Обложка журнала "Слово женщины". Фото: www.doshdu.ru

19 августа 2013, 15:32

Издатели нового журнала на Кавказе призывают читателей к участию в дискуссии о проблемах женщин в регионе

В Чечне начат выпуск нового журнала о Кавказе "Слово женщины", который его издатели позиционируют как первый кавказский независимый женский журнал. Это приложение к журналу "Дош" - пилотный проект двух общественных организаций: Центра кавказской инициативы и чеченского ресурсного социально-психологического центра "Синтем".

Первый номер журнала "Слово женщины" вышел в конце июля, 13 августа в городской библиотеке Грозного прошла его презентация.

В первом номере журнала опубликованы материалы о рождаемости и детской смертности в Чечне, мошеннических схемах с использованием материнского капитала, общественной организации "Ларам", которая помогает женщинам, освободившимся из мест заключения, интервью с сотрудницей Международного комитета Красного Креста Луизой Хажгериевой и певицей Мариной Айдаевой, воспоминания о дагестанском враче и благотворителе Айшат Магомедовой.

Как отмечают авторы, новое издание - попытка начала публичной, максимально широкой дискуссии о положении и проблемах женщин на Северном Кавказе. 

Журнал задуман для того, чтобы любая жительница Кавказа имела возможность озвучить волнующую ее проблему, говорит главный редактор журнала "Слово женщины" Исрапил Шовхалов.

"Женщины Кавказа всегда были отодвинуты на второй план. Их права никогда не обсуждались, этих прав никогда и не было. Считалось, и нас так учили, что проблемы женщины должен решать ее родственник-мужчина - отец, дядя, брат, муж. Но в последнее время кавказские женщины начали сами защищать свои права, и очень активно. Наш журнал задуман для того, чтобы абсолютно каждая женщина, которая хочет выступить, озвучить какую-то проблему, имела такую возможность. Любая женщина может дать нам свой материал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исрапил Шовхалов.

По его словам, в редакцию поступает очень много материала. "Когда мы готовили пилотный номер, планировали, что будет 34 страницы, а вышло 50. Нам предлагали различные тексты, в том числе о моде, о кулинарии, но мы решили, что об этом можно прочитать и в других журналах, и сосредоточились только на проблемах. И то нам не хватило запланированного объема. Так что количество страниц пока будет плавающим. Через 3-4 номера будет ясно, на какой объем стоит рассчитывать", - отмечает Шовхалов.

Он добавил, что электронная версия журнала первое время будет доступна на сайте "Дош", а позднее, возможно, будет создан отдельный сайт с новостной лентой и другими материалами.

Первый номер "Слова женщины" вышел тиражом 999 экземпляров, отмечает шеф-редактор журнала Абдулла Дудуев.

"Именно столько можно печатать без официальной регистрации издания как средства массовой информации. Но сейчас мы приступаем к процедуре регистрации журнала с тиражом до 10 тысяч экземпляров. В дальнейшем тираж будет зависеть от спроса. Но резонанс на него оказался гораздо шире, чем мы ожидали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Абдулла Дудуев.

По его словам, распространяться новое издание будет по сложившимся каналам журнала "Дош". "Это Северный Кавказ: Дагестан, Чечня, Ингушетия, КБР, КЧР, а также Москва, Санкт-Петербург, Литва, страны Закавказья и Европы, где есть наши партнеры и кавказские диаспоры. Выходить он будет ежеквартально", - отметил шеф-редактор.

Финансируется "Слово женщины" за счет внутренних ресурсов Центра кавказской инициативы, являющегося также учредителем и издателем журнала "Дош". По словам Абдуллы Дудуева, неоценимый вклад в подготовительную работу по изданию журнала внес центр "Синтем".

Новое издание заслужит популярность у читательниц, выразил уверенность, выступая на презентации журнала, лидер ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Думаю, материалы, опубликованные в журнале "Слово женщины", не оставят равнодушными и мужчин... Сегодня мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы научить подрастающее поколение уважать женщин так, как они хотели бы, чтобы уважали их матерей, сестер, жен и дочерей", - подчеркнул Муцольгов.

Напомним, издающийся в Чечне независимый журнал "Дош" выходит в свет с 2003 года. Первоначально это было чеченское независимое издание, в 2008 году журнал стал общекавказским. Издание неоднократно удостаивалось престижных международных премий и является, по словам его издателей, независимым печатным СМИ, освещающим события в регионе.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей