19 августа 2013, 17:14

Проведение в Волгограде байк-шоу в День памяти и скорби - недопустимо, заявили представители общественных организаций

В Волгограде участники нескольких общественных организаций обратились к президенту России Владимиру Путину с заявлением о недопустимости проведения в городе в День памяти и скорби по погибшим сталинградцам байк-шоу. В свою очередь губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поддержал идею мероприятия, в правительстве региона создан оргкомитет по проведению шоу.

Байк-шоу пройдет в Волгограде в ночь с 23 на 24 августа. В город приедут звезды отечественного и мирового шоу-бизнеса. Перед зрителями выступят Александр Маршал, Валерий Кипелов, группы "Любэ", "Ария" и другие. Ожидается, что на байк-шоу съедутся свыше 120 тысяч зрителей и гостей, приедут и зарубежные делегации. Планируется, что по итогам встречи между Волгоградом и Севастополем будет подписан побратимский договор. Шоу пройдет на берегу Волги – недалеко от остановки "Хлебозавод №4" в Тракторозаводском районе города. Ранее сообщалось, что ряд местных жителей выступает против проведения байк-шоу 23 августа в День памяти жертв массированной бомбардировки города Сталинград немецко-фашистской авиацией, в результате который погибли более 40 тысяч жителей.

"Иначе как кощунством и глумлением над памятью погибших, шоу в этот день назвать нельзя"

Заявление по поводу своего несогласия с планируемым 23 августа байк-шоу 1 августа направили президенту Путину и губернатору Боженову председатель правления Сталинградского регионального отделения Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" Иван Горбанёв, председатель Координационного совета Волгоградского областного отделения "Союза советских офицеров" Игорь Коротков и председатель президиума Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Дети войны" Анатолий Пазизин.

В своем заявлении лидеры общественных организаций напоминают, что "23 августа 1942 года немецко-фашистские ВВС по приказу своего командования произвели варварскую бомбардировку города и его жителей, в результате которой город, где большая часть зданий были деревянными, превратился в один большой костер, где погибло, согласно данным разных источников, около 40 тысяч жителей, а 120 тысяч - получили ранения, увечья и контузии. 23 августа, сначала в народе, а затем и официально считается Днем памяти и скорби по погибшим сталинградцам".

При этом авторы письма отметили, что ничего не имеют "против проведения данного мероприятия, называемого байк-шоу, в любой другой день, но не в этот". "По нашему мнению, это то же самое, что организовать поминки с плавным перетеканием их в развеселое гульбище. Иначе как кощунством и глумлением над памятью погибших, шоу в этот день назвать нельзя", - считают авторы заявления.

"Подобные инициативы, никак не способствуют воспитанию подлинного патриотизма у подрастающего поколения", - отмечают они.

Кроме того, в письме упоминается об "игнорировании властями инициативы ряда ветеранских организаций по увековечиванию памяти погибших в Сталинградской битве".

"До сих пор нет памятников выдающимся полководцам А.М. Василевскому и К.К. Рокоссовскому, другим командармам, комдивам и остальным героям, сопровождается скандалами организованный своими силами музей генерала А.И. Родимцева. Нет памятника ему. Не решается вопрос о продолжении строительства мемориала на Мамаевом Кургане. Многие ветераны в обиде на то, что их подвиг на Лысой горе (высота 140,6) в Советском районе, до сих пор должным образом не увековечен. Ведь бои здесь были не менее ожесточенными, чем на Мамаевом Кургане, количество погибших тоже не меньше. К сожалению, в ужасном состоянии находятся в последнее время многие памятники погибшим в самом городе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Иван Горбанев.

"Главная цель мероприятия — рассказать молодежи о подвиге защитников Сталинграда"

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поддерживает идею проведения байк-шоу в Волгограде. Для организации шоу создан оргкомитет под руководством первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Алексея Бургучева, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области.

"Лидер клуба "Ночные волки" Александр Залдастанов (Хирург) еще раз подчеркнул, что главная цель мероприятия - рассказать молодежи о подвиге защитников Сталинграда, о том, что довелось пережить солдатам и мирным жителям города-героя", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Татьяна Зубкова.

По ее словам, Хирург заявил, что цель шоу – "привлечь внимание подрастающего поколения к вопросам сохранения исторической памяти и укрепить братские связи между народами России и Украины".

По сценарию, представление начнется с воссоздания дня 23 августа 1942 года, когда вражеские самолеты уничтожили город и десятки тысяч людей. "Среди участников будут и ветераны из Севастополя. Александр Залдастанов пригласил представителей объединения "Дети военного Сталинграда" вместе со всеми участниками войны также стать зрителями предстоящей патриотической акции", - добавила представитель пресс-службы.

По словам председателя организации "Дети военного Сталинграда" Ираиды Помощниковой, готовящееся мероприятие "важно для молодежи" и участники организации "готовы поддержать этот проект". Она также отметила большое впечатление от масштаба подготовки шоу. Гостей байк-площадки удивила сцена, выполненная в форме военной машины, а также установленные на ней уменьшенные копии символов Сталинграда и Севастополя.

В пресс-службе губернатора и правительства региона отметили, что в программу Международного патриотического байк-шоу включено торжественное открытие довоенного фонтана "Детский хоровод". "В свою очередь представители общественной организации "Дети военного Сталинграда" предложили байкерам свою помощь. Они готовы поделиться воспоминаниями и фотографиями военных лет, чтобы сценарий мероприятия, которое зрители увидят в ночь на 24 августа, был максимально достоверным и ярко воссоздавал картину первых дней битвы на Волге и страшной бомбежки Сталинграда", - подчеркнула представитель пресс-службы.

Волгоградские блогеры по-разному оценивают предстоящее мероприятие

"Планируемые пляски 23 августа на могилах наших предков, погибших при бомбардировке города, обретают уже довольно скандальный оборот. Данную, во всех смыслах неудачную акцию, пытаются в своих политических игрищах использовать все, кому не лень",  - написал в "Живом журнале" блогер Михаил Живов.

Он также предложил собраться всем, "кто не равнодушен к истории родного города", в восемь вечера 23 августа у памятника жертвам бомбардировки Сталинграда, "принести с собой свечку, а лучше купить набор из свечек-таблеток, чтобы ещё раздавать прохожим". "Зажечь эти свечи у мемориала, и просто помолчать минуту. Без лозунгов, без призывов, без обвинений кого бы то ни было. Просто почтить память наших земляков, тысяч людей, погибших в тот страшный день. Приглашаю на это мероприятие и Залдостанова-Хирурга, вместе со всей его тусовкой. Просто приехать и молча зажечь у памятника свечку. Это в какой-то степени даже искупит его репутационную ошибку. Думаю, он сам по себе человек не плохой, хотел как лучше...", - отметил Живов.

С ним согласен и житель Волгограда Валерий Котельников. "Мне кажется, было бы вполне уместно вечером 23 августа почтить минутой молчания всех погибших мирных жителей Сталинграда. Просто встать с зажженными свечами и постоять молча три минуты. Неважно, в каком месте - Мамаев Курган, набережная, Аллея Героев, Площадь Павших борцов или цепочка вдоль дороги - вся территория нашего города была одним большим полем боя, на котором погибли и многие из тех, кто здесь жил. Нам говорят: "В проведении шоу в этот день ничего плохого нет, перестаньте жить прошлым!" Бог им судья, они выбирают участие в карнавале в траурный день. Но все, кто хочет почтить память погибших минутой молчания со свечой в руке - должны это сделать", - написал он в своем блоге в сети Facebook.

По мнению Котельникова, "провести шоу 23 августа - креативная идея Боженова". "Для Волгограда дата 23 августа - как для всей страны 22 июня - это день скорби. А нам в этот день предлагают бурно выражать свой восторг под пивасик и не зацикливаться на прошлом. Мы с головокружительной скоростью становимся "Иванами, не помнящими родства", устраиваем праздничные фейерверки в дни поминовения и удивленно поднимаем брови, когда нас за подобные поступки начинают презирать", - пишет он.

"Не умеют чувства выражать, вот и придумывают шоу всякие. Скорбное молчаливое факельное шествие было бы уместней, как это было при 30-летии Победы. Патриотизм что-ли это байк-шоу?" - считает жительница Волгограда Галина Шипилова.

День памяти и скорби – не повод не проводить шоу, считают другие блогеры.

"Каждый день Великой отечественной был ужасен. Кто бы написал обращение президенту о запрете всех телешоу. Я бы поддержал", - написал в "ФейсбукеАлександр Никишин.

С ним согласен Михаил Серенко. "9 мая также с полным правом можно назвать Днем памяти и скорби. Однако по всей стране в этот день парады, салюты, выступления звезд эстрады, концерты и так далее. Плюс в том, что у вас есть выбор: хотите 23 августа отметить участием в шоу - вперед, не хотите - не ходите! Все просто. Еще замечу, что шоу будет проводиться неподалеку от поселка Нижний Тракторный. Народ этому обстоятельству очень рад и ВСЕ, от мала до велика, хотят пойти посмотреть на шоу. Для них это очень интересно. Тем более, что зрелища подобного уровня у нас не было, может, и не будет", - написал он в сети Facebook.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости