Приморский районный суд Одессы. Фото http://court.gov.ua/

13 августа 2013, 15:43

Украинская прокуратура не нашла доказательств пыток уроженца Грозного Адама Осмаева

Прокуратура Одессы в ходе расследования не нашла доказательств применения пыток к уроженцу Грозного Адаму Осмаеву, сообщила сегодня адвокат Осмаева Ольга Черток.

Напомним, ранее жена Осмаева Амина Окуева сообщала о нарушениях в ходе следствия по данному делу. В июне текущего года обвиняемый в подготовке теракта против президента Российской Федерации Владимира Путина уроженец Грозного Адам Осмаев был признан потерпевшим по факту поданного им заявления о применении к нему пыток во время досудебного следствия. 

Дело Адама Осмаева, которому предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе в участии в террористической организации и в подготовке теракта против высшего должностного лица, рассматривается коллегией судей в Приморском районном суде Одессы. Осмаев свою вину полностью не признает.

Прокуратура проводила расследование в связи с письменным заявлением Осмаева, однако доказательств пыток не нашла. "Прокуратура закрыла уголовное производство по заявлению Адама Осмаева", - сказала Ольга Черток.

По словам Ольги Черток, защита обжалует данное постановление прокуратуры из-за ненадлежащего, по ее мнению, досудебного расследования, сообщает сегодня РАПСИ.

Между тем сегодня Приморский районный суд Одессы перенес рассмотрение дела Адама Осмаева. Заседание перенесено на 21 августа, суд планирует приступить к изучению экспертиз, передает РИА "Новости".

Представители прокуратуры Одессы информацию адвоката Адама Осмаева пока никак не прокомментировали. 

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа 2012 года Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции Осмаева в Россию, однако по рекомендации ЕСПЧ процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, однако Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Архив новостей