14 августа 2013, 19:20

На суде по делу об убийстве Политковской из-за ухода адвоката сорвался допрос свидетелей

Суд по делу об убийстве Политковской сегодня отложил допрос четырех свидетелей обвинения из-за самовольного ухода адвоката, заседание по делу планируется продолжить 15 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела началось 24 июля, подсудимые заявили о своей невиновности. На заседании суда 6 августа адвокат Мурад Мусаев заявил, что Анну Политковскую за деньги убили сотрудники правоохранительных органов, а не подозреваемые в совершении данного преступления уроженцы Чечни. Допрошенные в суде оперативники заявили о непричастности к преступлению.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве  Анны Политковской, автора статей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Семененко: мне придется извиняться перед вызванными на допрос свидетелями

Сегодня на процессе по делу об убийстве Политковской ожидался допрос четверых свидетелей обвинения, однако допросить их не удалось, так как один из адвокатов защиты уехал на другой судебный процесс, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судья Павел Мелехин напомнил, что это уже не первый случай ухода с судебного процесса адвокатов защиты.

Адвокаты Мурад Мусаев и Алексей Михальчик высказались против продолжения процесса в отсутствие одного из защитников. "Закон этого не допускает", - добавил Мурад Мусаев.

Представители стороны обвинения также сочли, что в этой ситуации продолжать допрос свидетелей нельзя. "Полагаю, что слушание надо отложить", - добавил государственный обвинитель Борис Локтионов.

С позицией гособвинения и адвокатов Мурада Мусаева, Алексея Михальчика согласился судья Павел Мелехин. "Мы рассматриваем дело с участием коллегии присяжных заседателей, а адвокат уехал на слушание дела в особом порядке, без присяжных. Кроме того, стороной гособвинения было объявлено о вызове на допрос четверых свидетелей", - сказал Павел Мелехин.

Действия адвоката, покинувшего зал заседания, раскритиковала представитель гособвинения Мария Семененко, обратившаяся к председательствующему судье.

"Ваша честь, я прошу обратить внимание на то, что адвокат самовольно покинул процесс, а мне придется извиняться перед вызванными нами на допрос свидетелями", - заявила Мария Семененко в присутствии коллегии присяжных заседателей.

В итоге суд объявил перерыв в заседании до 11.00 мск 15 августа.

Михальчик: следственное действие проводилось в рамках другого уголовного дела

До перерыва суд отклонил ходатайство об отводе Алексея Михальчика, защитника одного из подсудимых по делу об убийстве Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова.

Об отводе ходатайствовали прокуроры Мария Семененко и Борис Локтионов, по данным которых в 2007 году Алексей Михальчик (Михальчик не имеет статуса адвоката и допущен органами следствия к участию в процессе в качестве общественного защитника - прим. "Кавказского узла") выступал в качестве понятого при обыске в квартире подсудимого.

"В связи с тем, что защитник не вправе участвовать в следственных действиях, просим суд освободить Алексея Михальчика от дальнейшего участия в защите подсудимого Хаджикурбанова", - сказал государственный обвинитель Борис Локтионов.

Его коллега Мария Семененко поддержала отвод. Сам Алексей Михальчик заявил, что "следственное действие проводилось в рамках другого уголовного дела и следствие по нему уже прекращено". "Прошу отказать в удовлетворении ходатайства об отводе", - добавил он.

В свою очередь Сергей Хаджикурбанов заявил, что его задерживали в рамках другого уголовного дела, по делу Поникарова. "Более того, меня оправдали", - возразил против отвода своего защитника подсудимый Сергей Хаджикурбанов.

Алексей Михальчик был допущен следователем к участию в качестве защитника в данном процессе, отметили коллеги Михальчика.

В итоге судья Павел Мелехин огласил участникам процесса постановление об отказе в удовлетворении ходатайство государственного обвинения, обосновав его отсутствием достаточных оснований.

Вместе с тем Павел Мелехин упрекнул Михальчика в том, что тот не поставил в известность суд о своем участии в следственных действиях, относящихся к подсудимому.

Засекреченный свидетель допрошен в присутствии присяжных заседателей

После этого Мария Семененко сделала заявление о необходимости гособвинения озвучить в закрытом режиме ходатайство, пресса и слушатели были сразу удалены из зала заседания.

Представители прокуратуры ходатайствовали о допросе свидетеля, чьи показания имеют гриф "совершено секретно".

Затем состоялся и его допрос в закрытом судебном заседании. Все это время родители подсудимых Махмудовых и их братья находились в здании Мосгорсуда.

За закрытыми дверьми оперативный сотрудник вначале был допрошен по процессуальным вопросам, а после в присутствии коллегии присяжных заседателей. Он давал показания около часа.  

Напомним, 24 июля дети погибшей журналистки Анны Политковской - Илья и Вера Политковские — отказались участвовать в судебном процессе по делу о ее убийстве в связи с тем, что суд отказался перенести заседание и провел отбор присяжных без участия потерпевших и их представителей. Мосгорсуд счел доводы детей Анны Политковской необоснованными.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии