14 августа 2013, 12:33

В Грузии в шахте города Чиатура погибли два человека

В одной из шахт города Чиатура на западе Грузии 13 августа погибли два человека, сообщили журналистам представители администрации компании "Джорджиан манганез", в управлении которой находится шахта.

"Это был несчастный случай", - заявили в компании.

По их данным, "в результате ливней вода проникла в тоннель и разрушила часть стены, под обломками которой погибли два человека".

Как сообщил председатель Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе, велись работы по бурению шахты, передает IPN.

Рабочие обнаружили, что в грунте скопилось большое количество воды, именно это стало причиной, вызвавшей взрыв, жертвами которого стали Роланд Нозадзе и Юза Самхарадзе, рассказал Долаберидзе.

В компании "Джорджиан манганез" опровергают информацию о том, что на шахте был взрыв, передает ИТАР-ТАСС.

Правоохранительные органы проводят расследование обстоятельств гибели людей.

Это не первый несчастный случай на шахте Чиатуры. Из-за неосторожного обращения с взрывчаткой 18 мая там пострадал рабочий-взрыватель Джумбер Кенчашвили.

Шахтеры обвиняют в гибели коллег руководство компании

Близкие и сотрудники шахты Итхвиси в Чиатуре обвиняют в гибели двух рабочих владельца компании "Джорджиан Манганез", они заявляют о том, что на шахте установлена старая техника, не соблюдаются меры безопасности, а у рабочих - низкая зарплата.

Родственник одного из погибших шахтеров Самхарадзе Юрий Самхарадзе заявляет, что нельзя было рабочим входить в шахту, так как тоннель был полон воды. "Рабочие отказались войти в шахту. Тогда им сказали, что если не войдут, потеряют работу. Рабочие коснулись потолка, после чего прорвалась вода. Моему двоюродному брату помог начальник смены. Оба погибли, и еще троих унесла вода. Они спаслись", - заявляет Самхарадзе.

По его словам, "не проходит и дня, чтобы на шахте не произошло подобного случая".

Руководитель профсоюзов шахты Мераб Чинчаладзе заявил, что руководитель компании Владимир Лозинский до сих пор не выполнил взятые во время забастовки шахтеров в октябре прошлого года обязательства. В частности, он отметил устаревшую технику, которой в лучшем случае требуется ремонт, а в худшем - она вызовет гибель или травмы людей.

Рабочие заявляют, что не исключают повторения забастовки, передает "Грузия онлайн".

Комментарии представителей компании "Джорджиан манганез" по этим заявлениям пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии в конце мая прошла забастовка рабочих предприятий, принадлежащих компании "Джорджиан манганез". 20 мая забастовку начали рабочие завода ферросплавов в Зестафони. 25 мая их требования поддержали горняки марганцевых шахт Чиатуры. 28 мая около 200 рабочих шахт Чиатуры собрались перед административным зданием "Джорджиан манганез", настаивая на удовлетворении их требований

В феврале в Чиатуре прошла еще одна забастовка. По словам протестующих, ее причиной стало невыполнение компанией части соглашений, достигнутых во время забастовки осенью 2012 года. Тогда шахтеры выдвинули требования о 100-процентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда. Администрация предложила увеличение зарплаты на 30 процентов и 100-процентную оплату тех дней, в течение которых проводилась забастовка.

Зестафонский ферросплавный завод и чиатурские марганцевые шахты в составе предприятия "Джорджиан манганез" принадлежат корпорации Georgian American Alloys, головной офис которой находится во Флориде, в Майами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей