19 августа 2013, 19:01

В Азербайджане задержанный на митинге активист Nida отпущен после завершения акции

Задержанный в ходе митинга 18 августа в Баку активист движения Nida (Возглас) Бейдулла Мамедов освобожден после завершения акции, сообщили в пресс-службе Nida. МВД опровергает информацию о задержаниях на акции и заявляет, что митинг прошел без инцидентов.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 августа в Баку прошел митинг в поддержку кандидата в президенты от Национального совета демократических сил, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Акция была согласована с властями, в митинге приняли участие около трех тысяч человек. В ходе митинга полиция задержала нескольких его участников, в том числе Бейдуллу Мамедова.

Джафароглу: другие задержанные, скорее всего, не состоят в организациях или партиях

Бейдулла Мамедов был задержан во время митинга за то, что поднял плакат антиправительственного содержания, считают в Nida. После митинга полицейские Мамедова отпустили, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы движения Nida.

Что касается других задержанных, то ни одна из оппозиционных партий и молодежных организаций, участвовавших в митинге, не подтверждает, что связана с ними.

Вероятно, это были молодые люди, не состоящие в каких-либо организациях, и их после митинга также отпустили, считает член мониторинговой группы правозащитных организаций, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.

"В нашу мониторинговую организацию не поступало обращений о задержаниях или уже административном наказании за участие в митинге. Официальные органы также не подтверждают сообщений о задержаниях", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

Перед акцией были доставлены в полицию пять солдатских матерей

Напомним, еще до начала акции полиция не пустила на огороженную территорию, где проводился митинг, группу солдатских матерей, которые шли на акцию с портретами своих сыновей, погибших в армии в небоевых условиях. Женщин посадили в полицейские машины, вывезли в другую часть города и там отпустили.

Однако пятерых солдатских матерей полицейские все же задержали и доставили в отделение, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета солдатских матерей Кифаят Искендерли.

"Меня и еще четырех женщин, солдатский матерей задержали прямо у ворот водительской школы, во двое которой проходил митинг. У нас отобрали портреты наших сыновей, а самих посадили в полицейские машины и доставили в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции", – рассказала женщина.

По словам Искендерли, задержанных солдатских матерей расспрашивали о причинах, по которым они пожелали участвовать в митинге, и принадлежности к политическим партиям.

"Мы сказали, что единственное, что требуем – это наказания виновных в гибели наших детей. Нас отпустили после того, как мы написали разъяснительную", - сказала Искендерли.

Сын Кифаят Искендерли Парвиз скончался 14 июля 2012 года. По данным Минобороны Военной прокуратуры, Парвиз Искендерли повесился в результате плохого обращения и неуставных взаимоотношений. Мать солдата убеждена, что Парвиз был убит, и в его гибели виновны офицеры, а не сослуживцы.

МВД Азербайджана опровергает информацию о том, что участники акции 18 августа были задержаны.

"В воскресенье организация, называющаяся себя Национальным советом демократических сил, провела на площадке водительской школы на "20-м участке" поселка Баилово согласованную акцию. Акция прошла без инцидентов. В ходе акции не допущено фактов грубого нарушения общественного порядка и правовых норм", - сообщает пресс-служба МВД страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей