Участники митинга с требованием сохранить алюминиевый завод. Волгоград, 20 августа 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 августа 2013, 02:39

Остановка производства Волгоградского алюминиевого завода может оказаться необратимой, заявили участники митинга

В случае реализации планов консервации производства на крупнейшем в Волгограде алюминиевом заводе предприятие не сможет возобновить свою работу, заявили рабочие завода на митинге в областном центре. 

Как сообщал "Кавказский узел", 20 августа в Волгограде прошел митинг с требованием сохранить алюминиевый завод. Организатором акции стал Волгоградский обком горно-металлургического профсоюза России, митинг был согласован с мэрией.  

Акция прошла у здания ДК "Царицынская опера". 

Митинг с требованием сохранить алюминиевый завод. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Митинг пришли поддержать представители завода "Красный октябрь", Волжского трубного завода, волгоградского завода "Северсталь метиз". По оценкам полиции, в акции приняло участие 500 человек. По информации корреспондента "Кавказского узла", в митинге приняли участие не менее 1000 человек. Люди стояли с плакатами "Сегодня закрывают завод, а завтра - детсады, школы, больницы!", "Сохраним волгоградский алюминиевый завод!", "Правительство, остановите рост цен на электроэнергию!", "Без промышленности нет развития России".

На алюминиевом заводе трудятся 3200 работников, которые в случае ликвидации предприятия лишатся средств к существованию, подчеркивали выступающие. 

"Одно из лучших предприятий региона - алюминиевый завод, - сказал с трибуны председатель профкома завода Игорь Князев. - Еще вчера все удивлялись нашей зарплате, социальной защищенности. Варварские тарифы на электроэнергию сегодня в себестоимости продукции составляют выше 45 процентов. Удавка на нашей шее - это энергетическая зависимость. Мер, предпринимаемых правительством региона, недостаточно. Мы обращаемся к федеральному правительству - нужно спасти волгоградский алюминиевый завод. Куда пойдут наши семьи? У нас много династий. Я и сам такой. Работу металлурга в городе найти невозможно".

Если остановить это производство, в дальнейшем его не запустить

Электролизник Александр Петренко. Волгоград, 20 августа 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Электролизник Александр Петренко заявил, что консервация завода невозможна. "Если его законсервировать, в него больше не пустят, - сказал он. - Я даже пошел учиться, чтобы продолжить карьерный рост. У меня двое маленьких детей, и я не один такой. Раньше работал в охране - там стабильности нет. Когда пришел на завод, начал нормально жить. Теперь масса здоровых мужиков выйдет на улицы. Что мы будем делать?"

Литейщик Анатолий Шемяков рассказал, что в прошлом году получал орден из рук президента и "услышал много приятных слов в адрес рабочего класса". "А сегодня закрывают завод, который по производственным показателям лучший в РУСАЛе (группа, в которую входит Волгоградский алюминиевый завод), - сказал он. - Что делать и кому задать этот вопрос? Теперь мы запросто можем пополнить ряды безработных".

Слесарь Сергей Синкилев. Волгоград, 20 августа 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Слесарь Сергей Синкилев  отработал на заводе 34 года. "Наше оборудование я знаю наизусть, а детали на ощупь, - заявил он. - Если остановить это производство, в дальнейшем его не запустить. Я не видел такой технологии, чтобы после консервации запускать электролизеры. Мне 55 лет. По нынешним меркам я неперспективен. У меня трое детей и двое внуков, которые ждут от моего сына - рабочего завода - помощи. А теперь мы безработные".

Василий Галушкин: ситуацию исправим к октябрю

Заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин заявил, что губернатор и правительство "принимают все меры, чтобы завод работал".

"Зарплата на заводе была неплохая, - сказал он.- Поэтому многие заводчане взяли кредиты на покупку жилья, автомобилей. Мы сочувствуем тому, что происходит сегодня. С марта губернатор и правительство находятся в постоянном контакте с акционерами предприятия, с правительством России, а конкретнее с господином Дворковичем, курирующем энергетику".

Литейщик Анатолий Шемяков. Волгоград, 20 августа 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В переговорах мы настаиваем, чтобы ваши семьи ничего не потеряли, мы ставим вопрос о частичной консервации. Сегодня одна четвертая завода остановлена. Мы направили письмо в правительство РФ на 50 миллионов рублей в этом году и 160 миллионов в будущем году в качестве компенсации. Это лишь малая доля, потому что завод работает с убытками около 90 миллионов рублей в год".

По словам Галушкина, в ближайшее время губернатор Сергей Боженов встретится с министрами правительства России по вопросу алюминиевого завода, он пообещал информировать заводчан о ситуации еженедельно. "Убежден, что мы в сентябре - начале октября поправим ситуацию", - добавил он.

Владимир Ефимов: предприятия металлургии в регионе находятся на грани остановки

Председатель областной думы, бывший директор алюминиевого завода Владимир Ефимов заявил, что "завод провел такую модернизацию, что способен сохранить производство".

Владимир Ефимов. Волгоград, 20 августа 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Письма все написаны, сигналы все поданы, и мы сегодня работаем с федеральным правительством, чтобы не допустить остановки завода, - отметил он. - Главное - это желание акционеров и энергетиков договориться за столом переговоров... В данном случае речь идет о сокращении аппетитов естественных монополий по энергетическим тарифам, выравнивании промышленной политики и недопущении коллапса, связанного с повышением энерготарифов для других производств. У нас есть в области и другие металлургические производства, которые тоже находятся на грани. И если завод закроют, с рынка уйдет огромное количество выручки, и энергокомпании начнут опять повышать цены. Этого нельзя допустить. Завод однозначно должен работать".

В резолюции митинга его участники потребовали от властей всех уровней остановить развал промышленности России и уничтожение рабочего класса, сохранить Волгоградский алюминиевый завод и не допустить его консервации. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости