19 августа 2013, 19:01

В Азербайджане задержанный на митинге активист Nida отпущен после завершения акции

Задержанный в ходе митинга 18 августа в Баку активист движения Nida (Возглас) Бейдулла Мамедов освобожден после завершения акции, сообщили в пресс-службе Nida. МВД опровергает информацию о задержаниях на акции и заявляет, что митинг прошел без инцидентов.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 августа в Баку прошел митинг в поддержку кандидата в президенты от Национального совета демократических сил, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Акция была согласована с властями, в митинге приняли участие около трех тысяч человек. В ходе митинга полиция задержала нескольких его участников, в том числе Бейдуллу Мамедова.

Джафароглу: другие задержанные, скорее всего, не состоят в организациях или партиях

Бейдулла Мамедов был задержан во время митинга за то, что поднял плакат антиправительственного содержания, считают в Nida. После митинга полицейские Мамедова отпустили, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы движения Nida.

Что касается других задержанных, то ни одна из оппозиционных партий и молодежных организаций, участвовавших в митинге, не подтверждает, что связана с ними.

Вероятно, это были молодые люди, не состоящие в каких-либо организациях, и их после митинга также отпустили, считает член мониторинговой группы правозащитных организаций, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.

"В нашу мониторинговую организацию не поступало обращений о задержаниях или уже административном наказании за участие в митинге. Официальные органы также не подтверждают сообщений о задержаниях", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

Перед акцией были доставлены в полицию пять солдатских матерей

Напомним, еще до начала акции полиция не пустила на огороженную территорию, где проводился митинг, группу солдатских матерей, которые шли на акцию с портретами своих сыновей, погибших в армии в небоевых условиях. Женщин посадили в полицейские машины, вывезли в другую часть города и там отпустили.

Однако пятерых солдатских матерей полицейские все же задержали и доставили в отделение, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета солдатских матерей Кифаят Искендерли.

"Меня и еще четырех женщин, солдатский матерей задержали прямо у ворот водительской школы, во двое которой проходил митинг. У нас отобрали портреты наших сыновей, а самих посадили в полицейские машины и доставили в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции", – рассказала женщина.

По словам Искендерли, задержанных солдатских матерей расспрашивали о причинах, по которым они пожелали участвовать в митинге, и принадлежности к политическим партиям.

"Мы сказали, что единственное, что требуем – это наказания виновных в гибели наших детей. Нас отпустили после того, как мы написали разъяснительную", - сказала Искендерли.

Сын Кифаят Искендерли Парвиз скончался 14 июля 2012 года. По данным Минобороны Военной прокуратуры, Парвиз Искендерли повесился в результате плохого обращения и неуставных взаимоотношений. Мать солдата убеждена, что Парвиз был убит, и в его гибели виновны офицеры, а не сослуживцы.

МВД Азербайджана опровергает информацию о том, что участники акции 18 августа были задержаны.

"В воскресенье организация, называющаяся себя Национальным советом демократических сил, провела на площадке водительской школы на "20-м участке" поселка Баилово согласованную акцию. Акция прошла без инцидентов. В ходе акции не допущено фактов грубого нарушения общественного порядка и правовых норм", - сообщает пресс-служба МВД страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии