Выставка "Гора Каспий" в Северо-Кавказском филиале московского Государственного музея искусства народов Востока. Адыгея, Майкоп, 6 августа 2013 г. Фото Натальи Савельевой, https://www.facebook.com/groups/249315051772433

21 августа 2013, 08:50

В Адыгее проходит выставка современного искусства Дагестана "Гора Каспий"

В Майкопе в Северо-Кавказском филиале московского Государственного музея искусства народов Востока проходит выставка современного искусства Дагестана "Гора Каспий", организованная арт-центром "Первая галерея" (Каспийск). Передвижная выставка включает в себя 150 работ 40 дагестанских авторов.

Экспонаты выставки "Гора Каспий" в Северо-Кавказском филиале московского Государственного музея искусства народов Востока. Адыгея, Майкоп, 6 августа 2013 г. Фото Натальи Савельевой, https://www.facebook.com/groups/249315051772433

Выставка открылась 6 августа и продлится ровно месяц. В экспозиции представлены живопись, графика, фотография, декоративное искусство, арт-объекты, инсталляция, видеоарт. 

По словам куратора проекта, директора "Первой галереи" Джамили Дагировой, выставка включает в себя два раздела. В первом - "Знаки и смыслы прошлого в настоящем" - представлены 35 работ современных авторов, в которых нашло свое отражение традиционное дагестанское искусство. Так, сестры Раисат Исмаилова и Джавгарат Монакова представили работы, выполненные в традиционной технике вышивки вприкреп ("даргинская вышивка"), а фотохудожник Камиль Чутуев - часть экспозиции своей фотовыставки "Петрографика Дагестана".

Эспонаты выставки "Гора Каспий" в Северо-Кавказском филиале московского Государственного музея искусства народов Востока. Адыгея, Майкоп, 6 августа 2013 г. Фото Натальи Савельевой, https://www.facebook.com/groups/249315051772433

Второй раздел называется "Вчера и завтра" и включает в себя произведения дагестанских художников Галины Конопацкой,
Омара Гусейнова, Эдуарда Путерброта, Магомеда Кажлаева, Юрия Августовича, Жанны Колесниковой, Ибрагима Супьянова, Апанди Магомедова, Тагира и Елены Гапуровых, Евгения Голика, Саида Тихилова, Закарьи Закарьяева, Заиры Магомедовой, Мурада Халилова, Таус Махачевой и других.

Стоит отметить, что передвижная выставка уже побывала в Грозном в 2011 году и во Владикавказе в 2012 году.

Основу экспозиции составляет коллекция "Первой галереи", но есть и большой сегмент произведений молодых художников. "Сейчас, например, на выставке много работ с Северно-Кавказской биеннале, прошедшей в Каспийске в начале лета. Работы и их количество меняются в зависимости от площадки, от аудитории. В Майкопе музей огромный, на первом этаже мы демонстрируем вышивку, на втором - современное искусство", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Дагирова.

По ее словам, на открытии выставки-проекта присутствовали министр культуры Адыгеи, старейшины, чиновники, представители интеллигенции, журналисты. "Должна сказать,  что благодаря этому проекту нас узнают, связи расширяются. Мы выставляемся на очень серьезных площадках, причем сама я проект не предлагаю, нас приглашает принимающая сторона", - отметила куратор проекта.

В следующие годы выставку планируется показать в Нальчике, Кабардино-Балкарии, Краснодаре.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей