20 августа 2013, 01:25

Марк Крутер: ЕСПЧ рассмотрит жалобу Амирова на содержание под стражей

Европейский суд по правам человека придал приоритет жалобе отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова на содержание под стражей. ЕСПЧ запросил у России дополнительные документы в обоснование его заключения в СИЗО, заявил адвокат Амирова Марк Крутер.

Напомним, 19 августа Московский городской суд оставил в силе постановление Басманного районного суда Москвы о продлении срока содержания под стражей мэру Махачкалы Саиду Амирову до 11 ноября этого года. Арест чиновника признан законным, жалобы адвокатов отклонены.

В ходе рассмотрения жалобы защита Амирова представила суду документы из ЕСПЧ, из которых следует, что жалобе на заключение отстраненного мэра Махачкалы под стражу придан приоритет в связи со сведениями о тяжелом состоянии его здоровья. ЕСПЧ запросил у России дополнительную информацию о состоянии здоровья Амирова, которую Россия должна предоставить до 26 августа, сообщил Марк Крутер.

Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане и отправлен в Москву. Отстраненный от должности градоначальник не признает вины, называя дело сфабрикованным.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июня суд принял решение о заключении Саида Амирова под стражу. Адвокат Амирова Марк Крутер обжаловал это решение, однако 3 июля Московский городской суд признал законным арест Саида Амирова. Басманный суд Москвы 26 июля продлил до 11 ноября срок содержания под стражей Саида Амирова. Его защита вновь обжаловала продление срока заключения под стражей.

Рассмотрение апелляционных жалоб адвокатов защиты началось в Московском городском суде более чем с часовым опозданием, при огромном количестве представителей прессы, а также многочисленных родственников и знакомых Саида Амирова.

В ходе рассмотрения жалоб представитель Следственного комитета России Сириков и прокурор Генеральной прокуратуры РФ Демидов, выступая в прениях, вновь просили суд оставить мэра в следственном изоляторе.

Саид Амиров участвовал в заседании посредством видеоконференции, в которой постоянно случались перебои. Звук в СИЗО, где он содержится, пропадал, и участникам процесса приходилось повторять по несколько раз заявляемые ходатайства.

Временно отстраненный от должности чиновник во всем поддерживал своих адвокатов. Амиров был одет в светлую одежду, очень болезненным на экране монитора, уставленного в кабинете Мосгорсуда, он не выглядел.

В начале заседания адвокат Марк Крутер заявил ходатайство о приобщении к материалам дела рецензии на заключение врачей от 7 августа 2013 года, а также справку из больницы №20, в которой проходил обследование Амиров.

Остальные защитники и Саид Амиров поддержали ходатайство, а прокурор заявил, что "в материалах уже имеются медзаключения, а рецензию необходимо обозреть в судебном заседании без приобщения к материалам дела".

Однако судья приняла решение приобщить к материалам дела представленные защитой обвиняемого документы.

Затем судья Борисова огласила медицинское заключение от 14 августа 2013 года, согласно которому "у Амирова установлено отсутствие заболеваний, включенных в перечень препятствующих содержанию подсудимого в местах заключения", в ней также было указано, что "в данный период Амирову оказывается медпомощь".

Сам чиновник пожелал дополнить оглашенные документы, но судья указала на несвоевременность заявления Амирова, поскольку участники процесса высказывают свои позиции. Затем адвокат Амирова Казиев попросил приобщить к рассматриваемым апелляционным жалобам "письмо в адрес президента РФ В.В.Путина, подписанное более чем 250 жителями Махачкалы, а также обращения в адрес главы Следственного комитета РФ А.Бастрыкина, генпрокурора РФ В.Чайки".

Амиров и его адвокаты поддержали просьбу, а прокурор счел достаточным лишь обозреть в судебном заседании документы, не приобщая их к делу.

Судья, согласившись с позицией государственного обвинения, отказала в приобщении к апелляционным жалобам вышеуказанные документы.

При обосновании апелляционных жалоб, адвокаты акцентировали внимание на состоянии здоровья Амирова, особо подчеркнув, что защита направила жалобы в Европейский суд по защите прав человека.

"ЕСПЧ обязал РФ провести Амирову новое медосвидетельствование, а также придал приоритет при рассмотрении нашей жалобы", - сказал адвокат Марк Крутер. Он и его коллеги попросили суд приобщить решение ЕСПЧ к материалам дела, на что оппоненты снова возразили, предложив только исследовать в судебном заседании решение Страсбургского суда, представленное защитниками.

Судья приобщила к апелляционным жалобам ответ с переводом из ЕСПЧ.

Защитники отметили, что в решении ЕСПЧ имеется запрос на предоставление Российской Федерацией информации по Амирову.

"Все меддокументы указывают на ряд тяжелых заболеваний и необходимость постоянного контроля и проведения медпроцедур в условиях исключительной стерильности и получения медикаментов своевременно", - огласил адвокат Танишевский еще ряд медсправок о состоянии здоровья экс-мэра Махачкалы.

По окончании рассмотрения ходатайств защиты суд перешел к сути апелляционных жалоб, в которых адвокаты просили отменить постановление Басманного суда Москвы о продлении Амирову на три месяца срока содержания под стражей, а представители прокуратуры и следственных органов настаивали на законности постановления Басманного суда и просили отклонить жалобы защиты.

Судье потребовалось около двадцати минут для принятия решения, в итоге арест Саида Амирова был признан законным и обоснованным, а жалобы адвокатов оставлены без удовлетворения. 

По окончании судебного заседания Марк Крутер пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что решение он считает несправедливым и обжалует его в вышестоящей судебной инстанции. "Человек больной и мучается, мы предоставили справки. Мы, после обсуждения с подзащитным всех вопросов, обжалуем это решение в вышестоящей судебной инстанции и в Европейском суде по правам человека", - уточнил Крутер.

Представители следствия итоги рассмотрения жалобы и решение суда не комментировали. 

Напомним, 12 июля стало известно о переводе Амирова в 20-ю горбольницу Москвы. В медучреждении Саид Амиров проходил полное медицинское обследование, сообщил его адвокат Марк Крутер. Однако врачи пришли к выводу, что заболевания, препятствующие содержанию в СИЗО, у Амирова отсутствуют. Соответствующая медицинская справка была приобщена к делу. 

31 июля защита обратилась в ФСИН с просьбой о повторном обследовании его здоровья. По данным Марка Крутера, 13 августа в Москве была проведена повторная медицинская экспертиза состояния здоровья отстраненного от должности мэра Махачкалы. По его словам, есть признаки ухудшения состояния здоровья его подзащитного

Заболевания, имеющиеся у Амирова, не входят в перечень болезней, препятствующих содержанию лица под стражей, сославшись на имеющиеся в деле документы, заявил представитель следствия

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии