Студенты-археологи исторического факультета ЧГУ участвуют в раскопках поселения начала раннего средневековья, проводимых Дербентской археологической экспедицией ДНЦ РАН. Дагестан, Дербент, август 2013 г. Фото Рашида Мамаева для "Кавказского узла"

16 августа 2013, 13:22

Впервые за 25 лет студенты-историки из Чечни выехали на археологическую практику - в Дагестан

Студенты второго курса исторического факультета Чеченского государственного университета выехали в Дагестан на археологическую практику. Это первая практика чеченских студентов-историков за последние 25 лет, сообщил руководитель практики Хамид Мамаев.

"Последний раз на подобную практику выезжали в 1988 году, она проходила на территории республики", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук, археолог Хамид Мамаев.

Хамид Мамаев: долгое время студентов из Чечни было небезопасно вывозить на практику

По словам Хамида Мамаева, у Чеченского госуниверситета были объективные причины отказаться от археологической практики, которая считается обязательной для студентов-историков.

"Началась перестройка, которая затронула не только экономику страны, но и учебный процесс в вузах. Перестали выделять средства для проведения археологической практики", - говорит Хамид Мамаев.

Также, отмечает археолог, было небезопасно вывозить студентов на практику в 90-е годы из-за угрозы боевых действий.

"После всех этих конфликтов на территории республики было слишком много фугасов и мин, которые были оставлены как боевиками, так и федералами. Мы не могли рисковать жизнью студентов, и вопрос о проведении археологической практики был отложен до лучших времен", - рассказал Хамид Мамаев.

Археологи из Чечни ведут раскопки поселения начала раннего средневековья на месте первой Дербентской крепости. Дагестан, Дербент, август 2013 г. Фото Рашида Мамаева для "Кавказского узла"

Сейчас, продолжает ученый, с Дагестанским научным центром РАН достигнута договоренность об участии представителей Чечни в раскопках и проведении археологической практики на территории Дербента.

Уже в 2012 году в раскопках в Дербенте участвовали сотрудники Центра археологических исследований Института гуманитарных исследований АН Чечни Магомед Тангиев и Рашид Мамаев, сейчас к ним присоединился еще один сотрудник Центра – Султан Исаев.


"В этом году на археологическую практику в Дербент приехали студенты второго курса. Это братья Чакаевы – Хасан и Хусейн, Саид-Эмин Юсупов. И, что особенно радует, в составе этой группы три студентки: Макка Ахматова, Бусана Ибрагимова, Роза Сугаипова", - рассказал руководитель практики Хамид Мамаев.

По его словам, археологическая практика студентов-историков Чеченского госуниверситета началась 12 августа и продлится до 20 августа.

Раскопки ведутся на месте строительства первой Дербентской крепости

Раскопки поселения начала раннего средневековья на месте первой Дербентской крепости. Дагестан, Дербент, август 2013 г. Фото Рашида Мамаева для "Кавказского узла"Ученые и студенты ведут раскопки поселения начала раннего средневековья, датируемого IV - V вв. н.э., рассказал аспирант, археолог Рашид Мамаев.

"Это поселение предшествовало строительству знаменитой первой Дербентской крепости, упоминаемой в ранних восточных источниках. В этом районе раскопки ведутся уже 45 лет", - отмечает Мамаев.

По его словам, живут участники экспедиции в палатках в сосновом бору, и рабочий день начинается в 07.00 утра. В 13.00 работы прекращаются, и после небольшого отдыха начитается работа для девушек: обработка керамического и другого материала, полученного в результате раскопок, его опись.

Рашид Мамаев отметил также, что большую помощь в устройстве быта археологам оказывает лесник Айваз Айвазов.

Лагерь Дербентской археологической экспедиции. Дербент, август 2013 г. Фото Рашида Мамаева для "Кавказского узла""Наш лагерь расположен рядом с его лесничеством. И все 45 лет, что ведутся раскопки, его семья – сначала его отец, теперь он – верные помощники археологов. Они помогают нам во всем", - говорит участник экспедиции.

Участвующая в практике студентка Роза Сугаипова считает, что ей очень повезло участвовать в раскопках этого поселения.

"Представляете, я каждый день прикасаюсь к тем вещам, которыми пользовались люди, жившие здесь в IV – V веках", - говорит студентка.

Роза Сугаипова отметила, что ей нравится работать с опытными дагестанскими археологами, которые учат студентов, как правильно работать на раскопе и обрабатывать керамику, а также рассказывают им о времени, связанном с исследуемым поселением.

По словам студентки, у нее не было проблем с родственниками, когда она сообщила, что будет археологическая практика в Дагестане.

"Они меня отпустили без разговоров. Я надеюсь, что и в будущем году я смогу летние каникулы провести в археологической экспедиции. Даже не представляла, как это захватывающе", - говорит девушка.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости