допущенном кандидатом-самовыдвиженцем, членом партии "Справедливая Россия" Михаилом Долиевым.

По данным избиркома, в экземплярах печатных агитационных материалов, представленных Долиевым 1 августа, использованы слова и выражения, не соответствующие нормам современного русского литературного языка. Председатель избирательной комиссии Астрахани Сергей Антонов пояснил, что в одной из листовок, подготовленных кандидатом Долиевым, содержится нецензурная брань.

Окружная комиссия уже обратилась в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении соответствующих лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако сам Михаил Долиев утверждает, что "брань" в его листовках не использовалась. "Нецензурной брани в моих агитматериалах нет. Использовалось слово, которое является синонимом "воруют" и "врут". Но буквы прикрыты "звёздочками", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Долиев.

Олег Шеин считает действия Долиева непорядочными. "Безусловно, за использование арго положен штраф. Но это не самое главное. Подобные листовки для приличных людей исключены, - прокомментировал ситуацию Олег Шеин. - Маленький ребенок, научившийся читать, но не овладевший нецензурными словами, неизбежно спросит у родителей, что за новое слово он узнал. Вывешивать подобного рода плакаты поэтому непорядочно. И глупо, конечно, поскольку вряд ли кандидат может что-то сделать хуже для себя в глазах избирателей".

Однопартийцы стали конкурентами

Примечательно, что на предстоящих выборах Михаил Долиев конкурирует со своим же однопартийцем Евгением Дунаевым, которого выдвинуло астраханское региональное отделение партии "Справедливая Россия".

"В общей сложности меня поддержали около 130 человек, жителей 22-го округа. Они поставили свои подписи за мою кандидатуру, доверив мне свои личные данные. Они знают меня и верят мне, - заявляет Михаил Долиев. – Я участвую в выборах, так как хочу помогать людям, которые мне доверяют".

Регистрация Долиева в качестве кандидата наряду с Дунаевым вызовет определенную реакцию внутри партии "Справедливая Россия", утверждает Олег Шеин, однако он подчеркивает, что выступает против исключения Долиева из партии.

"Евгений Дунаев многократно избирался депутатом этого округа. Это подлинный народный депутат, который на протяжении многих лет помогал людям, и поэтому люди его поддерживают. Не случайно Дунаева дважды, по абсолютно надуманным предлогам снимали с выборов. Выдвижение Михаила Долиева является его частной инициативой и может повлечь отрыв некоторого числа голосов, что выгодно "Единой России", - отмечает Олег Шеин.

"Какие-то меры по отношению к Долиеву будут приняты, но лично я против его исключения из партии. Путь к истине лежит через заблуждения, а поведение Долиева говорит о том, что в настоящее время он не отдает отчет своим поступкам", - уверен Шеин.

Алымов: мы стали свидетелями уничтожения наших агитматериалов

Помимо официально зарегистрированных нарушений, в округе №22 совершаются и другие, утверждает кандидат в депутаты городской думы от партии "Родина" Александр Алымов.

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в рамках своей избирательной кампании активно расклеивает листовки, напоминая избирателям о дате выборов, а также встречается с жителями округа. После одной из таких встреч, рассказывает Алымов, он буквально за руки поймал школьников, срывавших его плакаты.

"Мы стали свидетелями препятствия моей агитационной деятельности, уничтожения агитационных материалов, - говорит Александр Алымов. - Двоих школьников мы поймали прямо во время "работы". Мальчишки сказали, что хотели подзаработать".

Не все жители Астрахани намерены прийти в день голосования на участок для участия в выборах

По данным избирательной комиссии города Астрахань, на территории избирательного округа №22 зарегистрирован 10 101 избиратель. Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", среди них нет однозначной позиции по поводу предстоящих довыборов.

"Я не пойду на выборы. У нас как выборы, так кандидаты сразу активизируются, кто как может. Как только выборы проходят, никого из них не видно, все куда-то неожиданно пропадают", - говорит астраханка Елена Тимофеева.

С ней не согласен Владимир Зарубин, который намерен прийти 8 сентября на избирательный участок. "Это моя личная гражданская позиция – прийти и отдать свой голос на выборах независимо от их масштаба. Пусть и решается судьба одного только кресла, до которого многим нет совершенно никакого дела. Мы сами формируем свою жизнь", - заявил местный житель.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября в Астраханской области пройдет голосование еще по ряду местных выборов, в том числе и выборы мэра города Нариманов. В них планировал принять участие член "Справедливой России" Александр Яровой, однако избирком отказал ему в регистрации. Обращения Ярового в суды по этому поводу не дали результата, и он отказался от дальнейшей борьбы за кресло мэра.

Автор: Алла Орешникова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Справочник

Все справки

Архив новостей