13 августа 2013, 02:44

Суд в Москве оформил привод 12 свидетелям по делу об убийстве Анны Политковской

На проходящем в Московском городском суде процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской судья Павел Мелехин согласился оформить привод 12 свидетелям обвинения, которые не проживают по месту регистрации и не являются в суд для дачи показаний.

Напомним, в совершенном 7 октября 2006 года заказном убийстве известной статьями о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, три его племянника Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

"Кавказский узел" подготовил справку об убийстве Анны Политковской, версиях о мотивах преступления и ходе его расследования. 

В ходе заседания 12 августа в закрытом режиме состоялся допрос оперативного сотрудника Павла Корсакова, участвовавшего в слежке за Политковской. 

Прокурор Мария Семененко наставала на допросе свидетеля в присутствии присяжных заседателей, но в отсутствие посторонних лиц, поскольку протоколы его допроса имеют гриф "совершенно секретно". 

Защитники и их подзащитные возражали, заявив, что для "закрытого допроса" отсутствуют основания. 

"Я изучал протоколы его допроса и в них нет никакой гостайны или особо секретных сведений",- заявил адвокат Сайдахмед Арсамерзаев.

Судья Павел Мелехин удовлетворил ходатайство обвинителей. Допрос в закрытом режиме продлился более часа, затем присяжные заседатели покинули здание Мосгорсуда, а для остальных участников процесса был объявлен перерыв еще на один час для обсуждения процессуальных вопросов. После перерыва прокуроры Борис Локтионов и Мария Семененко ходатайствовали суду о вынесении постановления о принудительном приводе ряда свидетелей обвинения. 

Судья Мелехин удовлетворил ходатайство по всем 12 свидетелям, на заседании были оглашены их фамилии.

 

Гособвинитель Борис Локтионов обратился к судье с просьбой призвать адвокатов защиты не давать интервью журналистам, в которых они разглашают сведения, которые свидетели озвучивали во время допросов в закрытом режиме.

Адвокат Мурад Мусаев ответил, что "ничего секретного рассказано не было", а судья Павел Мелехин лишь напомнил об ответственности и о том, что адвокатами были даны подписки о неразглашении определенных сведений по данному делу.

После окончания заседания суда один из адвокатов обвиняемых рассказал, что в суде Павел Красаков подтвердил, что он и его коллеги следили за Политковской. Также свидетель рассказал, что за подобного рода задания обычно получал деньги. Однако во время слежки за Политковской он, по его словам, денег не получал, пишет "Новая газета".

Отметим, процесс проходит  без участия потерпевших, которыми по делу признаны дети Политковской Вера и Илья. Ранее потерпевшие и их представители заявили, что отказываются участвовать в слушаниях, так как 23 июля суд без их участия отобрал присяжных

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей