15 августа 2013, 22:25

Анатолий Салин: солдат-срочников не готовят надлежащим образом к работе на полигоне Ашулук

В гибели солдат на полигоне Ашулук свою роль сыграли сразу несколько факторов, считают эксперты и правозащитники. Солдат-срочников не готовят к работам по зачистке территорий от невзорвавшихся боеприпасов и их утилизации, считает представитель Комитета солдатских матерей Анатолий Салин. Уровень безопасности при проведении подобных работ снижается из-за коррупционных факторов, заявил военный политолог Александр Перенджиев.

Напомним, 14 августа солдаты-срочники Андрей Леонов и Дмитрий Решетов погибли в результате взрыва неустановленного взрывного устройства в Астраханской области на полигоне Ашулук. По данным представителя военной прокуратуры, солдаты погибли при выполнении работ по очистке территории полигона от боеприпасов.

"Мною направлено письмо на имя уполномоченного по правам человека в РФ Лукина. После разговора с советником уполномоченного по правам человека Михаилом Давыденко министру обороны была направлена телеграмма... Будем начинать новое рассмотрение по поводу гибели людей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин.

Он напомнил, что по поручению Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с 16 по 20 июля 2012 года Ашулук посетила рабочая группа по военно-гражданским отношениям, изучавшая ситуацию на полигоне. В группу входили Элла Полякова, руководитель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", Михаил Давиденко, советник уполномоченного по правам человека в РФ, Анатолий Салин, сопредседатель Комитета солдатских матерей Астраханской области, Сергей Кривенко, директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право", член совета.

Тогда члены рабочей группы выявили ряд нарушений прав военнослужащих. В декабре прошлого года работы по утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук были прекращены, однако специалисты ФСБ неоднократно находили в районе полигона брошенное вооружение и боеприпасы

Для исключения трагических случаев в 2013 году был создан сводный саперный батальон от войсковой части 11361 Западного военного округа, в котором служили погибшие солдаты-срочники.

"Основное, на что я обращаю внимание - это моя правозащитная позиция, что солдаты-срочники, работающие в составе подразделений, частей по подготовке к утилизации припасов работают, по моему мнению, незаконно. Данные подразделения не готовят солдат, не обучают надлежаще, и лицензию, дающую право заниматься данным видом деятельности, в соответствии с постановлением правительства РФ, не имеют", - резюмировал Анатолий Салин.

Александр Перенджиев: коррупция является одной из причин гибели солдат при утилизации боеприпасов

Смерть солдат-срочников при очистке территории полигона от боеприпасов является следствием коррупции в вооруженных силах России, считает эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев.

Эксперт напомнил, что в России действует государственная целевая программа утилизации списанных боеприпасов. Выполнять работы по уничтожению бомб, а также работы по очистке от них территорий полигонов имеют право исключительно "контрактники, квалифицированные военные единицы".

"На деле для экономии средств, чтобы не платить профессионалам, используют срочников. В отчетных документах же прописывают, что уничтожением, уборкой занимались контрактники. Деньги в карман", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев.

Кроме того, по данным эксперта, сложилась практика, когда в отчетах подменяют способ утилизации боеприпасов. Дешевле всего уничтожать бомбы с помощью подрыва, одновременно это и наиболее опасный метод, поскольку некоторые бомбы не разрываются. 

"В документах военные чиновники пишут, что бомбы были "распилены", то есть разобраны, детали пошли во вторсырье, и снаряд как бы начал новую жизнь. Но это только в отчетах. По факту снаряды были взорваны, и мы опять видим коррупционную составляющую", - рассказал военный политолог.

Выход из ситуации Перенджиев видит один - жесткий контроль со стороны государства и общественности. Впрочем, оговаривается эксперт, подобная картина наблюдается не на всех полигонах.

"Пока еще никто из наших депутатов не разработал программу по контролю утилизации боеприпасов. Подумайте, насколько вырос бы рейтинг партии, предложи она конкретные методы по уничтожению бомб. Общественность была бы в восторге", - поделился мнением Перенджиев.

Сергей Мельков: основной проблемой Минобороны является закрытость

Коррупция, как следствие подделки документов по утилизации боеприпасов, в министерстве имеет место, но это "скорее исключение", отмечает эксперт Ассоциации военных политологов Сергей Мельков.

Экономические факторы, которые необходимо рассматривать, выдвигая версии гибели солдат, министерством обороны "либо не озвучиваются, либо недооценены", отметил эксперт. 

"Условия, при которых идут работы по очистке полигона, не разглашаются, хотя не имеют никакой секретности. Скрывать там абсолютно нечего. Так пусть руководство возьмет и расскажет людям, как и что происходит, не боится ошибиться. Если не говорить, то люди будут думать, что все вокруг воры, раз скрывают", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Мельков.

Солдаты-срочники не должны ничего утилизировать, отметила глава Комитета солдатских матерей Флера Салиховская.

"Есть соответствующее распоряжение Минобороны от февраля 2013 года, следуя которому боеприпасы утилизируют и убирают профессионалы", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Флера Салиховская.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2011 года представитель астраханского регионального отделения Комитета солдатских матерей Анатолий Салин обратил внимание на то, что солдат-срочников воинской части 08275 полигона Ашулук без соответствующих навыков привлекают к утилизации боеприпасов.

23 августа 2011 года сразу шесть солдат погибли и двенадцать были ранены на Ашулуке при взрыве боеприпасов во время их утилизации. Двое из раненых позднее скончались в больницах. По данным военных, причиной взрыва стал самопроизвольный запуск маршевого двигателя одного из снарядов.

Автор: Елена Гребенюк, Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей