Во время открытия проекта "Куначество" в зале торжеств  "Ридада". Нальчик, август 2013 г. 
Фото Юлии Верниковской

16 августа 2013, 06:34

В Кабардино-Балкарии в проекте "Куначество" участвуют 60 жителей Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии c 13 августа проходит очередной этап проекта "Куначество", который в этом году отличается наибольшим охватом участников и широкой географией: в проекте задействованы 60 участников из Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, а также различных районов Кабардино-Балкарии.

Перед стартом проекта "Куначество" в Нальчике прошел четырехдневный форум кунаков, на котором участники знакомились друг с другом, тренеры инструктировали их, объясняя, что такое куначество, в чем люди схожи и чем отличаются друг от друга, рассказал начальник отдела министерства образования и науки КБР, председатель молодежной палаты парламента республики Муса Джаппуев.

Джаппуев отметил, что, если проект вначале был идеей предложенной "сверху", то сейчас им заинтересовалась сама молодежь. "Это проявляется в том, что желающих поучаствовать в проекте становится с каждым годом все больше. К примеру, в этом году семья Арсхановых из Чеченской Республики в рамках проекта заявила о желании взять к себе пятерых ребят. Готовясь к проекту, семья даже сделала в доме ремонт и подготовила спальную комнату", - рассказал он.

По словам Джаппуева, ранее участвовавшие в проекте семьи поддерживают контакты, ездят в гости друг к другу.  

Проект "Куначество" реализуется в Кабардино-Балкарии с 2009 года. В его рамках подростки разных национальностей становятся кунаками: в течение некоторого времени живут в принимающей семье другой национальности, знакомятся с традициями, бытом, принимают участие в повседневной жизни.

Кабардино-Балкария, Нальчик, 13 августа 2013 г. Открытие проекта "Куначество" в зале торжеств" "Ридада". Фото Юлии ВерниковойВ рамках проекта 14-летный Амирхан Гебердуев из Чечни гостит у Альберта Ульбашева из селения Верхняя Балкария Черекского района КБР, 16-летний Ислам Мехтемерзаев из станицы Первомайская гостит у подростка из Аушигера Залима Эфендиева. Рахман Мусаев из Дагестана гостит в Ингушетии у Магомеда Дагиева.  Магомет Набиев из Дагестана отправился в гости к Батрасу Бацоеву из Северной Осетии. Асхат Башиев из Бабугента уехал в Ингушетию, а Алихан Бербеков из Аушигера - в Чеченскую Республику.

Все ребята заранее обдумывали, куда повезут гостя, и что ему покажут. "Мы повезем Ислама в Приэльбрусье, и в Нальчике есть, что показать", - сказал Залим Эфендиев.

По мнению сотрудника администрации Черекского района Харуна Байсиева,   благодаря проекту "Куначество" на Северном Кавказе возрождаются старинные обычаи народов, "крепнут узы межнациональной дружбы".

"Надеемся, что юные кунаки из братских республик найдут общий язык с нашими ребятами и их семьями, им понравится быт, культура и традиции кабардинцев и балкарцев", - отметил Харун Байсиев.

В администрации Черекского района также рассказали, что в рамках проекта "Куначество" в 2012 году в семье Асановых из Верхней Балкарии гостил Тамерлан Арсханов из Грозного. В этом году Арсхановы пригласили к себе пятерых ребят из КБР.

Муса Джаппуев отметил, что основные цели проекта - "воспитание у ребят культуры общения с людьми разных национальностей, различной религиозной принадлежности, формирование этики поведения, готовности к толерантному восприятию окружающих".

Как пояснил заведующий отделом фольклора КБИГИ Адам Гутов, куначество - это духовное сближение кровно неродственных друг другу людей: друзьями становятся люди не только не из одного круга, одного этноса или языковой группы, а представители соседних народов.

"Это было престижно - иметь друга за пределами своего этнического ареала. Наличие у кабардинца друга балкарца, осетина, чеченца повышало его статус", - отметил Адам Гутов.

То, что сейчас имеет место в форме проекта, по мнению Гутова, несколько модернизированный вариант, но "вписывается в понятие "куначество".

Проект реализуется при поддержке министерства образования и науки КБР общественной организацией "Патриот". Финансируется организацией "Институт проблем гражданского общества" в рамках грантового конкурса, проводимого по указу президента РФ.

Проект завершится 20 августа.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости