20 августа 2013, 05:40

В Сочи начался суд по иску о бездействии следователя по факту избиения строителя

В Адлерском районном суде 19 августа состоялось рассмотрение жалобы супруги избитого строителя Павла Соловьева Вероники Соловьевой на бездействие следователя в отношении потерпевшего.

Как сообщал "Кавказский узел", трудившийся на одной из олимпийских строек Павел Соловьев 3 апреля был доставлен в Хостинскую больницу №3. Ему было сделано несколько операций. Он утверждает, что был избит полицейскими. Спустя месяц после инцидента адвокат потерпевшего Александр Енин заявил, что уголовное дело так и не было возбуждено.

В Адлерском ОВД сообщили, что материалы по заявлению собраны и направлены в Следственный комитет.

Как рассказала Вероника Соловьева, "несмотря на запрос суда, материалы уголовного дела суду представлены не были".

По словам следователя следственного отдела Адлерского района Следственного комитета РФ Эдуарда Кокоряна, в отношении которого был подан иск, "уголовное дело запросило вышестоящее начальство". На вопросы судьи о том, было ли направлено пострадавшему уведомление о продлении сроков предварительного следствия, направлялось ли поручение в Новосибирск о проведении следственных мероприятий, о чем указано в жалобе Вероники Соловьевой, Эдуард Кокорян ответил: "Да. Почти. То есть я уже подготовил и почти направил".

Но, как уверяет избитый строитель, никаких процессуальных документов они не получали с мая по настоящее время. Ввиду непредставленных суду материалов уголовного дела рассмотрение заявления по существу было отложено судом на неопределенный срок. О дате рассмотрения заявления Соловьевой суд обещал уведомить дополнительно.
 
25 мая на сайте следственного комитета Краснодарского края сообщалось о том, что "работник полиции подозревается в превышении должностных полномочий".

"В связи с этим в отношении указанного работника полиции 23 мая 2013 года следственным отделом по Адлерскому району Сочи СКР по краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)", - говорится в сообщении СК.

В настоящее время, по данным ведомства, рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что сотрудник полиции, которого строитель обвиняет в избиении, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что сожалеет о случившемся, однако сомневается в том, что причинил вред пострадавшему. По его словам, Павел Соловьев был остановлен в тот момент, когда "явно в пьяном состоянии" мочился у кафе. На просьбу полицейских не нарушать общественный порядок Соловьев ответил грубостью, утверждает полицейский.

"Когда мы его привезли на освидетельствование, то он там стал возмущаться, что я составляю протокол на его освидетельствование и вырывать папку с бумагами из моих рук. Я его предупредил, что буду вынужден применить физическую силу, но, так как он не слушал меня, то я применил силу", - говорит полицейский.

После этого, по его словам, Соловьев был доставлен в дежурную часть для составления административного протокола по факту "сопротивления законному требованию сотрудника полиции".

"Я не хотел причинять ему вреда. И даже сомневаюсь, что это я сделал", - утверждает полицейский. Он отметил, что каждый день полицейских инструктируют, что они должны быть вежливыми с людьми и применять силу в исключительных случаях.

"Считаю, что Павел сам спровоцировал эту ситуацию. К его приятелям претензий не было", - подчеркнул полицейский.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости