13 августа 2013, 10:55

Обвиняемые в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне предстанут перед судом

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в препятствовании правосудию при расследовании бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева, сегодня предстанут перед федеральным судом Бостона.

15 апреля в результате взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек были ранены. 19 апреля полицейскими был убит уроженец Чечни Тамерлан Царнаев, его брат Джохар Царнаев - задержан 20 апреля.

Первоначально слушания по делу Тажаякова и Кадырбаева были назначены на 14 мая, но потом перенесены на неопределенный срок по ходатайству адвокатов. Теперь сторона защиты заявляет, что готова идти на суд присяжных и доказывать невиновность своих подзащитных, передает РИА «Новости».

11 августа адвокат студентов Аркадий Бух заявил, что "дело слабое", и есть большие шансы на оправдательный приговор. Однако, по его словам, если обвиняемых признают виновными, их депортация на родину будет возможна только после отбытия наказания, сообщает «Интерфакс».

1 мая полиция Бостона заявила о задержании Кадырбаева и Тажаякова из Казахстана, а также американского гражданина Робела Филлипоса. Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, которые, по данным следствия, были знакомы с Джохаром Царнаевым, было предъявлено обвинение в сокрытии и уничтожении улик, Робелу Филлипосу - в даче ложных показаний

Отец Азамата Тажаякова Амир Исмагулов, депутат городского маслихата Атырау, ранее заявил о невиновности своего сына. "Сын сказал, что был в шоке, когда ему предъявили это обвинение. Он мне говорит: "Папа, я ни в чем не замешан. За что меня сажают, я вообще не понимаю". Он не чувствует себя виновным", - рассказал Исмагулов

Напомним, что процесс по делу Джохара Царнаева начался 10 июля. Подсудимый заявил, что не признает свою вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных обвинений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей