Диас Кадырбаев (слева) и Джохар Царнаев. Скриншот страницы Диаса Кадырбаева в социальной сети "ВКонтакте".

13 августа 2013, 23:59

Обвиняемые в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне вину не признали

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в создании препятствий правосудию при расследовании бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева, на заседании в федеральном суде Бостона свою вину не признали, сообщил их адвокат. 

15 апреля в результате взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. По подозрению в организации теракта в розыск были объявлены братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. 19 апреля полицейскими был убит уроженец Чечни Тамерлан Царнаев, его брат Джохар Царнаев был задержан 20 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая полиция Бостона заявила о задержании Кадырбаева и Тажаякова из Казахстана. Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, которые, по данным следствия, были знакомы с Джохаром Царнаевым, было предъявлено обвинение в сокрытии и уничтожении улик

В ходе заседания суда 13 августа Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев отказались признать вину по делу о теракте в Бостоне, со ссылкой на USA Today сообщает "Газета.ру". 

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев не намерены признавать вину в суде, подтвердил их адвокат Аркадий Бух, отметив, что судья в этом случае отправит дело на рассмотрение судом присяжных, передает "Интерфакс".

Согласно информации ФБР, Тажаяков и Кадырбаев были знакомыми Царнаева по одному из вузов Массачусетса. Они пытались убрать улики из комнаты их друга Джохара Царнаева. 

В частности, по версии следствия, 19-летние студенты избавились от рюкзака с пиротехникой, принадлежащего Джохару Царнаеву, а также от его ноутбука. При этом прокуратура считает, что студенты не знали о планировавшемся теракте и участия в его подготовке они не принимали. Если их вина будет доказана, им может грозить до 20 лет тюремного заключения, информирует ИТАР-ТАСС. 

Напомним, что процесс по обвинению Джохара Царнаева начался 10 июля. Подсудимый не признал свою вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных обвинений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии