Национальный двор, организованный в рамках Дня КЧР на форуме "Машук". Пятигорск, 19 августа 2013 г. Фото http://www.kchr.ru/

20 августа 2013, 14:20

На форуме "Машук" в рамках Дня КЧР прошли мастер-классы по народным промыслам

В рамках Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013" в Пятигорске 19 августа прошел День Карачаево-Черкесии, которую в этом году на мероприятии представляют 240 ребят. По словам руководителя делегации КЧР по проектной деятельности Адлера Туркменова, в этом году основной упор участников форума из его республики делается на социальное проектирование.

Напомним, четвертый молодежный форум Северо-Кавказского федерального округа "Машук-2013" начал свою работу 14 августа. За две недели его участниками станут почти три тысячи ребят из всех субъектов СКФО и других регионов России. В этом году размер грантов будет составлять от 100 до 500 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллиона для общественных организаций, всего планируется выдать 600 грантов.

В рамках Дня Карачаево-Черкесии на форуме был организован национальный двор – здесь прошли выставки декоративно-прикладного искусства и народного творчества, национального костюма и кухни.

Для участников и гостей форума прошли мастер-классы по таким видам народных промыслов, как плетение из рогозы, золотое шитье, роспись на ткани, изготовление скульптурных изделий из голубой и белой глины, валяние из войлока, лепка из соленого теста, изготовление седла.

Также на форуме состоялась презентация проектов-победителей молодежного форума, успешно реализованных на территории Карачаево-Черкесской Республики в предыдущие годы. Среди них "Районное радио "Уруп – fm", "Творческое объединение "МСМ – Кавказский", "Открытый ледовый каток", "Школа блогеров КЧР", "Тренинг в детских домах "Кавказ без границ", "Велоспорт как активный образ жизни", "Социальный центр для детей с девиантным поведением", "Открытие районного спортзала".

В рамках Дня Карачаево-Черкесии состоялись показательные выступления спортсменов по борьбе на поясах и армрестлингу, вечером прошла концертная программа, в ходе которой выступили известные исполнители СКФО.

Карачаево-Черкесия на форуме представлена достойно, считает руководитель делегации КЧР по проектной деятельности, заместитель министра республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Адлер Туркменов.

"Если в предыдущие годы участники от нашей республики представляли большое количество проектов в сфере молодежного предпринимательства, то в этом году основной упор делается на социальное проектирование. Представлены проекты в сфере добровольчества - это и здоровый образ жизни, и научная деятельность, и гражданская деятельность и другие. Ребята успешно продвигаются, получают хорошие баллы. В 2010 Карачаево-Черкесия была лидером по числу грантообладателей, в 2011 году также показала достойный результат, став лидером в процентном соотношении. Надеюсь, и в этом году ребята из Карачаево-Черкесии не уронят эту планку и выступят достойно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адлер Туркменов.

Сам он в 2010 году был признан экспертной комиссией форума лучшим проектировщиком, в 2011 году получил максимальный грант (300 тыс. рублей) на возрождение ногайского национального вида спорта, в 2012 году также получил грант на осуществление проекта "Школьные кавказские игры народов КЧР".

"Все эти проекты успешно реализованы. Именно форум "Машук" дал возможность мне расти по карьерной лестнице. Тот опыт и знания, которые я получил на форуме, дали мне импульс для дальнейшего роста по работе. "Машук" - это не только "денежный мешок", это серьезная образовательная площадка, это каждодневные тренинги на профессиональный и личностный рост. Это очень хорошая школа для тех ребят, которые хотят расти, развиваться", - считает Адлер Туркменов.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей