Диас Кадырбаев (слева) и Джохар Царнаев. Скриншот страницы Диаса Кадырбаева в социальной сети "ВКонтакте".

13 августа 2013, 23:59

Обвиняемые в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне вину не признали

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в создании препятствий правосудию при расследовании бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева, на заседании в федеральном суде Бостона свою вину не признали, сообщил их адвокат. 

15 апреля в результате взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. По подозрению в организации теракта в розыск были объявлены братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. 19 апреля полицейскими был убит уроженец Чечни Тамерлан Царнаев, его брат Джохар Царнаев был задержан 20 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая полиция Бостона заявила о задержании Кадырбаева и Тажаякова из Казахстана. Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, которые, по данным следствия, были знакомы с Джохаром Царнаевым, было предъявлено обвинение в сокрытии и уничтожении улик

В ходе заседания суда 13 августа Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев отказались признать вину по делу о теракте в Бостоне, со ссылкой на USA Today сообщает "Газета.ру". 

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев не намерены признавать вину в суде, подтвердил их адвокат Аркадий Бух, отметив, что судья в этом случае отправит дело на рассмотрение судом присяжных, передает "Интерфакс".

Согласно информации ФБР, Тажаяков и Кадырбаев были знакомыми Царнаева по одному из вузов Массачусетса. Они пытались убрать улики из комнаты их друга Джохара Царнаева. 

В частности, по версии следствия, 19-летние студенты избавились от рюкзака с пиротехникой, принадлежащего Джохару Царнаеву, а также от его ноутбука. При этом прокуратура считает, что студенты не знали о планировавшемся теракте и участия в его подготовке они не принимали. Если их вина будет доказана, им может грозить до 20 лет тюремного заключения, информирует ИТАР-ТАСС. 

Напомним, что процесс по обвинению Джохара Царнаева начался 10 июля. Подсудимый не признал свою вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных обвинений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей