Бачо Ахалая. Фото http://www.svoboda.org (RFE/RL)

14 августа 2013, 13:27

В Грузии Бачо Ахалая назвал обвинения в пытках спецназовцев безосновательными

Экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая выступил с последним словом на заседании городского суда Тбилиси 13 августа. Он называет обвинения в пытках сотрудников спецназа безосновательными и считает себя и остальных фигурантов дела невиновными.

Как сообщал "Кавказский узел", суд над бывшим главой МВД рассматривает эпизод об истязаниях бойцов спецназа МВД в 2012 году. Помимо Бачо Ахалаи, обвиняемыми в причастности к бесчеловечному обращению и пыткам спецназовцев проходят семь сотрудников МВД и минобороны Грузии.

Выступая с последним словом, Бачо Ахалая заявил, что совершаемые над спецназовцами действия, которые обвинение классифицирует как пытки, были на самом деле частью тренировочного курса в рамках программы рейнджерской подготовки, организованной в МВД в то время, когда ведомством руководил Ахалая.

По мнению Ахалаи, невиновен не только он, но и все остальные фигуранты обвинения, которые, по его словам, "являются самыми успешными военными в Грузии" и сидят на скамье подсудимых только из-за него, пишет "Грузия-Online".

На этом этап судебных прений по делу о пытках бойцов спецназа закончился, и судья "отлучился для принятия решения", сообщил представитель пресс-службы Тбилисского городского суда. По его словам, эта процедура занимает обычно несколько дней, и за день до оглашения приговора судья известит стороны о дате итогового заседания, информирует "Новости-Грузия".

Напомним, вчерашнее заседание проходило на фоне стычки, в которой участвовали сторонники и противники Бачо Ахалаи, а также судебные приставы. В результате конфликта были задержаны три человека.

Для расследования инцидента на допрос в полицию вызван адвокат Ахалая Георгий Ониани, сообщил сегодня его коллега Малхаз Велиджанашвили. По его словам, допрос связан с заявлением одного из задержанных во время конфликта, экс-политзаключенного Георгия Габедавы, который утверждает, что Ониани его ударил, отмечает "ИнтерпрессНьюс".

Комментариев от самого Георгия Ониани относительно вызова на допрос пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии