Георгий Маргвелашвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

13 августа 2013, 17:59

"Грузинская мечта" обратилась в ЦИК Грузии с заявлением о регистрации Маргвелашвили

С заявлением о регистрации Георгия Маргвелашвили кандидатом в президенты обратилась в Центризбирком Грузии партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", входящая в состав правящей коалиции "Грузинская мечта".

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 12 августа официально представил жителям страны Георгия Маргвелашвили в качестве кандидата в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта". Избирательная кампания Маргвелашвили стартовала в тот же день в селе Накалакеви Сенакского района. Голосование на выборах президента Грузии назначено на 27 октября.

С просьбой о регистрации своего кандидата в президенты, бывшего министра образования и науки Георгия Маргвелашвили, партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" обратилась в ЦИК сегодня, сообщил представитель пресс-службы Центризбиркома.

Всего по состоянию на 13 августа в ЦИК поступило 34 заявления от желающих баллотироваться в президенты. Однако регистрацию в качестве кандидата в президенты прошел пока только один человек – Михаил (Гела) Салуашвили, отметил представитель пресс-службы ЦИК.

Для прохождения регистрации в Центризбиркоме все желающие должны представить не меньше 26 тысяч 530 подписей своих сторонников (0,75 процента избирателей от их общего количества). Для сбора подписей ЦИК выдает специальные бланки.

Законодательство разрешает выдвигать кандидатов в президенты инициативным группам, которые должны предварительно пройти регистрацию в ЦИК, и политическим партиям.

На настоящее время ЦИК зарегистрировал 24 инициативные группы, которые должны представить в избирательную администрацию подписи сторонников своих кандидатов в президенты.

Также в ЦИК обратились четыре политические партии. Своих кандидатов выдвинули Лейбористская партия, Христиан-демократическое движение, партия "За справедливую Грузию" и "Единое национальное движение".

Лейбористская партия выдвигает кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили, от Христиан-демократического движения баллотируется его лидер Георгий Таргамадзе, "За справедливую Грузию" выдвигает своего лидера Серго Джавахидзе, а "Единое национальное движение" - депутата парламента Давида Бакрадзе.

Центризбирком отказал в регистрации трем инициативным группам и рассматривает заявление одной инициативной группы. В ЦИК пока не обратилось движение "Народное собрание", выставляющее на выборах экс-спикера парламента, лидера партии "Демократическое движение "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Напомним, согласно действующему законодательству президент Грузии, Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей