Порт в Батуми, Грузия. Фото: Robert Wielgórski a.k.a. Barry Kent, http://ru.wikipedia.org/

13 августа 2013, 15:38

Спикер парламента Грузии извинился за поведение Саакашвили во время приема на корабле США

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили принес извинения дипломатам, присутствовавшим на приеме, устроенном на корабле ВМС США в Батуми, за поведение президента Михаила Саакашвили. По мнению политолога Тариэля Чулухадзе, взаимная публичная критика Саакашвили и премьера Бидзины Иванишвили создает плохой имидж стране.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 августа президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили не сошлись во мнениях о роли Грузии в событиях августа 2008 года во время официального приема на борту американского военного корабля BULKELEY, прибывшего в Батуми.

"Формат мероприятий уже давно нарушается Михаилом Саакашвили"

По словам Усупашвили, темы, поднятые президентом, никак не входили в формат встреч с послами других государств. "После официальных выступлений мне пришлось извиниться перед нашими гостями, поскольку у таких мероприятий существует свой формат и своя тематика. К сожалению, все это уже давно нарушается президентом Грузии, который поднял совершенно неуместные темы. Хотя к такому мы уже привыкли, но я просто не ожидал, что он сделает это в присутствии наших гостей. Но, наверное, с пониманием к этому относятся уже все", - заявил Давид Усупашвили.

Кроме того, во время приема между Саакашвили и Иванишвили произошел диалог касательно внешнего вида Саакашвили, который позже был вменен Иванишвили как неосведомленность по поводу грузинских реалий. В частности, внимание премьера привлек тюльпан в петлице пиджака, о значении которого тот поинтересовался у президента Грузии. В ответ Саакашвили разъяснил, что это - символ памяти погибших в конфликте, сообщила телекомпания "Рустави 2".

"Спикер парламента должен был извиниться не за президента Грузии, а за премьера"

По мнению президента Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии, профессора Ники Читадзе, и премьер-министр, и спикер парламента понимают, что они, по сути, "проиграли встречу на военном корабле США".  "Самое главное в этом событии то, что премьер-министр продемонстрировал свое незнание того, что реально олицетворяет собой красный тюльпан, и почему он  был вдет в петличку - это была дань памяти тех, кто погиб за территориальную целостность Грузии", - заявил Ника Читадзе.

По его словам, спикер парламента не должен был вмешиваться в ситуацию и извиняться за президента. "На самом деле он должен был извиниться за премьер-министра, который не знал значение символа одной из самых печальных страниц нашей истории", - отметил Читадзе.

Читадзе отметил, что, хотя все происшедшее и укладывается в предвыборную гонку, в которой соревнуются команды президента и премьер-министра, "такой демарш со стороны Саакашвили мог состояться и не только во время избирательной кампании". "Он имел право указать премьер-министру, что на самом деле нынешние власти недостаточно твердо отстаивают независимость Грузии, не реагируя ни на перенос колючей проволоки, ни на обстрел международных миротворцев", - считает Читадзе.

Напомним, что 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу на 300 метров в сторону региона Шида Картли, сообщил грузинский МИД. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

"Обоюдная критика президента и премьера Грузии создает стране негативный имидж"

Политолог, магистр политологии Лондонского университетского колледжа Тариэл Чулухадзе в свою очередь подчеркнул, что президент Грузии уже более девяти месяцев существует в качестве независимого от остальных государственных институтов органа власти, и конфликт между ним и премьером принял постоянный характер.

"Соответственно, президент и премьер-министр используют подобные редкие встречи для обоюдной критики, что создает стране негативный имидж. Имидж, который подчеркивает, что коабитация (присутствие на высоких постах представителей противоборствующих политических сил. – Прим. "Кавказского узла") не работает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тариэл Чулухадзе.

При этом Чулухадзе отметил, что "выступление президента Саакашвили 11 августа было похоже на цирковое представление".

"Что касается последующего за этим извинения Давида Усупашвили, мне кажется, что оно было неуместным. По моему мнению, не стоит дополнительно затрагивать эту тему, так как она лишний раз подчеркивает и без того негативный имидж нашей страны", - уверен политолог.

Напомним, что в ноябре 2012 года НПО "Единодушие за публичные права" инициировало сбор подписей за отставку Саакашвили. Тогда премьер-министр Грузии и лидер правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили высказался против этой идеи в парламенте Грузии, посчитав нецелесообразным начало процедуры импичмента, которая, исходя из своей сложности и длительности, может превысить его оставшийся срок президентских полномочий.

Согласно действующему законодательству президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права еще раз баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости