21 августа 2013, 12:08

В суд направлено дело трех участников массовых беспорядков в Прихоперье

Три жителя Урюпинска Волгоградской области, принимавших участие в массовых беспорядках в Новохоперске, предстанут перед судом, проинформировали в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. 22 июня в Новохопёрском районе Воронежской области на границе с Волгоградской областью в митинге против добычи никеля приняли участие более 4,5 тысячи человек. После митинга в Новохоперске неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. По подозрению в совершении поджога буровых вышек, расположенных на территории вахтового поселка, в полицию были доставлены 25 подозреваемых.

"Утверждены обвинительные заключения в отношении трех участников беспорядков в Новохопёрском районе Воронежской области"

Исполняющим обязанности прокурора Воронежской области Василием Хромых утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя Урюпинска Волгоградской области Романа Хвостова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. начальника отдела прокуратуры Воронежской области Евгений Тищенко.

"По версии следствия, 22 июня активистами движения против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области проводился митинг, в ходе которого неустановленные лица проникли на территорию посёлка геологоразведочной экспедиции, где совершали противоправные действия по уничтожению находившегося там имущества. В целях воспрепятствования осуществлению сотрудниками полиции мероприятий по пресечению противоправных действий Роман Хвостов применил насилие в отношении начальника ОМВД России по Новохопёрскому району Воронежской области Александра Куликова", - сообщил представитель прокуратуры. 

По его словам, уголовное дело направлено для рассмотрения в Новохоперский районный суд 13 августа, обвиняемому грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, еще один житель Урюпинска 29-летний Артур Петросян удерживал оперуполномоченного отдела МВД по Новохоперскому району Николая Юдина, который пытался остановить погромщиков лагеря геологов. "Петросян схватил полицейского за руки и не давал ему высвободиться. Следствием установлено, что обвиняемый препятствовал выполнению законных действий представителя власти, что, согласно решению одного из пленумов Верховного суда, считается применением насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей. Петросян полностью признает свою вину и раскаивается", - сообщил Евгений Тищенко. 

По словам и.о. начальника отдела прокуратуры Воронежской области, 37-летний житель города Урюпинскп Дмитрий Черняев, обвиняется сразу по двум эпизодам: применении насилия в отношении участкового уполномоченного, которого он удерживал и не пускал к месту поджога, а также в покушении на применение насилия в отношении начальника отдела МВД по Новохоперскому району Александра Куликова. "Известно, что руководитель отдела во время событий 22 июня активно сам пытался остановить погромщиков, и потому оказался в самом центре событий", - пояснил он.

По информации прокуратуры, "во время погрома лагеря геологов на Еланском месторождении протестующие применили насилие в отношении трех полицейских, все они признаны потерпевшими по уголовным делам". "Все обвиняемые признали вину и хотят, чтобы дело слушалось в особом порядке. После вручения обвинительных заключений уголовные дела направлены в суд", - пояснил Евгений Тищенко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Петросяна, Черняева и Хвостова или их представителей.

Обвиняемые находятся в Урюпинске под подпиской о невыезде, даты судов еще не определены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "В защиту Прихоперья" Владимир Скабелин.

"Хвостов лишен водительских прав, но поехал на митинг без документов. Из-за этого он был задержан. Есть фотографии, на которых он замахивается на полицейского. Но виновность обвиняемых определит суд", - рассказал он.

Действия полицейских во время конфликта в Новохоперском районе Воронежской области признаны законными

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая в Воронежской области произошел инцидент с участием сотрудников ЧОП "Патруль" и эко-активистов, участников лагеря в защиту Прихоперья из Волгоградской области, в котором пострадали девять человек, в том числе  помощник депутата Государственной думы Алевтины Апариной, первый секретарь Урюпинского райкома КПРФ Алексей Шевырев.

Первым секретарем сталинградского обкома КПРФ Николаем Паршиным 17 мая заместителю полномочного представителя президента РФ в ЮФО Леониду Беляку, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, генпрокурору РФ Юрию Чайке было направлено обращение по факту избиения Алексея Шевырева. В нем Николай Паршин попросил разобраться в ситуации, произошедшей с экоактивистами в Прихоперье, и "принять меры по недопущению подобных инцидентов".

Сталинградский обком КПРФ получил ответ из ГУ МВД по Воронежской области на запрос, сделанный Николаем Паршиным. На обращение Паршина ответил начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев. Он сообщил, что действия полицейских "были законны".

"По результатам проведенной заместителем начальника УОООП ГУ МВД России по Воронежской области служебной проверки, утвержденной 30.05.2013 заместителем начальника ГУ МВД России по Воронежской области – начальником полиции генерал-майором полиции В.А. Болдыревым, действия сотрудников полиции ОМВД России по Новохоперскому району Воронежской области 13.05.2013 по пресечению группового нарушения общественного порядка вблизи п. Сорокинский с учетом сложившейся оперативной обстановки признаны соответствующими федеральному закону от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции", - говорится в ответе.

"Это очень интересный документ, который мы получили 26 июля. На нем стоит дата - июль 2013 года, то есть, какого числа изготовлен документ, неизвестно", - рассказала корреспонденту руководитель пресс-службы сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва.

"По данным потерпевших и видеозаписи, появившейся в Интернете, сотрудники полиции не препятствовали избиению экоактивистов. Не получается ли, что степень ответственности за правонарушение зависит от личности человека и его социального статуса?" - прокомментировал ответ из полиции Николай Паршин.

По словам Светланы Бобровой, помощник депутата Госдумы Алексей Шевырев по факту причинения побоев подал два заявления в Новохоперский и Урюпинский районные отделы полиции, сейчас по ним ведется следствие.

"Закон однобокий. Получается, когда власти выгодно, то людей задерживают, в их квартирах проводят обыски. Как это было после прошедшего митинга 22 июня в Новохоперском районе. А вот когда простой народ избивают - следствие затягивается. Так, я до сих пор не получил заключение судмедэкспертизы. Никаких действий не производится в отношении сотрудников ЧОП. Они продолжают свою работу по охране места, где ведутся медно-никелевые разработки", - заявил Алексей Шевырев по поводу ответа из воронежской полиции.

В Новохоперском ОВД 16 августа прошла очная ставка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Шевырев. "Однако сотрудники ЧОП на нее не явились. Пострадавшие активисты были все. Очную ставку проводили по фото-видеоматериалам", - сказал он. 

По словам Шевырева, он был выписан из больницы 24 мая. "Расследование дела упирается в заключение судмедэкспертов. К ним обратились двое пострадавших – я и член урюпинского райкома КПРФ Александр Залепухин. Расследование этого дела идет очень вяло", - отметил он.

Активисты, которые принимали участие в конфликте 13 мая, проходят по делу в качестве потерпевших, отметил адвокат Алексея Шевырева Александр Барабанов. "То есть, их не обвиняют, и органы предварительного следствия нас в этом поддерживают. Однако есть одна коллизия – во время конфликта поцарапали дорогостоящую машину – "Мерседес", назначена экспертиза", - пояснил он. 

По словам адвоката, Алексей Шевырев получил в конфликте телесные повреждения, неопасные для жизни, не повлекшие вреда здоровью. "Когда уголовное дело будет направлено в суд, мы в его рамках подадим гражданский иск к виновным. Мы будем требовать компенсации морального вреда, о материальном ущербе речь не идет", - отметил он.

"На мой взгляд, следствие работает не совсем оперативно. В частности, еще так и не готовы результаты судебно-медицинских экспертиз", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Напомним, что по факту инцидента с участниками лагеря в защиту Прихоперья возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 213 УК РФ "Хулиганство" и части 2 статьи 116 УК РФ "Побои".

"Уголовные дела расследуются, пока следствие никаких подробностей не дает", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Воронежской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей