Абдулбаки Тодашев, отец убитого в США сотрудниками ФБР Ибрагима Тодашева во время пресс-конференции. Москва, 30 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

21 августа 2013, 10:30

В США прокуратура обещает проверить действия ФБР при гибели Ибрагима Тодашева, заявил его отец

Прокуратура в США расследует инцидент, в ходе которого агентами ФБР был убит уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, на предмет возможного превышения полномочий, сообщил отец Ибрагима Абдулбаки Тодашев после встречи с прокурором Флориды Джеффом Эштоном.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая сотрудником ФБР во время допроса в связи с терактом в Бостоне 15 апреля и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Напомним, по данным правоохранителей США, Тодашев по неизвестной причине в ходе допроса пришел в ярость, спровоцировал конфликтную ситуацию, и представитель ФБР был вынужден открыть огонь из соображений самообороны. Однако затем появилась неофициальная информация, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Ибрагима несколько раз.

8 августа Джефф Эштон сообщил, что получил доклад минюста США об обстоятельствах гибели Тодашева и приступил к его изучению.

20 августа Эштон принял Тодашева-старшего, требующего расследования смерти своего сына и прибывшего в США 4 августа с намерением подать в суд иск к ФБР.

"Я остался доволен встречей… Мне понравилось, что прокурор сказал, что они будут проверять превышение полномочий (агентами ФБР)", - заявил Абдулбаки Тодашев.

По его словам, прокурор не назвал ему сроков окончания расследования, заявив, что время как таковое не ограничено, и он не может точно сказать, когда закончится следствие.

Тодашев отметил, что он повторил прокурору свою позицию, что гибель его сына была предумышленным убийством. "Я доволен, что напрямую смог встретиться с человеком, который будет принимать решения", - сообщил Абдулбаки Тодашев, слова которого приводит РИА "Новости", отмечая, что офис прокурора пока недоступен для комментариев.

Абдулбаки Тодашев уже нанял в США адвокатов и частных детективов для расследования гибели сына, правовую поддержку ему оказывает также Совет по американо-исламским отношениям во Флориде. Сегодня, как ожидается, Абдулбаки Тодашев встретится с федеральным прокурором Ли Бентли, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские издания.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее представитель ФБР Пол Брессон пообещал тщательно расследовать убийство Ибрагима Тодашева, но предупредил, что на это потребуется несколько месяцев.

Отметим, что Тодашев в причастности к теракту в Бостоне не подозревался. 19 июня его тело было доставлено в Москву. 20 июня он был похоронен на кладбище в Грозненском районе Чеченской Республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей