05 июля 2002, 07:49

Международная конференция в Баку

"Азербайджан рассматривает сотрудничество с НАТО как путь укрепления своей безопасности", ? заявил на начавшейся 3 июля в Баку международной конференции на тему ?НАТО и демократический гражданский контроль над вооруженными силами? заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Гейдара Алиева Али Гасанов.

Выступивший на конференции посол Турции в Баку Унал Чевикоз указал на важность урегулирования конфликтов в регионе и обеспечения безопасности стратегических нефтепроводов и отметил значение гражданского контроля над вопросами безопасности.

Заместитель главы директората НАТО по оборонному партнерству и сотрудничеству Джордж Катсирдакис, в свою очередь, отметил, что Североатлантический блок выступает за мирное урегулирование Карабахского конфликта. Говоря о стратегической концепции НАТО, Джордж Катсирдакис указал на важность реформирования вооруженных сил для борьбы с терроризмом.

Президент Общественного фонда во имя Азербайджана, бывший советник президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов разделил существующие опасные факторы для Азербайджана на внутренние и внешние. К первым он отнес тяжелое социально-экономическое положение и напряженность в отношениях власти и оппозиции, ко вторым ? оккупацию Арменией азербайджанских земель и территориальные претензии, выдвигаемые иранскими официальными лицами. Так, на прошлой неделе президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что территория современного Азербайджана ? это "исконно иранские земли".

Эльдар Намазов сказал также, что на Каспии не проводится демилитаризация. В частности, по его словам, в августе этого года Россия планирует провести в регионе военные маневры. С учетом того, что основная часть экономического потенциала и населения Азербайджана размещены на Каспийском побережье, политолог высказался за создание войск береговой обороны.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей