15 августа 2013, 06:56

Предварительное заседание по делу бизнесмена из Чечни Адама Тарамова назначено на 16 августа

Дело чеченского бизнесмена, экс-владельца сочинского футбольного клуба "Жемчужина" Адама Тарамова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков и оружия, 16 августа начнет рассматривать Дорогомиловский районный суд Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня в Москве были задержаны пять мужчин, в том числе Адам Тарамова, известный также как криминальный авторитет по кличке Плохиш. У задержанных были изъяты три пистолета и наркотики. В данный момент Тарамов находится в СИЗО, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Мосгорсуде. Под стражей также остаются задержанные Мамед Тумаев и Барзани Дадаев

Дело бизнесмена будет рассматривать Дорогомиловский районный суд города Москвы, предварительное заседание пройдет 16 августа в 13.00, пишет РАПСИ.

9 августа прокуратура Западного административного округа Москвы вынесла обвинительное заключение 41-летнему Тарамову. В документе раскрываются подробности задержания бизнесмена.

По данным следствия, вечером 18 июня 2012 года Тарамов совместно со своими телохранителями "с целью сбыта" приобрел у неустановленных лиц "5,3 г прессованного гашиша и около 16 г амфетамина". Расфасовав наркотики по пакетам и положив дозы в брюки, на двух внедорожниках бизнесмен и его охрана поехали по центру Москвы, что стало известно сотрудникам угрозыска, проводившим спецоперацию под названием "Наблюдение", говорится в документе. Под предлогом проверки документов автомобили были остановлены у дома №30 по Кутузовскому проспекту, после чего оперативники блокировали проезд внедорожникам и провели обыск. У Тарамова были найдены наркотики и боевой пистолет Sig Sauer P226 с 10 патронами калибра 9 мм.

Сам Тарамов заявил приехавшим к месту обыска журналистам, что его "ограбили полицейские". По его словам, он ни в чем не виноват. Спустя полчаса после обыска к дому на Кутузовском проспекте приехали представители чеченской общины в Москве, которые попытались прорвать кордон полицейских и освободить Тарамова, передает телеканал "Рен-ТВ".

Также к месту происшествия прибыл вооруженный мужчина, показавший удостоверение сотрудника ФСБ на имя Тархана Курбанова. 17 июля 2012 года ведомство распространило информацию о том, что Курбанов "сотрудником ФСБ России не является".

Наркотики и пистолет Адаму Тарамову подкинули полицейские, с которыми он конфликтовал, утверждает его адвокат Абдула Гаджиев. По его словам, в обвинительном заключении не указываются дата и место покупки наркотиков, а на пакетиках с дозами и пистолете не были найдены отпечатки пальцев Тарамова. Кроме того, не были проведены анализы ткани карманов и ногтей обвиняемого на наличие на них наркосодержащих частиц и оружейной смазки, информирует со ссылкой на Гаджиева "Коммерсант". Также адвокат чеченского бизнесмена утверждает, что оперативники избили его подзащитного прикладами автоматов и бейсбольными битами.

Тарамов – мастер спорта по греко-римской борьбе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в минспорта Чечни. "Это очень крупный, сильный мужчина весом 160 килограммов. Чтобы "уложить" Тарамова, надо даже подготовленным ОМОНовцам постараться, если, конечно, он сопротивляется", - рассказал источник.

Представители чеченской общины в Москве пока ситуацию комментировать отказываются.

Председатель высшего совета Российского конгресса народов Кавказа, член Общественной палаты РФ Асламбек Паскачев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "об инциденте не слышал", но намерен связаться с представителями чеченской диаспоры в столице.

В постпредстве Чеченской Республики в Москве корреспонденту "Кавказского узла" также отказались комментировать инцидент, поскольку ведомство "не имеет в данном вопросе компетенции".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости