19 августа 2013, 19:01

В Азербайджане задержанный на митинге активист Nida отпущен после завершения акции

Задержанный в ходе митинга 18 августа в Баку активист движения Nida (Возглас) Бейдулла Мамедов освобожден после завершения акции, сообщили в пресс-службе Nida. МВД опровергает информацию о задержаниях на акции и заявляет, что митинг прошел без инцидентов.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 августа в Баку прошел митинг в поддержку кандидата в президенты от Национального совета демократических сил, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Акция была согласована с властями, в митинге приняли участие около трех тысяч человек. В ходе митинга полиция задержала нескольких его участников, в том числе Бейдуллу Мамедова.

Джафароглу: другие задержанные, скорее всего, не состоят в организациях или партиях

Бейдулла Мамедов был задержан во время митинга за то, что поднял плакат антиправительственного содержания, считают в Nida. После митинга полицейские Мамедова отпустили, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы движения Nida.

Что касается других задержанных, то ни одна из оппозиционных партий и молодежных организаций, участвовавших в митинге, не подтверждает, что связана с ними.

Вероятно, это были молодые люди, не состоящие в каких-либо организациях, и их после митинга также отпустили, считает член мониторинговой группы правозащитных организаций, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.

"В нашу мониторинговую организацию не поступало обращений о задержаниях или уже административном наказании за участие в митинге. Официальные органы также не подтверждают сообщений о задержаниях", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

Перед акцией были доставлены в полицию пять солдатских матерей

Напомним, еще до начала акции полиция не пустила на огороженную территорию, где проводился митинг, группу солдатских матерей, которые шли на акцию с портретами своих сыновей, погибших в армии в небоевых условиях. Женщин посадили в полицейские машины, вывезли в другую часть города и там отпустили.

Однако пятерых солдатских матерей полицейские все же задержали и доставили в отделение, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета солдатских матерей Кифаят Искендерли.

"Меня и еще четырех женщин, солдатский матерей задержали прямо у ворот водительской школы, во двое которой проходил митинг. У нас отобрали портреты наших сыновей, а самих посадили в полицейские машины и доставили в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции", – рассказала женщина.

По словам Искендерли, задержанных солдатских матерей расспрашивали о причинах, по которым они пожелали участвовать в митинге, и принадлежности к политическим партиям.

"Мы сказали, что единственное, что требуем – это наказания виновных в гибели наших детей. Нас отпустили после того, как мы написали разъяснительную", - сказала Искендерли.

Сын Кифаят Искендерли Парвиз скончался 14 июля 2012 года. По данным Минобороны Военной прокуратуры, Парвиз Искендерли повесился в результате плохого обращения и неуставных взаимоотношений. Мать солдата убеждена, что Парвиз был убит, и в его гибели виновны офицеры, а не сослуживцы.

МВД Азербайджана опровергает информацию о том, что участники акции 18 августа были задержаны.

"В воскресенье организация, называющаяся себя Национальным советом демократических сил, провела на площадке водительской школы на "20-м участке" поселка Баилово согласованную акцию. Акция прошла без инцидентов. В ходе акции не допущено фактов грубого нарушения общественного порядка и правовых норм", - сообщает пресс-служба МВД страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 13:07

  • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей