13 августа 2013, 23:40

В Тбилиси произошла стычка между сторонниками и противниками Бачо Ахалая

Сегодня после завершения судебного заседания по делу бывшего министра внутренних дел и бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалая во дворе суда произошли беспорядки. Противники Ахалая и амнистированные в 2012-2013 годах заключенные вступили в конфликт с его сторонниками, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел"Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. Ему были предъявлены обвинения в том, что он, будучи министром обороны, в октябре 2011 года нанес в своем кабинете словесные и физические оскорбления шестерым военнослужащим. 1 августа суд признал Бачо Ахалая невиновным.

Ахалая также проходит обвиняемым по делу о подавлении бунта в тюрьмах в марте 2006 года, а также по обвинению в том, что он якобы организовал истязание бойцов спецназа МВД в 2012 году. Ахалая себя виновным не признает.

Суд рассматривал дело, которое касается физической расправы с семью спецназовцами. В частности, по утверждению следствия, на протяжении месяца (с 19 августа до 21 сентября 2012 года) они пребывали в условиях пыток, унизительного и бесчеловечного обращения из-за того, что симпатизировали "Грузинской мечте", которая до парламентских выборов октября 2012 года была в оппозиции. Бачо Ахалая свою вину по этому делу не признает, информируют "Новости-Грузия". 

Сегодня, когда в суде проходило заседание, собравшиеся во дворе суда активисты НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" и амнистированные в 2012-2013 годах заключенные начали свистеть в принесенные с собой свистки. Параллельно представители организации "Свободная зона" проводили акцию в поддержку Ахалая. 

После окончания заседания противники экс-министра начали выкрикивать оскорбления в адрес адвокатов, защищавших Бачо Ахалая, и его сторонников. Один из протестовавших попытался пробиться к адвокатам, однако, его сдержали сначала активисты НПО "Свободная зона", а затем судебные приставы.

После этого активисты "Свободной зоны" начали упрекать представителей власти в том, что они плохо справляются со своими обязанностями, и возникла потасовка уже между сторонниками Бачо Ахалая и судебными приставами.

В результате по обвинению в оскорблении представителей власти и нарушении общественного порядка были арестованы два человека: противник Бачо Ахалая Георгий Габедава, а также активист "Свободной зоны", чемпион Европы по смешанным единоборствам 2010 года Онисе Гергедава.

Ранее, около 13.00, был задержан бывший заключенный Фридон Мерабишвили, которого обвинили в нецензурной брани в адрес судебных приставов, пытавшихся навести порядок.

Пострадавших в ходе инцидента не было. К 18.00 сторонники и противники Бачо Ахалая покинули двор суда.

У протестовавших не было никаких требований во время акции протеста, рассказала руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

"У нас нет никаких требований - просто мы фиксируем свою позицию: несмотря на смену власти, в Грузии нет свободного суда, ничего в этой сфере не изменилось. И когда суд выносит оправдательный приговор в отношении Бачо Ахалая - это просто смешно", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нана Какабадзе.

Еще утром сторонники Ахалая обратились к службе приставов, чтобы они навели порядок и запретили оппонентам проводить пикет на территории судебного двора, потому что это запрещено законом, рассказал "Кавказскому узлу" активист "Свободной зоны" Ираклий Чхирквия.

"Но этого не произошло, и эти люди, которые пришли сюда ради провокации, сделали то, что они хотели сделать", - констатировал сторонник экс-министра.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей