16 августа 2013, 13:34

В Дагестане задержанная Абакарова пожаловалась на побои в СИЗО, в УФСИН все отрицают

Подозреваемая в незаконном хранении оружия Сабина Абакарова была избита 2 августа в СИЗО-1 Махачкалы, проинформировали в Правозащитном центре "Мемориал" в Дагестане. Информацию об избиении подтвердил и адвокат Абакаровой. В УФСИН факт избиения исключают, сообщая, что между подследственной и сотрудником изолятора произошла словесная перепалка.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня силовики сообщили об обнаружении в жилых домах в Махачкале двух "поясов смертника" мощностью около 200 граммов тротила каждый. По оперативным данным, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, являвшиеся гражданскими женами убитых ранее лидеров так называемой "махачкалинской" группировки, причастных к организации теракта на посту ДПС в Махачкале 3 мая 2012 года, в результате которого погибли 14 и были ранены около 100 человек. Родственники девушек заявили, что "пояса шахидов" были подброшены.

В Дагестане 2 августа находящаяся в СИЗО-1 Махачкалы Сабина Абакарова была избита одним из сотрудников изолятора, говорится в заявлении, поступившем 8 августа в Правозащитный центр "Мемориал".

По словам Сабины Абакаровой, 2 августа после проверки в камере она отказалась сдать анализ крови. После отказа Абакарову, с ее слов, доставили в одну из оперативных комнат, где сотрудник изолятора начал оскорблять ее. "Называл меня мразью, тварью, <сказал>, что он меня размажет, на что я ответила: "Вы не имеете права меня оскорблять". Он схватил меня за шею и швырнул на стол, бил меня по голове, обзывал меня матом, его еле оттащил оперативный работник", - пишет Абакарова в своем заявлении на имя правозащитников.

По факту избиения Абакаровой еще не принято никаких действий со стороны правоохранительных органов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Сиражудин Дациев.

"Насколько мне известно, адвокат сразу обратился с заявлением о произошедшем в прокуратуру Дагестана. Ответа оттуда не поступало", - пояснил Дациев.

Айгунов: Сабина Абакарова заявила, что ее никто не избивал

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан (ОНК) по Дагестану Гасан Айгунов отметил, что посещал 3 августа Сабину Абакарову.

"Когда ко мне поступила информация о том, что к Сабине Абакаровой могла быть применена сила, я выехал для проверки в СИЗО-1. Я встретился в тот день с самой Абакаровой. На мой вопрос, применялось ли к ней физическое насилие, она улыбнулась и сказала, что ничего такого не было. На лице самой Сабины я также не заметил следов ударов", - сообщил Айгунов.

В тот же день, по словам представителя ОНК, с ним и матерью Сабины Абакаровой встретился начальник СИЗО-1 Махачкалы. "Я могу сказать, что никто из сотрудников СИЗО не мог этого сделать. При этом я не могу гарантировать, что к подследственным не применяют силу, когда их вывозят на оперативно-следственные мероприятия за пределы исправительного учреждения. Каждый факт обращения проверяется", - сообщил Айгунов.

Гададов: Сабина Абакарова побоялась давать кому-то комментарии, не согласовав их с адвокатом

Между тем адвокат коллегии "Кавказ" Исрафил Гададов, представляющий интересы двоюродных сестер Абакаровых Сабины и Патимат, все же настаивает на факте применения силы в отношении своей подзащитной.

"2 августа я получил информацию о произошедшем. Я тут же сообщил о случившемся председателю ОНК Гасану Айгунову, матери Сабины, а также поехал к дежурному прокурору", - рассказал Гададов.

По словам Гададова, 3 августа в СИЗО-1 прибыл Айгунов, а также мать Сабины Абакаровой.

"С ними встретился начальник СИЗО. А Айгунову удалось увидеть саму Сабину. В тот день Сабина, как она мне потом объяснила, испугалась что-то говорить, не согласовав со мной, и сказала представителю ОНК, что с ней ничего не произошло. То же самое она сообщила в тот день прибывшему на место дежурному прокурору. Уже в понедельник, 5 августа, я сам посетил в СИЗО Сабину, она мне рассказала, что ее ударил сотрудник Дауд. Она пояснила, что боялась рассказывать о произошедшем, не получив разрешение от меня. Абакарова испугалась, что, если она что-то скажет, то может сделать еще хуже", - заявил адвокат.

Гасанов: между Абакаровой и сотрудником СИЗО произошла словесная перепалка

"Никакого применения силы не было", - уверил корреспондента "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы УФСИН по республике Дагестан Амирхан Гасанов.

"Ее никто не избивал. 2 августа у нее в камере проходил обыск, которому она пыталась воспрепятствовать. Из-за этого между ней и заместителем начальника СИЗО Даудом Даудовым произошла словесная перепалка, но никакого избиения не было", - отметил он.

Гасанов также подчеркнул, что "сам конфликт уже исчерпан". "С матерью Абакаровой встречался начальник СИЗО-1 Рауф Габибов", - рассказал Гасанов.

Мать Сабины Абакаровой Маликат заявила о том, что опасается за состояние дочери после произошедшего с ней.

"В следственных органах, в МВД Дагестана всем известно, что моя дочь ни в чем не виновата, что пояса подкинули и ей, и Патимат, но продолжают обвинять девушек в том, чего они не совершали. Мы уже не знаем, каких еще провокаций ждать", - заявила она.

По словам Маликат Абакаровой, ее дочь готова даже пройти проверку на детекторе лжи.

Мать другой задержанной по подозрению в незаконном хранении оружия - Патимат Абакаровой Зоя Абакарова рассказала о некоторых подробностях проведения обыска в ее доме 7 июля. "Когда домой пришли с обыском силовики, 7-8 человек, со своими понятыми, нас вначале всех выгнали. Затем после того, как нас запустили, мне продемонстрировали, что в моей спальне в шифоньере в месте, где я обычно держу свой ноутбук, был найден пакет, из которого был вытащен так называемый "пояс шахидки". Это полная чушь. С самого начала всем было ясно, что его подкинули те, кто пришел с обыском. Я тут же попросила сотрудников, прежде чем обвинять, давайте проведем экспертизу - пусть проверят, чьи отпечатки пальцев на пакете и самом предмете, но они отказались и тут же принялись уничтожать главную улику", - сообщила Абакарова.

Отметим, что, по данным матерей задержанных Сабины и Патимат Абакаровых, дела в их отношении были переданы из следственных органов в органы внутренних дел. "Дело в отношении Патимат расследует следственный отдел при Кировском РОВД, а дело в отношении Сабины - отдел при Советском РОВД Махачкалы", - уточнила Зоя Абакарова.

Напомним, ранее представитель пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану сообщил, что информация о причастности Абакаровых к боевикам не подтвердилась, а уголовное дело передано на расследование в полицию. Однако 7 августа СУ СКР по республике распространило сообщение, что уголовные дела в отношении Абакаровых Патимат и Сабины продолжают находиться в производстве следователей СУ СКР и в органы внутренних дел не передавались.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Патимат и Сабины Абакаровых, а также следствия относительно хода расследования дела.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии