На рынке "Беркат" в Грозном, Чечня, 7 августа 2013 г. Фото "Кавказского узла"

14 августа 2013, 10:59

Автор лучшего комментария к материалам "Кавказского узла" о свободе религии на Кавказе получает цифровую камеру

Победителем конкурса комментариев на «Кавказском узле» "Хиджаб, Новый год и свидетели" о свободе религии на Кавказе стал читатель с ником LM, который получит фотокамеру Nikon Coolpix S2600. Призеры Robin Hood и Аминат Тузар, занявшие первое и второе места, получают внешние жесткие диски Seagate Backup Plus 1Tb и Transcend 25M2 500Gb соответственно.

Уже много веков Кавказ является средоточием многих культур, верований, целых систем понимания окружающего нас мира. На относительно небольшой территории уживаются разные народы и конфессии. На Кавказе всем известны примеры мирного сосуществования религиозных и светских групп населения, этих примеров немало. В XXI веке вопросы веры, взаимоотношения государства и религии не менее актуальны. На Кавказе становятся привычными покушения и убийства духовных лиц, на Ставрополье девочек не допускают до занятий в школе из-за запрета на ношение мусульманского платка, на Юге России преследуют свидетелей Иеговы, в Дагестане арестовывают участников мусульманской свадьбы, Чечня становится практически мусульманской республикой со своим особенным укладом. Эти и другие темы – были прокомментированы нашими читателями.

С 1 по 13 августа читатели голосовали за сообщения, отобранные редакцией. Наибольший отклик у читателей "Кавказского узла" вызвали материалы о ношении никабов и хиджабов и связанных с этим запретах властей. Этой теме посвящены три комментария из десяти, отобранных на конкурс.

Приз победителю конкурса: цифровая фотокамера Nikon Coolpix S2600. Фото: http://www.ephotozine.comПобедитель конкурса, пользователь под ником LM из Кабардино-Балкарии в своем комментарии обратил внимание на случай из обычной жизни, о соседстве "светского" и "религиозного": "На остановке стояла молодая девушка в хиджабе. Она стояла и смотрела вниз, о чем-то задумавшись. Выйдя из магазина, я увидел, что на остановку подошла другая девушка, в обтягивающих джинсах, в белой блузке, черные распушенные волосы, на шпильках. Короче полная противоположность той девушки, что стояла в хиджабе. Я еще подумал, вот что они интересно стоят и думают друг о друге…"

Приз за второе место: жесткий диск Seagate Backup Plus 1Tb. Фото: http://www.seagate.com Второе место занял постоянный читатель новостей из Чечни Robin Hood, который, рассказывая о преимуществах мечети "Сердце Чечни", добавил, что необходимо не забывать и памятники языческой, доисламской Чечни, такие как Цой-Педе: "В далекие времена, когда многие из предков современных чеченцев были язычниками, вернее руководствовались смесью верований зороастризма, иудаизма и манихейства и хоронили покойников в таких местах, где природные факторы мумифицировали их встречающиеся даже сейчас в горах трупы... Эти объекты тоже достойны внимания..."

Третье место занял пользователь под ником Аминат Тузар, считающий, что поддерживая возрождение традиций, не стоит отказываться от своих праздников, например, Черкесского Нового года: "Есть праздники языческие, народные, Приз за третье место: жесткий диск Transcend 25M2 500 Gb. Фото: http://www.transcend-info.comрелигиозные, международные... И мы живем в 21 веке, где каждый в праве для себя решать какие, как и когда праздновать. Не думаю, что кто-то в праве что-то навязывать людям, а что-то запрещать... и уж тем более по религиозным причинам…"

Победителей и призеров просим сообщить свои контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться и договориться о передаче или пересылке приза. Сделать это можно через форму обратной связи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей