17 августа 2013, 05:58

В Южной Осетии жалоба Келехсаева на отказ в допуске его "Народной партии" к выборам возвращена в суд

Жалоба югоосетинского политика Роланда Келехсаева на решение ЦИК зарегистрировать для участия в парламентских выборах ту часть расколовшейся "Народной партии", которую возглавлял Казимир Плиев, а не Келехсаев, возвращена 16 августа на рассмотрение в суд первой инстанции по решению президиума Верховного суда Южной Осетии.

Перед парламентскими выборами 2009 года оппозиционная "Народная партия" раскололась на две части, и вторую, одноименную пропрезидентскую партию возглавил Казимир Плиев. По решению ЦИК Южной Осетии именно партия Плиева была допущена к парламентским выборам в мае 2009 года, в которых она набрала 22,58% голосов и получила 9 депутатских мандатов.

В своей жалобе Келехсаев просил признать заключение Минюста от 15 апреля 2009 года и решение ЦИК от 16 апреля 2009 года не имеющими юридической силы и "принять решение о допуске истинной "Народной партии" к выборам в парламент РЮО", рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" председатель Верховного суда Илона Хугаева.

Однако, по ее словам, дело по существу не рассматривалось, так как Келехсаева в тот момент на территории Южной Осетии не было. Суд оставил его заявление без рассмотрения на том основании, что доверенности его представителей не были оформлены надлежащим образом, а сам он на заседание не явился. 28 января 2010 года на рассмотрение президиума ВС была вынесена соответствующая надзорная жалоба.

Как пояснила Хугаева, в 2009 году суд первой инстанции проводил нарушил процессуальные норм, поскольку первоначально в рассмотрении жалобы приняли участие все судьи Верховного суда. По правилам ВС на президиуме они уже не имели права ее рассматривать второй раз, поэтому жалоба осталась без рассмотрения.

"Сегодня ходе президиума было отменено определение ВС об оставлении жалобы без рассмотрения. По определению Кассационной коллегии дело переслано в суд первой инстанции и начнется рассмотрение дела по существу. Все доказательства будут исследованы", - сообщила 16 августа представитель суда.

В течение пяти рабочих дней в полном объеме будет изготовлено постановление и передано сторонам. Готовое дело рассмотрит судья ВС, ранее не принимавший участия в его рассмотрении. Хугаева добавила, что если не будет никаких ходатайств сторон об отложении, то рассмотрение начнется через месяц.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторонников Келехсаева и Плиева, а также представителей ЦИК на решение вернуть жалобу на рассмотрение суда.

Напомним, в июле 2012 года Минюст Южной Осетии в официальном ответе Келехсаеву заявил, что именно он фигурирует в документах ведомства как председатель "Народной партии". Казимир Плиев назвал эту позицию неправомерной.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей