Нагорный Карабах, Мартакертский район. Место впадения реки Тертер в Сарсангское водохранилище. Июль 2012 г. Фото Альберта Восканяна, http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/11971

15 августа 2013, 01:15

Артур Агабекян: Степанакерт готов к диалогу с Баку о совместном управлении водными ресурсами

Власти Нагорного Карабаха готовы начать диалог с Азербайджаном по вопросам, связанным с совместным управлением водными ресурсами, заявил вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян. Официальный Баку готов к переговорам между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха, однако эти переговоры тормозит Армения, заявил в ответ представитель МИД Азербайджана.

По словам премьера, предметом переговоров могут стать вопросы использования Сарсангского водохранилища, а также воды, вытекающие в различные направления из реки Тертер.

"Возможности Сарсангского водохранилища больше, чем мы используем, и при правильном использовании построенных еще в советское время водоканалов от этого выиграют как армянская сторона, так и азербайджанская", - приводит слова Артура Агабекяна армянская служба "Радио "Свобода". 

По словам Артура Агабекяна, для использования вод Сарсангского водохранилища в целях производства электроэнергии выбирается график, приспособленный только к интересам Нагорного Карабаха. "В случае диалога мы сможем поставить это на службу интересов обеих сторон. Наиболее важная точка водораздела находится в районе Тертера, и в случае диалога мы можем правильно использовать эту станцию водораздела, поставляя воду и азербайджанской стороне, и обеспечивая орошение для наших сельскохозяйственных территорий", - заявил вице-премьер правительства Нагорного Карабаха.

"Мы должны суметь с течением времени подготовить народы к миру", - сказал Агабекян, подчеркнув, что Нагорный Карабах готов на любое приграничное сотрудничество, из которого следуют сохранение режима прекращения огня и взаимная терпимость.

Азербайджанская сторона всегда выступала за налаживание отношений между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, в связи с озвученным предложением властей непризнанной республики заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"Мы выступаем за налаживание отношений между общинами в контексте установления мер доверия, и работаем в этом направлении. Однако наши старания в этом направлении сталкиваются с противодействием армянской стороны и блокированием Ереваном переговоров", - цитирует Абдуллаева издание haqqin.az.

О возможной дате и форме переговоров по озвученным проблемам стороны не заявляли. 

Отметим, что 2 июля Азербайджан призвал Европейский парламент потребовать от Армении провести капитальные ремонтные работы на плотине Сарсангского водохранилища.

По информации властей Азербайджана, плотине угрожает разрушение. Армения на протяжении 20 лет не дает местным жителям пользоваться плотиной, которая была построена с целью орошения, сообщает Trend.

Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорном Карабахе. Расположено на реке Тертер на севере Нагорного Карабаха. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, расположено в Тертерском районе и Кельбаджарском районе; согласно административно-территориальному делению Нагорного Карабаха - в центре Мартакертского района.  Объем воды Сарсангского водохранилища составляет 560 тыс. куб.м, информирует издание gandzasartour.

"Кавказский узел" также сообщал, что в мае в Нагорном Карабахе были повышены тарифы на воду для орошения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей