Здание Бакинского апелляционного суда. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 августа 2013, 04:54

В Азербайджане апелляционный суд оставил экс-министра внешнеэкономических связей под стражей

Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении главы Министерства внешнеэкономических связей Азербайджана Ниджата Гулиева, обвиняемого в незаконном хранении оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 8 августа Ниджат Гулиев был арестован по решению суда в связи с выдвинутым обвинением в незаконном хранении оружия. Суд избрал в качестве меры пресечения арест в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Гулиев считает выдвинутое против него обвинение сфабрикованным. В знак протеста он отказался от дачи показаний.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ниджата Гулиева Эльтон Гулиев, рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 15 августа. По словам адвоката, Ниджат Гулиев просил суд освободить его из-под стражи и прекратить уголовное преследование в виду надуманности обвинения.

"К сожалению, апелляционный суд не принял во внимание доводы защиты и те обстоятельства, что Гулиев после задержания был лишен возможности встретиться с доверенным адвокатом. Более того, ему не разрешили после задержания оповестить родных", - сказал адвокат.

По словам Эльтона Гулиева, дальнейшие шаги защиты находятся в стадии обсуждения. "Произошли различные нарушения закона. Для подачи жалобы по ним надо посоветоваться с самим Ниджатом Гулиевым. Эта проблемы возникла не по инициативе Ниджата Гулиева. Эта проблема (имеет в виду арест подзащитного. - Прим. "Кавказского узла") создана кем-то с каким-то умыслом. Поэтому вопрос может быть решен и по-дружески", - считает адвокат.

Защитник сообщил, что Гулиев не жалуется на условия содержания в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ), однако, по его словам, испытывает психологическую напряженность от несправедливости, с которой столкнулся.

"Кроме того, он беспокоится на семью. Поскольку следствие находится на первичном этапе, Ниджату Гулиеву не позволяют встретиться с родными, общаться с ними по телефону. Но мы будем стараться, чтобы ему дали разрешение на встречу", - продолжил адвокат Э.Гулиев.

Следствие по делу Н.Гулиева ведется МНБ Азербайджана. Однако в этом ведомстве отказываются от комментариев.

Ранее азербайджанский политолог, бывший пресс-секретарь президента Азербайджана Расим Агаев заявил, что удивлен информацией об аресте Ниджата Гулиева по обвинению в незаконном хранении оружия. 

"Я знаю Ниджата Гулиева как человека с государственным мышлением. Он человек, соблюдающий законы и требующий этого и от других. Информация о том, что у Ниджата Гулиева найдено оружие, кажется странной", - сказал он.

Ниджат Гулиев занимал пост главы МВЭС Азербайджана в 1993-95 годах. С конца 1990-х до середины 2000-х годов он работал советником у бывшего президента Аджарии Аслана Абашидзе, а также курировал проект по строительству туннеля между Аджарией и Турцией. После отставки Абашидзе Гулиев вернулся в Азербайджан и занимался бизнесом в Азербайджане и Турции.

Отметим, что в октябре 2005 года Ниджата Гулиева вместе с другими высокопоставленными лицами арестовывали по обвинению в госперевороте, однако спустя две недели после ареста он был освобожден.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей