Выступление Руслана Курбанова на пресс-конференции на тему задержания российских граждан в Азербайджане. Слева - председатель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов. Москва, пресс-центр "Росбалт", 15 августа 2013 г. Фото: http://flnka.ru

17 августа 2013, 19:56

Руслан Курбанов: Азербайджан проверяет на прочность российское государство

Задержания родственников членов руководства Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) стали частью попыток Баку найти рычаги для давления на руководство автономии, а также на Россию в целом. Сами задержания и дальнейшее содержание под стражей сопровождаются нарушением прав человека и международных договоренностей, заявили участники прошедшей в Москве пресс-конференции.

Как уже информировал "Кавказский узел", 11 августа ФЛНКА распространила заявление, в котором сообщалось, что правоохранительные органы Азербайджана задержали россиян Джавида Бабаева, руководителя предприятия по производству нефтегазопромыслового оборудования, и Тариэла Саркарова, одного из учредителей Московской региональной лезгинской национально-культурной автономии. Они являются родственниками руководителя ФЛНКА Арифа Керимова и председателя исполкома автономии Амиля Саркарова. Также был задержан гражданин Азербайджана Эльдар Мамедов, 1956 года рождения, предприниматель, который является родным братом супруги Арифа Керимова.

Пресс-конференция на тему задержания российских граждан в Азербайджане прошла 15 августа в Москве в пресс-центре "Росбалт".

В мероприятии приняли участие председатель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, председатель исполкома ФЛНКА, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Амиль Саркаров, член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов, глава Общественной наблюдательной комиссии, правозащитник, член научно-консультативного совета при генеральной прокуратуре Валерий Борщев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, депутат Госдумы РФ Максим Рохмистров.

По скайпу в пресс-конференции приняли участие находящиеся в Махачкале сопредседатель общественной организации "Дагестан - территория мира и развития" Сулайман Уладиев, главный редактор издания "Кавказская политика" Максим Шевченко и директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Амиль Саркаров: к задержанным до сих пор не допустили адвокатов

Напомним, 12 августа представитель консульской службы посольства РФ подтвердил арест Бабаева, сообщив, что в этот же день к Бабаеву был допущен нанятый им адвокат. Однако запланированная на 13 августа встреча родственников задержанного в селении Камерван Кабалинского района Азербайджана гражданина России Тариэла Саркарова с сотрудниками консульства РФ в Баку не состоялась, а сотрудники консульства оказались недоступны для комментариев

Ни к одному из задержанных до сих пор не допустили нанятых родственниками российских адвокатов, а также представителей российского консульства в Азербайджане, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Амиль Саркаров.

По словам Саркарова, судьба его родственника также до сих пор остается неизвестной. "Насколько нам стало известно через собственные каналы, Тариэлю предъявили обвинение, связанное с хранением наркотиков", - сказал Амиль Саркаров.

Ариф Керимов: Баку демонстрирует полное пренебрежение в отношении северного соседа

Все задержанные до сих пор находятся в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана, заявил на пресс-конференции Ариф Керимов.

Задержания были проведены накануне визита в Баку президента России, который посетил страну после долгого перерыва, отметил руководитель автономии.

"Данный демарш азербайджанских властей показывает, что официальный Баку демонстрирует полное пренебрежение в отношении своего северного соседа, в дружеских чувствах к которому постоянно клянутся бакинские политики", - отметил Керимов.

Максим Шевченко: задержания граждан России - откровенный произвол 

Максим Шевченко назвал произошедшее "политическим цирком".

"В данном случае мы имеем дело с фактами откровенного произвола. И надо называть вещи своими именами. Я член Совета по правам человека и я считаю, что эти аресты людей уважаемых, которые, конечно, никакого отношения к наркотикам иметь не могут, оскорбительны. Это оскорбительно для Российской Федерации", - заявил на пресс-конференции Максим Шевченко.

Он также отметил совпадение задержаний и визита главы России. 

"Понятно, что они (задержания) приурочены к визиту президента России в Баку. В преддверии этого визита, на мой взгляд, азербайджанская сторона совершила очень серьезную дипломатическую ошибку - они решили проверить Путина "на слабо", - заявил Максим Шевченко.

Максим Рохмистров: нарушены нормы международного права

По мнению депутата Госдумы от фракции ЛДПР Максима Рохмистрова, правоохранительные органы Азербайджана в данной истории нарушают межправительственные договоренности.

"Есть факт задержания российских граждан, к которым не были допущены сотрудники консульской службы, что является прямым нарушением международных норм и тех действующих договоров, которые у нас сегодня есть с Азербайджаном", - заявил Рохмистров.

Кроме того, не представлены доказательства необходимости их задержания, отметил депутат.

По словам депутата от фракции ЛДПР, партия уже отреагировала на произошедшее и направила соответствующие запросы за подписью лидера Владимира Жириновского "в соответствующие инстанции для того, чтобы министерство иностранных дел заняло более жесткую позицию в отношении защиты наших граждан и соблюдения их прав".

Произошедшее в Азербайджане служит поводом для обсуждения проблемы в Госдуме, отметил депутат.

Светлана Ганнушкина: в Азербайджане ситуация с правами человека очень скверная

Азербайджанские власти ведут жесткую борьбу с общественными активистами и правозащитниками, отметила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, заявив, что подобное должно быть "абсолютно неприемлемым в цивилизованном обществе".

Правозащитница напомнила о делах талышских активистов Новрузали Мамедова (умер в тюрьме 17 августа 2009 года. - Прим. "Кавказский узел") и Гилала Мамедова (задержан 21 июня 2012 года, процесс Гилала Мамедова продолжается).

"В сегодняшнем Азербайджане ситуация с правами человека "очень скверная", где закрытость учреждений исправительной системы, недопуск адвоката к задержанному являются нормой", - сказала Светлана Ганнушкина.

Вся проблема, по словам правозащитницы, заключается в том, что в Азербайджане боятся даже упоминания о наличии национальных меньшинств в стране.

Задержания родственников руководителей автономии напоминает практику работы органов, имевшую место в Советском Союзе, считает Валерий Борщев.

Фактически Азербайджан берет в заложники трех человек

"Закрытые тюрьмы, произвол... Мне кажется, что наши делегаты в ПАСЕ должны поставить вопрос о том, намерен ли Азербайджан как-то приближать пенитенциарную, правоохранительную системы к европейским стандартам. Судя по всему, не намерены", - отметил эксперт.

По мнению Руслана Курбанова, причинами задержания трех человек в Азербайджане накануне визита президента России в Баку, стали активная позиция ФЛНКА, выход этой организации на международный уровень, а также призыв, сделанный представителями ФЛНКА ко всем лезгинским организациям РФ с предложением объединиться.

Напомним, ФЛНКА ранее заявлял о дискриминации соотечественников, проживающих в Азербайджане. В июне в знак протеста против политики Азербайджана лезгинские организации провели всероссийскую акцию против переименования улицы Советской в Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева.

"Эти три фактора являются сильными раздражителями азербайджанской элиты, для которых ночным кошмаром является пробуждение национального сознания меньшинств", - заявил Руслан Курбанов.

"Фактически Азербайджан берет в заложники трех человек, имеющих прямые родственные связи с руководителями ФЛНКА, из них двое граждане России. Этим Азербайджан проверяет на прочность российское государство, руководство и внешнеполитическое ведомство. Фактически сейчас, когда двое граждан России и один гражданин Азербайджана находятся в заложниках у правоохранительных органов страны, это дает возможность осуществлять шантаж руководства ФЛНКА. Это методы XIX века", - отметил Курбанов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Справочник

Все справки

Архив новостей