Аварийный дом на улице Севастопольской, который чиновники мэрии Сочи собираются закрыть "олимпийским" баннером. Август, 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 августа 2013, 15:38

В Сочи жильцы дома по улице Севастопольской потребовали не закрывать их дом "олимпийским" баннером

На время проведения Олимпийских игр чиновники мэрии Сочи собираются закрыть аварийный дом на улице Севастопольской огромным баннером, утверждают жильцы дома. По словам жильцов, у дома отсутствует статус аварийного, поэтому чиновники мэрии не принимают решение об их отселении.

18 августа около 20 жильцов двухэтажного дома №4 по улице Севастопольской провели собрание и уборку территории. Разрушающийся дом представляет опасность для его жильцов, заявили участники собрания, направившие свою жалобу в мэрию города.

"На нерадивых собственников составляются протоколы за нарушение санитарного состояния"

Жильцы дома №4 по улице Севастопольской. Сочи, август 2013 г.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В целях создания единого архитектурного облика олимпийской столицы дом №4 по улице Севастопольской действительно подлежит огораживанию баннером с видом благоустроенного двухэтажного дома, сообщил представитель управления информации и аналитической работы администрации города Сочи.

Дом №4 по улице Севастопольской и его придомовая территория находятся в антисанитарном состоянии, отметила специалист отдела по реализации полномочий при подготовке XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года Ирина Попко-Садчикова.

Улица Севастопольская, по словам Ирины Попко-Садчиковой, закреплена за управлением информации и аналитической работы администрации.

Управление уполномочено распоряжением главы города наводить санитарный порядок в доме №4 и его территории. Улицы и дома закреплены за каждым отделом и управлением администрации Сочи.

"10 августа с 10.00 на улице Севастопольской мы устроили субботник, повесили объявление для жильцов. Заказали за свои средства грузовой транспорт для вывоза мусора. На некоторых нерадивых собственников, еще в прошлом году составлялся административный протокол за нарушение санитарного состояния придомовой территории. Однако, воз и ныне там", - считает Ирина Попко-Садчикова.

Ее позицию поддержали заместитель начальника отдела по реализации полномочий при подготовке XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года Вячеслав Мруг и главный специалист отдел пресс-службы Владимир Киселев.

Вячеслав Мруг и Владимир Киселев ежедневно посещают дом 4 по улице Севастопольской, так как, по их утверждению, мэр Сочи Анатолий Пахомов сделал их ответственными за приведение в порядок дома, находящегося возле мемориала в зоне олимпийского гостеприимства.

Вячеслав Мруг на последней встрече с жильцами принес и показал им эскиз баннера, которым чиновники управления информации и аналитической работы администрации города намерены облагородить дом.

На баннере нарисован аккуратный, новый двухэтажный дом. Именно таким, по мнению, чиновников, должен быть облик жилого дома.

"Жильцов не успели расселить из-за банкротства государственной организации "Совета курортов"

Сотрудники пресс-службы мэрии, вместо своих прямых обязанностей, самоуправно составляют на жильцов протоколы, пытаются реализовать свои идеи по огораживанию баннером их дома, в свою очередь считают жители дома по улице Севастопольской.

"Эти чиновники усугубляют и без того серьезные проблемы жителей, жизнь которых находится под угрозой из-за обрушения дома. Я живу в этом доме с рождения, с 1966 года. Наш дом расположен в Центральном районе города, рядом с мемориалом павшим героям во время Великой Отечественной войны. Дом с момента постройки принадлежал и находился на балансе государственной организации "Совет курортов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава домового комитета Елена Бирюкова.

3 июня 1986 года постановлением городского совета народных депутатов дом был признан ветхим и подлежащим отселению, утверждает Елена Бирюкова.

"По состоянию на 1978 год, согласно технической инвентаризации, процент износа дома составлял 71%. К 1986 году этот процент составил более 80%. Часть жильцов была отселена в благоустроенное жилье. Другую часть не успели отселить ввиду распада СССР и банкротства государственной организации "Совета курортов". Строительство благоустроенного социального жилья в Сочи было заморожено", - отметила глава домового комитета.

По ее словам, "Совет курортов", преобразованный в ЗАО в 2002 году, был в итоге также объявлен банкротом, и дом был передан в муниципальную собственность.

"Сначала право на управление домом муниципалитет передал ООО "Сочиграндстрой". После банкротства "Сочиграндстроя" дом передали ООО "РЭП-3", который в 2008 году отказался от его обслуживания из-за ветхого состояния. В доме в основном живут пожилые люди, пенсионеры и инвалиды. Отремонтировать ветхий дом, где рушится потолок и стены, невозможно без помощи муниципалитета, который до сих пор не выполнил как правопреемник горсовета своих обязательств перед жильцами по отселению", - заявила Елена Бирюкова.

"Жильцы вынуждены проводить ремонт дома на собственные средства"

Жильцы дома неоднократно обращались во все инстанции с просьбой отселить дом, так как он явно не подлежит ремонту, рассказал заместитель главы домкома, житель квартиры №3 Владимир Языджан.

"Дом был построен в 1936 году как временное жилье для строителей Сочи, рассчитанное на 15-летний срок эксплуатации. Однако из мэрии мы получаем одни отписки, в которых говорится о том, что наш дом не признан аварийным. На наши просьбы создать комиссию и признать его аварийным, чиновники отвечают отказом, посылая нас за различными справками, которые стоят огромных денег", - говорит Владимир Языджан.

