13 августа 2013, 06:57

В Грузии "Национальный фронт" провел акцию с требованием осудить Саакашвили "за измену родине"

Активисты "Национального фронта" 12 августа провели акцию протеста у резиденции президента Грузии в Тбилиси, где сожгли копию соглашения Медведева-Саркози и фотографию Михаила Саакашвили. Гражданское объединение требует, чтобы президент предстал перед судом как обвиняемый в измене родине за подписание соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Один из лидеров объединения Евгений Микеладзе считает, что "Грузия должна отказаться от выполнения этого соглашения". По его мнению, президент Михаил Саакашвили, принявший этот документ "пять лет назад, оформил предательское и капитулянтское соглашение".

"Мы, грузинские националисты, заявляем, что президент Грузии Михаил Саакашвили должен быть осужден по статье за измену родине, поскольку в указанном соглашении есть такие пункты и механизмы, которые предусматривают отделение Абхазии и Цхинвальского региона от Грузии", - цитирует Микеладзе "Новости-Грузия".

По мнению активистов "Национального фронта", подписав вышеуказанное соглашение, Саакашвили взял обязательство о выводе войск из Абхазии и Южной Осетии и "отказался от возвращения этих регионов силой".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

По мнению активистов "Национального фронта", договор о прекращении огня между Россией и Грузией "содержит проигрышные для Грузии и неприемлемые, и антиконституционные пункты". Особого внимания, по их словам, заслуживают добавленные 8 сентября 2008 года три пункта. В частности, 26 августа 2008 года РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона). В документах от 12 августа и 8 сентября Цхинвальский регион упоминается как Южная Осетия, передает "Грузия Online".

"Национальный фронт" заявляет, что подписанием соглашений от 12 августа и 8 сентября Михаил Саакашвили нарушил Конституцию Грузии, совершил государственное преступление, и он должен быть предан суду за измену родине", - говорится в заявлении организации.

В администрации президента пока не прокомментировали данные обвинения и требования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварднадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей