Митинг против коррупции и этнопреступности. Ростов-на-Дону, 18 августа 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

19 августа 2013, 00:49

Участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали признать казаков и русских коренным населением региона

Участники прошедшего в Ростове-на-Дону митинга потребовали ужесточить миграционную политику а также внести в Устав области положения о признании русских и казаков коренным населением региона.

Как сообщал «Кавказский узел», митинг был согласован с мэрий. Акция собрала около 200 человек. Участники митинга потребовали решения проблем в миграционной политике. 

«Несколько лет мы уже боремся, чтобы русских и казаков признали коренными жителями области", - заявил руководитель национального центра «Мы-русские» Сергей Клята.

"Ведь для разрешения межнационального конфликта необходимо наличие паритетных равных прав с другими народами России. Наша Конституция трактует, что мы - многонациональный народ. Но Конституция трактует и то, что у всех народов равные права. Но почему-то у русских нет прав. И в этом мы не экстремисты, мы – патриоты Родины", - заявил Сергей Клята.

Он также заявил, что возмущен тем, что Консультативный совет при губернаторе Ростовской области состоит из национально-культурных автономий, среди которых русской автономии нет.

«Кто определяет внутреннюю политику Ростовской области? Почему она определяется без мнения коренного населения области? Предлагаю внести в резолюцию митинга требование о внесении в Устав Ростовской области положения о признании русских коренным населением региона», - заявил Клята.

Попов: Ставропольский край мы собираемся объявить Ставропольской русской республикой

О намерении провести в Ставрополье съезд русского народа края рассказал на митинге лидер общественного движения «Народная Река» Сергей Попов

«В нашем регионе время митингов закончилось. В настоящее время мы провели четыре заседания оргкомитета по проведению съезда русского народа Ставропольского края, на котором собираемся объявить Ставропольскую русскую республику», - заявил со сцены Сергей Попов, уточнив, что это реакция на образование в России федеральных округов.

Выступавшие также заявили об опасности этнической преступности в регионе и потребовали ужесточить миграционную политику. 

Большинство пришедших на митинг поддержали выступавших. 

«Я согласен с целью этого митинга. Мы живем в своей стране, но не можем полностью пользоваться своими правами. Почему представители других национальностей заняли наш бизнес?» - заявил корреспонденту «Кавказского узла»  предприниматель Максим.

Его поддержал и Евгений Александрович, считающий неправильной нынешнюю миграционную политику в России. «Мигранты... заполонили нашу область и страну. Работодатели это поддерживают, так как имеют дешевую рабочую силу», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник митинга.

Студентка Алина оказалась на митинге случайно, но остановилась послушать и записать речи выступающих на телефон.

«Я учусь в вузе, где много других национальностей. Ничего не могу сказать о них плохого. Разные все. От человека зависит. Каких-то общих выводов о какой-то национальности сделать сложно», - высказала свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" студентка.

Митинг закончился принятием резолюции, в которой участники акции заявили о намерении создать общероссийский координационный совет для защиты прав коренного населения, противодействия этнопреступности и коррупции. 

Акция протеста прошла спокойно, без происшествий и задержаний. В завершении митинга выступили воронежская группа «С.Т.А.Я.» и ростовская группа «Ростов».

Комментариев представителей властей в связи с заявлениями участников митинга пока не поступало.

Ранее начальник областного управления ГУВД Андрей Ларионов, комментирую заявления о росте числа преступлений, совершаемых мигрантами, заявил что такой проблемы не существует. Доля совершаемых ими преступлений ниже, чем общая доля в населении области, заявил начальник ГУВД.  

За семь месяцев текущего года, по данным Ларионова, выходцами из Северного Кавказа и Закавказья совершено 576 преступлений, и их доля в преступности по области составила 3,8% от числа раскрытых преступлений. Приезжими из регионов Северного Кавказа и Закавказья в области за это время совершено всего 55 преступлений или 0,36%.

При этом на сегодняшний день в Ростовской области представлено 55 диаспор различных этнических групп общим числом порядка 220 тысяч человек, или около 5% от населения области (4 млн. 270 тыс.), написал в своем блоге на сайте ГУВД Андрей Ларионов, призывая рассуждать без эмоций и оперировать конкретными статистическими данными.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей