Бачо Ахалая. Фото http://www.svoboda.org (RFE/RL)

14 августа 2013, 13:27

В Грузии Бачо Ахалая назвал обвинения в пытках спецназовцев безосновательными

Экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая выступил с последним словом на заседании городского суда Тбилиси 13 августа. Он называет обвинения в пытках сотрудников спецназа безосновательными и считает себя и остальных фигурантов дела невиновными.

Как сообщал "Кавказский узел", суд над бывшим главой МВД рассматривает эпизод об истязаниях бойцов спецназа МВД в 2012 году. Помимо Бачо Ахалаи, обвиняемыми в причастности к бесчеловечному обращению и пыткам спецназовцев проходят семь сотрудников МВД и минобороны Грузии.

Выступая с последним словом, Бачо Ахалая заявил, что совершаемые над спецназовцами действия, которые обвинение классифицирует как пытки, были на самом деле частью тренировочного курса в рамках программы рейнджерской подготовки, организованной в МВД в то время, когда ведомством руководил Ахалая.

По мнению Ахалаи, невиновен не только он, но и все остальные фигуранты обвинения, которые, по его словам, "являются самыми успешными военными в Грузии" и сидят на скамье подсудимых только из-за него, пишет "Грузия-Online".

На этом этап судебных прений по делу о пытках бойцов спецназа закончился, и судья "отлучился для принятия решения", сообщил представитель пресс-службы Тбилисского городского суда. По его словам, эта процедура занимает обычно несколько дней, и за день до оглашения приговора судья известит стороны о дате итогового заседания, информирует "Новости-Грузия".

Напомним, вчерашнее заседание проходило на фоне стычки, в которой участвовали сторонники и противники Бачо Ахалаи, а также судебные приставы. В результате конфликта были задержаны три человека.

Для расследования инцидента на допрос в полицию вызван адвокат Ахалая Георгий Ониани, сообщил сегодня его коллега Малхаз Велиджанашвили. По его словам, допрос связан с заявлением одного из задержанных во время конфликта, экс-политзаключенного Георгия Габедавы, который утверждает, что Ониани его ударил, отмечает "ИнтерпрессНьюс".

Комментариев от самого Георгия Ониани относительно вызова на допрос пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей