14 августа 2013, 12:33

В Грузии в шахте города Чиатура погибли два человека

В одной из шахт города Чиатура на западе Грузии 13 августа погибли два человека, сообщили журналистам представители администрации компании "Джорджиан манганез", в управлении которой находится шахта.

"Это был несчастный случай", - заявили в компании.

По их данным, "в результате ливней вода проникла в тоннель и разрушила часть стены, под обломками которой погибли два человека".

Как сообщил председатель Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе, велись работы по бурению шахты, передает IPN.

Рабочие обнаружили, что в грунте скопилось большое количество воды, именно это стало причиной, вызвавшей взрыв, жертвами которого стали Роланд Нозадзе и Юза Самхарадзе, рассказал Долаберидзе.

В компании "Джорджиан манганез" опровергают информацию о том, что на шахте был взрыв, передает ИТАР-ТАСС.

Правоохранительные органы проводят расследование обстоятельств гибели людей.

Это не первый несчастный случай на шахте Чиатуры. Из-за неосторожного обращения с взрывчаткой 18 мая там пострадал рабочий-взрыватель Джумбер Кенчашвили.

Шахтеры обвиняют в гибели коллег руководство компании

Близкие и сотрудники шахты Итхвиси в Чиатуре обвиняют в гибели двух рабочих владельца компании "Джорджиан Манганез", они заявляют о том, что на шахте установлена старая техника, не соблюдаются меры безопасности, а у рабочих - низкая зарплата.

Родственник одного из погибших шахтеров Самхарадзе Юрий Самхарадзе заявляет, что нельзя было рабочим входить в шахту, так как тоннель был полон воды. "Рабочие отказались войти в шахту. Тогда им сказали, что если не войдут, потеряют работу. Рабочие коснулись потолка, после чего прорвалась вода. Моему двоюродному брату помог начальник смены. Оба погибли, и еще троих унесла вода. Они спаслись", - заявляет Самхарадзе.

По его словам, "не проходит и дня, чтобы на шахте не произошло подобного случая".

Руководитель профсоюзов шахты Мераб Чинчаладзе заявил, что руководитель компании Владимир Лозинский до сих пор не выполнил взятые во время забастовки шахтеров в октябре прошлого года обязательства. В частности, он отметил устаревшую технику, которой в лучшем случае требуется ремонт, а в худшем - она вызовет гибель или травмы людей.

Рабочие заявляют, что не исключают повторения забастовки, передает "Грузия онлайн".

Комментарии представителей компании "Джорджиан манганез" по этим заявлениям пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии в конце мая прошла забастовка рабочих предприятий, принадлежащих компании "Джорджиан манганез". 20 мая забастовку начали рабочие завода ферросплавов в Зестафони. 25 мая их требования поддержали горняки марганцевых шахт Чиатуры. 28 мая около 200 рабочих шахт Чиатуры собрались перед административным зданием "Джорджиан манганез", настаивая на удовлетворении их требований

В феврале в Чиатуре прошла еще одна забастовка. По словам протестующих, ее причиной стало невыполнение компанией части соглашений, достигнутых во время забастовки осенью 2012 года. Тогда шахтеры выдвинули требования о 100-процентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда. Администрация предложила увеличение зарплаты на 30 процентов и 100-процентную оплату тех дней, в течение которых проводилась забастовка.

Зестафонский ферросплавный завод и чиатурские марганцевые шахты в составе предприятия "Джорджиан манганез" принадлежат корпорации Georgian American Alloys, головной офис которой находится во Флориде, в Майами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии