19 августа 2013, 20:59

"Справедливая Россия" обратилась в МВД с требованием найти участников нападения на активистов в Элисте

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев обратился в Генпрокуратуру и МВД РФ с требованием установить участников нападения на активистов партии в Калмыкии.

Напомним, ночью 18 августа в Элисте трое активистов "Справедливой России", охранявших партийные баннеры от вандалов, получили ножевые ранения в ходе нападения неизвестных. Двое активистов были госпитализированы.

Генпрокуратура и МВД должны обеспечить защиту членов и сторонников партии, участвующих в избирательной кампании, установить участников нападения на активистов в Калмыкии, заявил председатель "Справедливой России" Николай Левичев. 

По мнению Николая Левичева, власти всех уровней должным образом не реагируют на случаи физического насилия в ходе избирательной кампании. "Умышленно затягивается их рассмотрение и правовая оценка грубого нарушения законов. Очевидна прямая незаинтересованность выполнять закон в отношении оппозиционных партий", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте партии 18 августа.

Представители мэрии Элисты заявление Николая Левичева прокомментировать отказались. Сотрудники администрации не успели ознакомиться с заявлением Николая Левичева, но "реакция последует в ближайшее время", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Елена Галзанова.

В Элисте установлены баннеры кандидатов от 23 политических партий, но срывают только баннеры кандидатов от "Справедливой России", сообщил кандидат от партии в парламент республики Санал Лиджаев.

ЛДПР: от частных компаний поступают отказы в размещении баннеров

Местные власти отказали всем партиям, кроме "Единой России", в размещении билбордов на муниципальных площадях, в результате чего оппонентам партии власти приходиться вешать агитматериалы на коммерческих стендах, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" координатор регионального отделения ЛДПР Петр Вышкварок.

"Но и это не выход, потому что частники нам отказывают. Видимо, рекламщикам была дана команда "свыше" не вешать оппозиционные агитматериалы", - рассказал Петр Вышкварок.

Калмыцкое отделение партии направило письмо в избирком Элисты с требованием допустить размещение баннеров, однако ответ до сих пор не получен, заявил координатор реготделения.

"А осталось всего 18 дней (агитационная кампания завершится 7 сентября, за сутки до проведения голосования. - Прим. "Кавказского узла"). Недавно был в Волгоградской области – вот где честная борьба. Висят баннеры всех партий", - отметил Петр Вышкварок.

О нарушениях в ходе агитационной кампании заявил и первый секретарь Калмыцкого республиканского комитета КПРФ Николай Нуров.

По словам представителя КПРФ, партийцы впервые столкнулись с нарушениями в мае этого года. Тогда, по утверждению Николая Нурова, администрация Элисты запретила развешивать баннеры КПРФ, заставила снять с автомобилей подголовники с символикой КПРФ, а в конце месяца запретила разъезжать по городу машинам с символикой партии.

Партийцы обратились в мэрию Элисты, которая разрешила ездить в городе трем агитационным автомобилям КПРФ и разместить три небольшие растяжки, которые никто не срывал, рассказал Нуров.

"Кроме того, власти запрещают проводить митинги, ставить палатки. Но в течение 20 лет мы к этому привыкли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров.

Вместе с тем избирком к давлению на оппозицию не имеет отношения, отметил первый секретарь Калмыцкого республиканского комитета КПРФ.

По словам Николая Нурова, обращаясь с претензиями в избирком, реготделение КПРФ получало ответы, что изъятия машин, подголовников, запрет на размещение баннеров являются незаконными.

Федорченко: в Элисте висят баннеры всех политических партий

Никакие жалобы в избирком не поступали, в свою очередь сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член избиркома с правом решающего голоса, секретарь комиссии Наталья Федорченко.

"Нуров лукавит. Хочу отметить, что в Элисте висят баннеры всех политических партий. Кампания проходит честно. Если б были жалобы, они были бы рассмотрены, и последовало бы разбирательство, но их нет", - заявила Наталья Федорченко.

Информация об отсутствии жалоб является неверной, в избирком поступило заявление от "Справедливой России", отметил председатель отделения партии "Гражданская платформа" Александр Болдырев. "Как минимум было заявление от эсеров", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Болдырев.

В Элисте висят баннеры только коммунистов и "единороссов", утверждает председатель отделения партии "Гражданская платформа". Билборды с агитматериалами других партий расположены за городом, в поселках, и их "приходится круглосуточно охранять", сказал Александр Болдырев.

Как сообщал "Кавказский узел", на очередной сессии 7 июня Народный хурал Калмыкии назначил выборы депутатов в высший законодательный орган республики пятого созыва на 8 сентября, в единый день голосования.

Предыдущие выборы в парламент Калмыкии состоялись 2 марта 2008 года. По их итогам "Единая Россия" набрала 55%, КПРФ - 22,63%. Также семипроцентный барьер преодолела Агропромышленная партия.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

Архив новостей
Все SMS-новости