Жильцы вынуждены проводить ремонт дома на собственные средства, рассказала жительница дома Надежда Попова.

"Мы на последние деньги ремонтируем наш дом как можем. Но он весь рушится. Чиновники отказываются видеть это. В 2010 году нас постигла новая беда. В мэрии стали формировать придомовые территории в собственность. Мы получили 13 мая 2010 года сообщение от заместителя главы город,  в котором сообщалось, что подрядной организацией, нанятой мэрией, произведены кадастровые работы. В результате этих работ наш участок, который с довоенного времени по всем документам составлял 36 соток, уменьшился до 9 соток, то есть в четыре раза без каких либо правовых оснований", - утверждает Надежда Попова.

На участке располагались небольшие участки для каждой семьи, рядом с ним стояли дровяники, сарайчики для хранения инвентаря, туалеты, умывальники, росли деревья.

"Часть нашей территории была огорожена забором и отдана какому-то гражданину под строительство. Другая часть территории отошла самозахватчикам, построившим двухэтажные жилые гаражи. На наши просьбы вернуть нашу территорию мэрия не реагирует", - говорит женщина.

"Жильцов дома обязали содержать в порядке разрушающийся дом"

В соответствии с методическим расчетом норм размеров земельных участков при передаче жильцам многоквартирных домов в общедолевую собственность, жильцам дома №4 по улице Севастопольской полагается 9 соток земли, отмечается в ответе и.о. главы города Олега Вронского от 16 октября 2009 года.

Однако как утверждают жильцы дома, данный расчет приемлем только для новостроек, а не для старых неблагоустроенных домов, где ранее были сформированы придомовые территории, отводимые для коммунальных нужд.

Эту позицию поддержал и заместитель председателя общественного градостроительного совета Валерий Сучков.

"У людей даже в благоустроенных домах "отрезали" полагающиеся по СНиПам детские, бельевые площадки, зоны отдыха, зеленые зоны, передали их застройщикам и застроили высотками, испортив архитектурных облик олимпийской столицы. А теперь крайними оказываются жители ветхих домов, на которых возлагается обязанность содержать разрушаемые стены", - заявил Валерий Сучков.

Согласно статье №4 ФЗ "О приватизации", приватизации не подлежит ветхое и аварийное жилье. Однако собственник квартиры в доме №4 по улице Севастопольской Вано Сванидзе заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что его никто не предупреждал о том, что аварийное жилье не принадлежит приватизации, покупке или продаже.

"Когда на меня составили протокол за антисанитарное содержание придомовой территории всего дома, то я бы крайне удивлен. Ведь дом принадлежит всем. У нас проживает около 40 человек, большая часть в муниципальных квартирах, почему мэрия не штрафует себя сама, что не содержит муниципальные дома и не отселяет их?" - спрашивает Вано Сванидзе.

Владимир Теньшаков живет в аварийной квартире с 1973 года.

"Самые большие проблемы в доме начались, когда под нашим домом стали рыть олимпийский тоннель. Дом дрожал, как при землетрясении и на полметра ушел под землю. Обрушились стены, стала сыпаться крыша. И никого это не волнует. Куда мы только ни писали - отовсюду тишина. Нам рекомендовано терпеть, так как Олимпиада самое главное. Мы терпим. Но почему отрезали нашу землю. Почему не содержат наш дом, хотя мы всю жизнь платили за содержание, но дом ни разу с 1936 года не подвергался ремонту", - заявил Владимир Теньшаков.

Дом №4 по улице Севастопольской был передан на баланс РЭО-3 в крайне изношенном и аварийном состоянии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор предприятия В.Темезов.

"Ремонту он не подлежит, поэтому должен быть отселен. Содержать его не имеет смысла, поэтому мы отказались от этого дома", - пояснил он.

"Мэрия не выполняет своих обязанностей по созданию межведомственных комиссий"

По решению №255 от 3 июня 1986 года местного совета городских депутатов был утвержден список ветхих домов, предназначенных к сносу, куда вошел и дом №4 по улице Севастопольской.

"В 2013 году за счет мэрии приобретены в Сочи 300 квартир на границе с Абхазией, куда отселяют жителей ветхих и аварийных бараков, находящихся в зоне олимпийского гостеприимства в центральном районе. Но есть сложности ввиду того, что люди отказываются переселяться почти за сто километров от своего привычного места жительства, ввиду работы и учебы. Но в Центральном районе нет жилья, куда бы их можно было отселить. А в элитное жилье мэрия отселять не может из-за дороговизны квартир при их покупке и эксплуатации. Социально незащищенные граждане просто будут не в состоянии оплачивать коммунальные услуги и услуги по содержанию элитных домов, которые обходятся в месяц от 15 000 до 30 000 рублей в месяц", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудница мэрии города.

Жители дома №4 по улице Севастопольской заявили, что не допустят установку на своей территории баннера.

"Под угрозой наша жизнь и здоровье, и мэрия обязана с этим считаться, и нести ответственность за все, что происходит в городе", - сказал заместитель главы домкома, житель квартиры Владимир Языджан.

Мэрия не выполняет своих обязанностей по созданию межведомственных комиссий и признания домов аварийными, считает председатель ТОС "Завокзальный" Игорь Платонов.

"Хотя обследования домов, износ которых по паспорту технической инвентаризации превышает 70%, не требуется. Эти дома уже являются аварийными, и администрация обязана переселять людей из домов грозящих обвалом, а не закрывать их баннерами, на которых нарисованы благоустроенные дома", - заявил Игорь Платонов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей