15 августа 2013, 16:29

В Грузии вновь отложено уничтожение архива МВД с материалами о личной жизни граждан

Уничтожение части архива министерства внутренних дел Грузии с видео- и аудиоматериалами, содержащими данные о личной жизни граждан, собранными в результате незаконного тайного наблюдения и прослушивания, вновь отложено, но произойдет в ближайшее время, сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили.

Как сообщал "Кавказский узел",  архив с материалами о личной жизни граждан был обнаружен в МВД в октябре 2012 года после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта". В конце мая МВД заявило о намерении уничтожить данные в течение недели, затем дата была сдвинута на 23 июня, позже представители министерства пообещали, что архив будет уничтожен до 15 августа. Для мониторинга процесса уже организована специальная комиссия.

По словам Гарибашвили, причиной нового переноса сроков стало то, что  за пределами Грузии находятся несколько членов этой комиссии. "Мы не изменили наше намерение, и архив будет уничтожен после того, как все члены комиссии вернутся в страну", - заявил министр.

Уничтожению подлежат до 100 файлов с записями интимного характера. Однако МВД оставляет для изучения материалы с записями политических процессов. Всего в архиве - 24 тысячи файлов с материалами о личной жизни политиков, дипломатов, журналистов, духовных лиц и общественных деятелей.

Ожидается, что мониторинг уничтожения архива проведут представители спецкомиссии. Пока не определено, будут ли присутствовать журналисты. 

Напомним, что ряд неправительственных организаций Грузии обратился 5 июля в МВД с призывом к ведомству уничтожить архив с материалами о личной жизни граждан.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии