Руслан Хабов. Фото http://www.parlament09.ru/

18 августа 2013, 18:50

В Черкесске избрано руководство Координационного совета репрессированных народов РФ

В Черкесске 17 августа прошло первое заседание Координационного совета репрессированных народов России, в ходе которого председателем совета был избран Руслан Хабов.

Напомним, что решение о создании Координационного совета репрессированных народов России было принято по итогам работы первой международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире", прошедшей в мае в Черкесске.

Председателем Координационного совета репрессированных народов России в ходе первого заседания был избран Руслан Хабов, заместитель председателя Народного собрания (парламента) КЧР, председатель ОО "Къарачай Алан Халк" (Карачаевцы - Аланский народ). Заместителем председателя совета стал заместитель председателя общественной организации "Карачай Алан Халк" Сулейман Боташев.

В Координационный совет вошли по три человека от репрессированных народов - карачаевского, балкарского, ингушского, чеченского, калмыцкого, а также представители казаков и российских немцев.

 "Координационным советом будут рассматриваться вопросы, отраженные в резолюции международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире", которая прошла в республиканской столице. В частности, вопрос реализации закона "О реабилитации репрессированных народов" и подзаконных актов, которые были приняты в начале 90-х годов правительством Российской Федерации по указу президента страны. Положения данных законодательных документов в большинстве так и остались нереализованными. Кроме того, совет намерен решать вопрос о репатриации соотечественников из мест депортации, куда они были высланы в начале 40-х годов", - сообщил Сулейман Боташев.

На заседании было принято решение, что представители репрессированных народов проанализируют степень исполнения принятых государством законодательных актов в отношении каждого депортированного народа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Хабов.

"К 1 ноября текущего года члены координационного совета должны предоставить подробный анализ исполнения принятых государством законодательных актов, что исполнено, что не исполнено в отношении каждого депортированного народа. Мы обобщим информационный материал об исполнении закона о репрессированных народов и других подзаконных актов и от имени координационного совета направим его в федеральный центр", - сообщил Руслан Хабов.

По его словам, положения закона о репрессированных народах должны реализовываться.

"Мы будем просить федеральный центр исполнить принятый закон о реабилитации репрессированных народов и другие подзаконные акты. Мы не просим принять новые законы, а хотим реализации уже принятых законодательных актов, которые по тем или иным причинам не были исполнены в полной мере. Я думаю, при наличии политической воли, осуществление положений закона о репрессированных народах, возможно", - заявил Руслан Хабов.

Сейчас у властей РФ есть возможность реализовать закон о реабилитации репрессированных народов, считает председатель Координационного совета репрессированных народов России.

"Сегодня Российская Федерация - сильная страна, это не та страна, которая была в начале 90-х годов, когда только образовалось Российское государство. Тогда и возможностей было меньше. Закон о реабилитации репрессированных народах приняли, исправили историческую ошибку, но осуществить задуманное не хватило сил. Сегодня есть и политическая воля, и возможности для реализации принятого закона о реабилитации репрессированных народов", - сказал Руслан Хабов.

Напомним, что в ноябре 2011 года Народное собрание Карачаево-Черкесии образовало республиканскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

По данным историков, вследствие "сталинской" депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас была бы вдвое больше.

Из родных мест во время Великой Отечественной войны были выселены не только карачаевцы, но и калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей